События и факты
Роскачество выявило нитраты и пестициды в магазинных овощах
Эксперт дала совет, как снизить риск употребления нежелательных веществ
Роскачество закупило овощи в 11 российских теплицах и проверило 27 продуктов на содержание нитратов и пестицидов. В исследование включались огурцы, томаты, грибы и зелень из семи регионов России.
Результаты исследования показали, что только в огурцах корнишонах от ООО ТД «Мое ЛЕТО» из Калужской области было обнаружено превышение допустимого содержания нитратов. В остальных овощах нитраты находились в пределах допустимых значений.
Пестициды были обнаружены в 15 из 27 овощей, проверенных Роскачеством. В некоторых образцах содержались несколько видов пестицидов, и в одном продукте их оказалось аж 12.
Некоторые продукты содержали запрещенные или недопустимые пестициды. Например, в томатах торговой марки «Эко-культура» от ООО «ОВОЩИ СТАВРОПОЛЬЯ» было обнаружено рекордное количество пестицидов. В томатах сорта Максимато от ООО «Рязанские овощи» содержался клотианидин, который можно употреблять только для выращивания томатов в открытом грунте, то есть он не должен применяться для теплиц. А в шампиньонах от ООО «Мастер Гриб», содержался метрафенон, применение препаратов на основе него разрешено только в посевах пшеницы и посадках винограда.
Некоторые пестициды обнаружены в следовых количествах, не превышающих установленные нормы, но также были обнаружены пестициды, которые не подпадают под российские или международные стандарты.
В целом исследование показало, что ситуация с содержанием нитратов и пестицидов в российских овощах требует внимательного контроля и регулярных проверок со стороны соответствующих органов.
Ольга Багрянцева, доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, заявила, что нет универсальных способов избавиться на 100% от нежелательных веществ в овощах. Однако в некоторых случаях хорошо помогает тщательное мытье продуктов, их замачивание и обработка различными температурами (например, жарка, варка, тушение), но стоит помнить, что не все гербициды разрушаются при обычных «кулинарных» температурах. Биолог отметила, что наибольшее количество нитратов и пестицидов содержится именно в кожуре, где и большое количество полезных веществ. Она посоветовала снимать кожицу, если продукт вызывает опасения.
Ранее в Роскачестве дали совет, как сэкономить на счетах за воду.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)