Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Наиль Магдеев: "Набережные Челны - точка роста, нужно, чтобы развивалась не только Казань"

В Челнах прошло выездное заседание комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ

 

Депутаты собрались, чтобы обсудить состояние и перспективы моногородов на примере Набережных Челнов.  Вопрос актуален, поскольку, по словам заместителя министра экономики РТ Натальи Кондратовой, в ближайшее время могут быть пересмотрены критерии, по которым моногорода получают свой статус, Фонд развития моногородов будет ликвидирован в декабре, его полномочия передадут госкорпорации "ВЭБ.РФ", изменятся условия оказания финансовой поддержки. 

 

Наиль Магдеев рассказал депутатам республиканского парламента о том, как  благодаря программе моногородов,  удалось  диверсифицировать экономику Набережных Челнов.

 

Экономические показатели за пять лет работы впечатляют: объем валового  территориального продукта вырос на 33 процента, в пандемийный 2020 год индекс промышленного производства составил 101 процент, отгружено продукции на 18 миллиардов рублей, объем инвестиций 50,3 миллиарда рублей.  Моноструктурность экономики сохраняется, но налажены и другие  производства, например, бытовой техники, развита перерабатывающая и пищевая промышленность. Это  связано с созданием ТОСЭР, промышленных, индустриальных парков. 6 тысяч  челнинцев нашли работу на предприятиях, не связанных  с автомобилестроением.

 

"Мы считаем, что обязательства перед федеральным правительством выполнили при поддержке правительства РТ",  - пояснил Наиль Магдеев. 

 

Он обратил внимание на тот факт, что  после трех лет работы резиденты ТОСЭР лишаются льгот на страховые взносы, а именно это является ключевой мерой поддержки их инвестиционных проектов. Эта дата для челнинских резидентов наступила в январе 2019 года. Мэр считает, что надо работать над продлением льгот.   Кроме того, он отметил, что город нуждается в промышленных парках: площади «КИП-Мастер» заполнены. 

 

"Но нужно строить не только промпарки. Качество жизни  никто не отменял. Человек работает на производстве 8 часов, остальное время он живет в городе. Сегодня идет борьба за человеческие ресурсы. Тот город, что окажется более благоприятным для жизни, где есть хорошие дороги, театры, больницы, школы, детсады, дома культуры, победит в конкуренции. Набережные Челны - точка роста, нужно, чтобы развивалась не только Казань.  И на нас нельзя жалеть денег. В Челнах многое построено, но нет спортивных объектов, не хватает объектов культуры. Чтобы  город дальше развивался и был крупным промышленным центром ,  нужно укреплять социальную сферу", - обратился к депутатам Наиль Магдеев, которые участвуют в формировании долгосрочных программ Татарстана на 2022-2023-2024годы. 

 

"Исключительно правильно, что Наиль Гамбарович обратил внимание на этот вопрос, - поддержали нашего мэра депутаты Госсовета РТ. – Предложение мэра будут отражены  в постановлении, которое подготовит парламент по данному вопросу".
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 2 июня 2021 - 21:29
    пр.М.Джалиля почистите от грязи и пластиковой пыли от разметки
  • 3 июня 2021 - 11:24
    Сергей
    Зачем тогда пролете прибрежные зоны для застройки высотками . Вместо того что бы сделать для жителей парки отдыха, город скоро превратится в сплошные высотки возле рек и набережных для богатых .
  • 3 июня 2021 - 13:01
    Любовь
    Так богатых столько нет,сколько домов понастроили.Богатые в коттеджах живут,им квартиры не нужны
  • 3 июня 2021 - 21:48
    Челнинка
    У богатых и квартиры и коттедж.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама