18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Надо ли на исповеди говорить об измене?

Надо ли на исповеди говорить об измене?

На сложные вопросы отвечают челнинские священнослужители

Немало в нашей жизни ситуаций, вопросов, когда важно  узнать  мнение священнослужителей. «Челнинские  известия» предлагают вниманию  наших читателей  рубрику «Откровенный разговор».

 

Сегодня наш разговор - об исповеди, добровольном признании в своих совершенных грехах перед Богом.  Мы задали следующие  вопросы:

  1. Что такое исповедь?
  2. Это возможно  непосредственно в мечети или церкви?
  3. Как совершается исповедь?
  4. Часто ли люди приходят  исповедаться?
  5. Надо ли на исповеди говорить об измене?

 

Малик хазрат Ибрагимов, почетный член Международной академии наук:

 

 

1. Исповедь подразумевает признание,  рассказ о своих грехах другому человеку, в частности,  священнослужителю с намерением, что он отпустит ему грехи. В то время как Ислам запрещает это делать и пророк  Мухаммед говорит, что не следует людям рассказывать, распространяться о своих грехах и преступлениях.  Но в Исламе есть слово «покаяние» и человек, совершивший грех,  должен покаяться.

 

2. Необходимо знать и понимать, что грехи бывают  двух видов. К примеру, ослушался Всевышнего  и оставил намаз, не держал пост или что- то подобное этому. Если человек  понял свою вину, искренне кается, встал на правильный путь, начал  совершать хорошие, благие дела, то ему Аллах, если пожелает,  не просто стирает старые  грехи, а и его бывшие заменяет хорошими делами. Но это покаяние не перед человеком, без посредников. Просто Всевышний сам понимает мольбы кающегося, несмотря на то, на каком языке он разговаривает и на каком языке просит.

 

Если в совершенном грехе был задет интерес другого человека, к примеру,  обидел, оскорбил, ударил, украл деньги или не вернул долг, то Всевышний не примет  его покаяние.  Пока он не извинится, не возместит  ущерб, то нет смысла  молиться и просить у Всевышнего прощения.

 

3. Бывают случаи, когда человек что-то совершил  и сомневается  – это грех или нет?  Думает - как все исправить? В подобных  случаях совет - подойти только к ученому человеку, знающему  шариат, ислам.  Он  все разъяснит, научит  и, таким  образом, есть возможность  освободиться  от своих проблем.  Для этого он  обращается к Всевышнему со своими мольбами, просьбами о прощении. При этом ему не нужны посредники.

 

4. Да, очень часто люди по своему незнанию, молодости и безграмотности совершают  ошибки и потом осознают, каются и переживают.  Когда они затрагивают  чужие интересы  и судьбы, то это уже большая проблема. Недавно обратился человек, который ради привлечения внимания  девушки совершил приворот.  Они все равно  не смогли быть вместе. Мужчина  принял Ислам и осознал  тяжесть совершенного греха.  Выход был такой -  найти  ту девушку,  попросить у нее прощение и потом  покаяться перед Всевышним.  Колдовство, магия, привороты,  когда вторгаются в личное пространство другого человека вопреки его желанию, - это один из тягчайших грехов в Исламе.  Важно знать: если виновник уйдет  из жизни без прощения, то это ад, неизбежное наказание.

 

5. Измена – это недоказуемая ситуация.  Были  в истории  ислама случаи  личного признания человека, и  то пророк Мухаммед  отговаривал его от этого. Имеется в виду, что это  очень интимное, скрытое  в совершении  греха прелюбодеяние.  Человек может покаяться, но перед этим должен искупить свою вину.  В таком случае это  уже не исповедь. Он  обращается к судье, чтобы он его рассудил.

 

Дмитрий Половников, протодиакон Закамского  благочиния:

 

 

1.  Исповедь — это духовная больница. Грех неисповеданный будет висеть тяжким грузом. Чтобы получить исцеление,  нужно  исповедаться во всех совершенных грехах.  Утаивать не нужно, а то человек будет иметь двойной грех.

 

2. Исповедь возможна и вне церкви, практически в любом месте. Но  все же церковь является предпочтительным местом. В православных храмах ширмы между  священником и человеком  не встречаются – это  католическая традиция. Сейчас  в храме при исповеди и чтении разрешительной молитвы священник набрасывает на исповедника епитрахиль  - элемент священнического облачения.

 

3. Исповедь проходит по расписанию в определенное время, о котором  можно узнать в расписании служб  в храме. Перед началом священник читает специальные молитвы, и в этот момент должны присутствовать все исповедники. Затем они  по одному подходят к священнику и исповедуют свои грехи. Это можно сделать как устно, так и перечислить грехи заранее, записав  на бумаге. Если это первая  исповедь, то нужно об этом сказать священнику, чтобы он  все объяснил.

 

4. Каждый день люди приходят на исповедь попросить прощения у Бога. Каждый сам говорит за себя и за свои грехи. Это Таинство требует подготовки и  даже смелости. Но без искреннего покаяния и исправления душа терзается, не находит себе покоя и вечно чем-то недовольна.

 

5. Исповедуются все грехи. В последовании к исповеди говорится (в переводе на русский язык) — «Христос здесь невидимо стоит, принимая исповедь твою; не стыдись и не бойся, и ничего не скрой от меня, но, не уклоняясь, открой всё, что соделал ты, – и получишь прощение от Господа нашего Иисуса Христа. Если же что скроешь от меня, то впадёшь в двойной грех. Итак, будь внимателен,  ибо ты пришел в лечебницу – чтобы не уйти тебе не исцелённым».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос