Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Без лицензии, но с опытом: кто в Челнах спасает магазины, школы и жилье от мышей и тараканов

Без лицензии, но с опытом: кто в Челнах спасает магазины, общепит, школы и жилье от мышей и тараканов

В России планируют ужесточить контроль за дезинсекторами.

Московская трагедия, когда 15-летняя девочка и ее бабушка умерли, а еще несколько человек отравились арбузом, приобретенным в магазине «Магнит», стала показательной. Особенно после того, как Роспотребнадзор назвал возможную причину отравления людей. В арбузах были найдены следы вещества для дезинсекции, в организме пострадавших – следы ядовитого вещества – этиленгликоля. 

 

В территориальном отделе Роспотребнадзора по Набережным Челнам пояснили, что при дезинсекции должен соблюдаться ряд требований, которые прописаны в санитарно-эпидемиологических правилах.

 

«Перед проведением дезинсекции от насекомых или грызунов руководитель организаций (в данном случае магазина) должен информировать сотрудников о дате и времени, мерах предосторожности. После должно быть подготовлено помещение. Дезинсекция организуется при закрытых форточках и окнах. При обработке все пищевые продукты герметично упаковываются. Если дезинсекционные средства попали на продукты, то их нужно уничтожить. Средствами нужно пользоваться только по инструкции», - сообщила заместитель начальника Роспотребнадзора по Челнам Лемуза Нафигуллина.

 

После в магазине спецсредствами проводится влажная уборка, помещение проветривается.

 

Соблюдались ли правила по изоляции продуктов питания в московском инциденте? Не нарушалась ли инструкция по разведению дезинсекционных средств? Правильно ли их применяли? Пока больше вопросом, чем ответов.

 

Как бы цинично это ни звучало, но если бы не трагедия с человеческими жертвами, то проблема, не первый год существующая в сфере по проведению дезинсекции, так и оставалась бы нерешенной. Два дезинсектора – с лицензией и без нее – рассказали  «Челнинским известия», что, в принципе, работать в этой сфере может любой. 

 

 «Мой опыт работы в этой сфере – пять лет. Прошел обучение, получил документ и начал работать. Провожу обработку в квартирах, домах, кафе, ресторанах, офисах, складах, производствах. Избавляю от насекомых и грызунов. Развожу препараты  по инструкции, работаю по санитарно-эпидемиологическим правилам. Работаю без лицензии, за время работы ни разу не было случаев отравления», - сказал Дмитрий.

 

«У меня есть лицензия, я ее получил в специализированной организации в Казани. Для меня первостепенно, чтобы все в моей компании работало по закону. Занимаюсь уничтожением тараканов, клопов, муравьев, мокриц в квартирах, в общежитиях, заведениях общепита, складах, детских садах, школах. Санитарную обработку проводим генератором холодного тумана», - дополнил Михаил.

 

Оба считают, что необходимо ввести лицензирование, так как это усилит контроль за компаниями и частными лицами, которые недобросовестно занимаются дезинсекцией.

 

Как сообщает РБК, Роспотребнадзор России предложил ужесточить контроль за дезинсекторами и подготовил поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Ведомство намерено ввести лицензирование деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ. Если поправки будут приняты, то требования, прописанные в законе, начнут действовать с 1 марта 2022 года.

 

Фото: depositphotos.com

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама