16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

События и факты

Сохранить идентичность: в Челнах обсудили, как уберечь языки малых народов от ассимиляции

Сохранить идентичность: в Челнах обсудили, как уберечь языки малых народов от ассимиляции

В городе прошел форум финно-угорских народов

В Набережных Челнах в минувшие три дня прошло масштабное по охвату мероприятие – форум финно-угорских народов «Мы ветви древа одного». В формате форума оно состоялось впервые, а ранее имело облик фестиваля, и, хотя шло ежегодно, но лишь один день и не обладало столь богатой программой. 

 

Как рассказала «Челнинским известиям» руководитель удмуртской общины ДДН «Родник» Валентина Билык, еще несколько лет назад фестиваль финно-угорских народов проходил на открытой площадке, с выступлениями самодеятельных фольклорных ансамблей, молодежных коллективов и даже дегустацией пельменей и розыгрышем, в котором главным призом был мешок муки. В таком формате фестиваль шел на протяжении шести лет. В этот раз все было богаче.

 

 

Мероприятие открылось еще в четверг выставкой картин финно-угорских художников – из Удмуртии, Марий Эл, Мордовии. Работы интересные, необычные, в которых запечатлен дух и самобытная культура малых народов. На следующий день в фестиваль вовлекли челнинских школьников - дети и подростки смогли воочию посмотреть и окунуться в культуру, историю и быт финно-угорских народов, посетив национальные общины. Дети играли в народные игры, участвовали в мастер-классах по живописи, декоративно-прикладному творчеству, создавали своими руками украшения, обереги. 

 

Сегодня на четырех площадках была организована работа круглых столов и семинаров, где руководители общин национальных республик и нашего города, ученые, лингвисты, представители Ассамблеи народов Татарстана обсуждали вопросы развития культуры малых народов и актуальные проблемы.

 

 

От имени мэра Наиля Магдеева гостей и участников секций поприветствовал замруководителя исполкома Винер Харисов. Он принял активное участие в работе круглого стола «Лучшие практики институтов гражданского общества в сфере сохранения и развития родных языков», в ходе которого обсудили важность создания методических пособий для обучения детей родным языкам. 

 

«Мы обменялись опытом работы по данному направлению. У нас в городе уделяется огромное внимание обучению языкам: работают воскресные школы, в национальных общинах ведется большая работа. Наших коллег очень заинтересовал наш опыт, который мы применяем. Мы дорожим дружбой народов в нашем городе, где у нас живут представители более 80 национальностей, которые съехались на строительство КАМАЗа», - рассказал Винер Харисов. 

 

Особое беспокойство представителей национальных автономий вызывает языковая проблема. Безусловно, на нее влияют мировые процессы – глобализация, ассимиляция. Но эти процессы надо корректировать, чтобы сохранить идентичность и культурный код финно-угорских народов.

 

 

В удмуртских, марийских деревнях все больше говорят на русском языке. Это общеизвестный факт, и ничего с этим, увы, не сделаешь. Руководители общин высказали свои мнения по этому вопросу в ходе круглого стола. Зато сейчас весь мир живет в ногу со временем, используя искусственный интеллект. И эта тема тоже была затронута в ходе дискуссии. Участникам дали рекомендации, какие чаты, программы можно использовать в том числе в процессе языкового обучения.

 

Завершился форум прекрасным гала-концертом в ДК «Энергетик». Если раньше на него приглашали самодеятельные коллективы, то в этот раз на фестиваль прибыли профессиональные фольклорные ансамбли финно-угорских народов: из Удмуртии театр фольклорной песни и танца «Айкай», из Марий Эл ансамбль народной песни «Эренер», из Мордовии – фольклорный ансамбль «Торма». Челнинские удмурты, марийцы и мордовцы могли посмотреть великолепный концерт своих земляков, не выезжая за пределы города, насладиться богатыми костюмами, живыми голосами. Полный зал аплодировал гостям стоя.

 

 

Фото: Лилия Гатина, Ольга Созонова, Дом дружбы народов «Родник»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос