Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Татарстане стали чаще обнаруживать медвежьи следы

Можно ли встретить этих хищников под Челнами?

В Лаишевском  районе Татарстана  специалисты Госкомитета РТ по биологическим ресурсам зафиксировали следы  медведицы с медвежонком.  
Согласно учетным записям, в Татарстане постоянно обитает 36 особей. Чаще всего медведи встречаются в Агрызском, Зеленодольском, Елабужском, Кукморском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах.

 

«Вообще,  мы  каждый год  на почве обнаруживаем  по 20-30 следов медведей  с малышами», – пояснил нам начальник отдела по охране Госкомитета РТ по биоресурсам  Мамадышского  района Ринат Шакиров.

 

За последние годы популяция косолапых выросла настолько, что грибники, ягодники,  пчеловоды все чаще сообщают лесникам о неожиданных встречах с ними. Практически каждое лето мишки сладко обедают  на пасеках. Так, в этом году на взломанные ульи и причиненный реальный ущерб  пожаловались два пасечника, у которых хозяйство  находилось в  Мамадышском лесу.

 

«Надо сказать, что медведь - не волк, который режет всех овец в стаде. Он больше, чем ему надо, не ест: взломает один-два улья, наестся досыта, а другие ульи не тронет, Медведь, где хочет, там и ходит, ведь лес – это его дом. Пасеки появляются в его хозяйстве,  вот он и недоволен этим», – считает Ринат Шакиров. 
В Елабужском  районе недавно появление косолапого изрядно пощекотало нервы охотников  на кабанов. Мужчины  напугали зверя  включенными фонарики,  и он быстро скрылся с их глаз.

 

«У нас нет постоянно обитающих медведей, все они – проходящие, – пояснил Андрей  Родионов, руководитель  межрайонного отделения Госкомиссии  РТ по биологическим  ресурсам Елабужского  района. – Правда, они у нас преимущественно  обитают летом, набирают себе жир, а  осенью неторопливо мигрируют  на зимовку в Удмуртию, Марий Эл, Кировскую  область, где леса побольше,  погуще. Эти животные специфичны и не любят, когда из беспокоят во время спячки». 
По информации Андрея Родионова, в последний раз   медведя видели жители села Яковлево Елабужского  района.  Вообще, чаще всего среда обитания бурого медведя – это леса с лесосеками, гарями, болотами и полянами.

 

К сожалению, встреча с хищником не всегда завершается спокойно. Напомним, резонансная история произошла в сентябре 2006 года в челнинском поселке Элеваторная гора. Утром на улице неожиданно объявилась  медведица с двумя малышами. Зверь   догнал и напал  сзади на  мужчину, который шел  на работу.  Он  вырвался и пытался убежать. Но медведица  его догнала и полоснула по спине когтями.  Мужчина кубарем скатился со склона и спрятался в пустом катере. Туда и вызвали очевидцы машину «скорой». Потерпевшего с  тяжелыми ранами доставили в БСМП и прооперировали.  На работу он смог выйти лишь спустя полтора  месяца.

 

Тогда в ситуации разбирались полицейские, которые с собаками- ищейками выезжали на место происшествия. Но поймать животных не  удалось – их следы оборвались у воды.

 

По предварительной версии,  семейство  медведей появилось со стороны Агрызского района,  из Удмуртии. Три зверя переплыли  через Каму в районе поселка Элеваторная гора. По такому же пути они вновь  вернулись на противоположный  берег реки и скрылись из виду.

 

Что касается нападения на мужчину, то  охотоведы объяснили это тем, что медведица защищала своих детенышей.

 

 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама