Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Процедуры красоты для реки: извилистая Мелекеска накопила много ила

Процедуры красоты для реки: извилистая Мелекеска накопила много ила

На Мелекеске начался активный этап работ по очистке русла реки, который задерживался из-за нереста

Сейчас специалисты готовят площадку для складирования донных отложений (ила) и ведут расчистку берега от камышей,  деревьев и кустарников. На днях начнется откачка ила в геотубы – это 50-метровые мешки, которые рядами будут помещены на площадке.   

 

Напомним, в этом году работы проводятся на участке 1,5 километра от мечети «Таубэ» до угла дома 10/70. Контракт на сумму 73 миллиона рублей выполняет компания «Средволгаводхоз», подведомственная Федеральному агентству водных ресурсов РФ. Планируется освободить реку от 60 тысяч  кубометров донных отложений, высушить их в течение года, а затем использовать  в качестве удобрения в хозяйстве Горзеленхоза.  Сегодня ход работ на водном объекте оценил замминистра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский, он ведет проект с первых дней его реализации. 

 

 

«Полностью подготовлен  проект на второй этап работ на участке 3,3 километра выше по течению до колокольного моста. Участок находится в ведении муниципалитета, он прошел госэкспертизу,  сумма заявленного  финансирования 310 миллионов рублей, объект  направлен в федеральное агентство водных ресурсов, он одобрен с точки зрения  планового финансирования, ожидаем деньги», - уточнил Егор Тарнавский  дальнейшую перспективу Мелекески. По его информации,  у города есть возможность  получить финансирование уж в этом году. 

 

 

«В  ближайшее время  хотелось бы работы продолжить, потому что водный объект – это, прежде всего, единая биосистема, комплекс  рек и озер. И  разделение на этапы связано только с тем, что   разделены полномочия республиканских и федеральных органов. В любом случае, нельзя очистить отдельный участок и оставить, это не даст результата, который  должен быть, - пояснил замминистра. - Поэтому мы уверены, что федеральное агентство водных ресурсов поддержит нас».

 

В прошлом году, например, Татарстан  получил дополнительно 77 млн рублей на водные объекты. 

 

«Надеемся, что в этом году средства на расчистку Мелекески удастся получить, потому что объект очень важный и нужный, для улучшения условий проживания большого количества жителей», - считает Егор Тарнавский. 

 

Он также прокомментировал мнение, которое ранее высказал по поводу начала работ на Мелекеске экс-депутат, челнинец  Ильдус Камалов. Он считает, что очистка реки должна начинаться с верховий реки, а не снизу. 

 

«Каждое  мероприятие по тому или иному объекту имеет проектно-сметную документацию, исследования  и одобрение агентства водных ресурсов.  Все это было проделано и в отношении Мелекески, сомневаться, что работы должны производится как-то иначе, оснований нет. Три-четыре года назад Академия наук РТ, институт проблем экологии и  гидропользования комплексно подошли к экологическому обоснованию работ, есть исследования, которые легли в  основу доказательной базы проекта.  Я лично занимался процедурой подготовки проекта,  мы проходили неоднократно комиссии, эксперты его поддержали», - ответил замминистра экологии РТ.  

 

Директор МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг» Айрат Насыбуллин тоже ответил на претензии почетного пенсионера Камалова. 

 

«Ильдус Камалов говорил о земле, мы же работаем на дне реки. Это разные вещи.  Река начинается в 22 км от города с родника в лесу. Мы что оттуда должны были начать работы? Это Тукаевский район, к нам не относится административно. Мы чистим согласно проекта, который был разработан  специализированной организацией,   прошел экспертизу, получил  заключение. Не мы командуем этим процессом, его проводят специалисты, - сказал Айрат Насыбуллин. - Почему накапливаются  отложения? Мелекеска течет извилисто, из-за этого останавливает ток воды, а чем он медленнее, тем больше ила откладывается. Его как раз больше всего там, где Мелекеска упирается в Нижнекамское водохранилище». 

 

В этом году «Средволгаводхоз» в рамках первой очереди очистки будет работать на Мелекеске  до середины осени. А затем продолжит их на следующий год. Работы ведутся  в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» по национальному проекту «Экология».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 23 июня 2022 - 05:15
    Р.
    Ну и что, прислушались к мнению специалистов и просто неравнодушных людей! Нет! Торопятся освоить! Грустно это!
  • 23 июня 2022 - 10:26
    Сколько людей, столько мнений. Проект, это и есть работа специалистов. Радостно, что, вообще, очищают.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама