Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Более сотни коттеджей под Челнами могут быть затоплены во время паводков

Долгое время экоактивисты Набережных Челнов добиваются, чтобы реке Шильне и челнинскому лесному массиву придали статус особо охраняемой природной территории. Это позволит избежать руслорегулирования. До сих пор никакого решения в этом вопросе нет.

Ситуация зависла с прошлого года - администрация Тукаевского района не предпринимает действий из-за отсутствия финансирования, говорит юрист, председатель АО «Народная инициатива» Роман Ваганов. 

 

На реализацию проекта руслорегулирования планировалось потратить более 60 млн рублей. Его называют необходимым, потому что жителей 160 загородных коттеджей хотят защитить от затоплений во время весенних паводков. Юрист же уверен, что данные не объективны. 

 

«Там нет 160 коттеджей, максимум 10 домов, на которые раз в пять лет заходит вода. Мы запрашивали выписку из кадастровой палаты, но нам ничего не смогли предоставить, - говорит Ваганов. - Поэтому проект не соответствует заявлениям администрации Тукаевского района. Более того, в проекте заложены ошибочные решения, которые могут нанести вред. Ученые Набережночелнинского института КФУ обследовали эту территорию и выяснили, что донные отложения, если их начнут трогать, могут выйти даже в залив Нижнекамского водохранилища, что вообще грозит экологической катастрофой».

 

В проекте имеется ряд других нарушений, которые должны быть устранены, чяитает юрист. При очистке русла реки придется изъять большие объемы грунта, а их складирование на водоохранной зоне запрещено. Второе нарушение - вырубка деревьев. Разрешение может быть выдано с учетом компенсации - после вырубки деревьев необходимо посадить их в таком же количестве, говорит Ваганов. 

 

Ранее сообщалось о том, что на 30-метровой полосе вдоль реки вырубке подлежат 17 тысяч деревьев, диаметром стволов до 40 сантиметров, а также кустарники. Русло реки планируется перенести на четырех участках общей протяженностью 850 метров. Там произрастает пять видов редких растений и обитают восемь редких видов птиц из Красной книги РТ, по одному виду рептилий и земноводных. 

 

«Мы добиваемся придания статуса особо охраняемой природной территории, тогда мы будем уверены, что не будет спрямления русла. Но Кабмин РТ должен издать для этого постановление», - поясняет Роман Ваганов.

 

Также недавно выяснилось, что несколько лет назад, не в рамках проекта, который рассматривается сейчас, здесь уже происходило спрямление русла. 

 

«Тогда некие люди сделали плотину и направили реку по старому руслу, из-за чего сократилась протяженность реки. Сейчас необходимо выяснить, с какой целью выполнялось спрямление русла и было ли это согласовано с министерством экологии и природных ресурсов», - говорит юрист.

 

Активисты предлагают обустроить в этом месте экопарк. Набережночелнинский колледж искусств разрабатывает фирменный стиль, аншлаги, указатели, архитектурные формы, дорожки, которые можно здесь установить. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 5 октября 2020 - 09:26
    Ваганов Р.Н.
    ... Два года общественные активисты экологического движения "Народная инициатива" добиваются отмены плана руслорегулирования реки Шильна ввиду возможных негативных последствий для экологии поймы реки. Проекты руслорегулирования р.Шильны и проект создания ООПТ природный парк "Шильна" - антиподы
  • 5 октября 2020 - 15:30
    Макс
    Кто дал разрешение строить в природоохранной зоне? Снести эти коттеджи за счёт кто построил . И всего то делов
  • 6 октября 2020 - 06:34
    Добрый
    Готовят почву для строительства коттеджного поселка.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама