Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин - челнинским студентам: «В душе я Лёха. Такой же, как и вы»

Олимпийски чемпион Алексей Ягудин челнинским студентам: «В душе я Лёха. Такой же, как и вы»

В Набережных Челнах, в НГПУ в рамках трехдневного просветительского форума «Новые горизонты» выступил фигурист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Он вышел к студентам с темой «Неудача – путь к успеху»

Главное - желание

 

Алексей сразу сказал слушателям, что он обычный человек, не тренер и не учитель. Свой спич он считает не лекцией, а обычной беседой о его жизненном пути.

 

«По паспорту мне 42 годика, но в душе я Леха и примерно того же возраста, что и вы. Если будут вопросы, сразу задавайте, в диалогах и рождается истина», - обратился олимпийский чемпион к студентам.  

 

Алексей огорчился, когда увидел, что его снимают видеокамеры, он признался, что привык говорить искренне, поэтому в выступлении ему пришлось заменять некоторые слова более мягкими.

 

«Вы совсем молоды и, наверное, вообще не знаете, кто я: мальчик, который 20 лет назад выиграл что-то в мире фигурного катания. Иногда, когда подходит симпатичная девушка сфотографироваться, я радуюсь, что красавица обратила на меня внимание, а она говорит: «Алексей, моя бабушка очень вас любит…», - засмеялся фигурист.

 

Главное слагаемое успеха, которым поделился Алексей, это просто желание что-либо делать. Алексей подтвердил это своей историей. Однажды он вышел на лед, а когда вернулся в раздевалку, понял, что не может снова выйти, отказала нога. Но фигурист не хотел сдаваться, понимал, что может выиграть и придумал, как спасти ситуацию. 

 

«Взял разогревающую мазь и намазал себе то место, на котором вы сидите. Ужасно жгло, но в этом огне я забыл про то, что болит нога и выиграл турнир, а потом всю ночь провел в мини баре», - рассказал Алексей Ягудин. 

 

Теперь одна его нога титановая, он может ходить, но прыгать на льду на ней почти невозможно.

 

Еще один рецепт успеха – это умение общаться, признавать свои ошибки. Этому его научила тренер Татьяна Тарасова. 

 

«Когда разговариваешь без задранного носа, вне зависимости от того, насколько более или менее успешен собеседник, чем ты, диалог получается конструктивным. Тарасова имела честь признаться в какой-то своей слабости, не боялась спрашивать совета у другого человека», - вспоминает Алексей Ягудин.

 

Пробуйте все

 

Кроме фигурного катания Алексей пробовал себя в разных сферах. И молодым студентам он посоветовал следовать его примеру.

 

«Я многое пробовал, даже вокал. Помню, как певица Виктория Дайнеко на одном из телевизионных проектов предложила мне сняться в клипе. Меня учили всегда идти по максимуму, поэтому я сказал, что хочу еще и спеть. Ее продюсер одобрил мое желание, и мы много часов записывали песню «Иголка». Когда записали вторую песню, понял, что это не мое. Но я попробовал. И так всегда, заходя в разные двери, ты находишь то, что подходит тебе», - говорит Алексей.

 

Он играл и в театре. Олимпийский чемпион рассказал, как на одном из спектаклей, где он играл сына французского парламентария, допустил ошибку. Первый акт должен был заканчиваться словами: «Мама, моя дорогая мама». А вместо этого, Ягудин сказал: «Папа, мой дорогой папа». 

 

«Занавес закрылся, думал, жизнь закончилась, захожу в гримерку, а там театралы, особенные люди, сидят и думают, как теперь весь оставшийся текст менять. Тут появился режиссер Роман Виктюк, подошел ко мне и говорит: «Ничего, играйте, как играете, вы думаете, кто-то вслушивается? Ты что, когда в театре сидишь, разбираешь каждое предложение?» Нет! Вот и расслабьтесь». Так что всегда будьте заряжены оптимизмом, и жизнь всегда даст вам совет», - рекомендовал Ягудин. 

 

Подготовка к Олимпиаде

 

Алексей рассказал, как сложно шла его подготовка к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Он уже не верил, что сможет выиграть, даже хотел отказаться от участия. Тогда предложил Татьяне Тарасовой переехать к нему домой, чтобы она жестко его контролировала. И тренер стала варить спортсмену кашу на воде и без сахара, на обед давать чашку кофе, а на ужин яблоко. Он просыпался, вставал на весы и радовался каждому потерянному грамму. Так пришлось жить полтора месяца, бегать по лесу и сходить с ума.

 

«Летом 2001 года, когда до олимпиады оставалось полгода, я убедился, что готов к участию в турнире. Но все провалил на промежуточных соревнованиях, взял бронзу. Тарасова убедила меня идти дальше. С того момента я работал с психологом, хотя не понимал, зачем он мне нужен. От этого человека взял две вещи. Во-первых, он сказал, когда будет страшно, произнеси: «Кто, если не я» и «Когда, если не сейчас». Во-вторых, даже, если что-то пойдет не так, я буду знать, что хотя бы попробовал. На следующий год после Олимпиады мне поменяли бедро, карьера действительно закончилась, и как правильно, что я принял в ней участие», - вспоминает Алексей. 

 

Даже, выполняя определенную работу нужно понимать, что ваши соперники делают то же самое, поэтому Алексей Ягудин советует искать то, что отличает лично вас от всех остальных. 

 

«У каждого есть то, что может привести к званию лучших. Все упирается только в вас», - подытожил свой спич чемпион.

 

Алексей Ягудин приехал в наш город в рамках трехдневного просветительского форума «Новые горизонты», организованного Российским обществом «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    Команду Руслана Нигматулина наградили за добрые дела
    Компания «Далини» Руслана Нигматулина, депутата горсовета и председателя Набережночелнинского отделения Партии Роста, получила сразу две награды за свои добровольческие проекты
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 9 декабря 2022 - 15:00
    Встречай Новый год без долгов!
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама