Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Во сколько лет может пойти на пенсию многодетная мама

На вопросы читателей газеты «Челнинские известия» отвечает начальник управления Пенсионного фонда в г. Набережные Челны РТ Эдуард Фаттахов

 

«Я 1966 года рождения, у меня трое детей. В каком году я смогу  уйти на пенсию?» 

Елена

 

– С 1 января 2019 года возраст, который дает право на страховую пенсию по старости, начал постепенно повышаться. В частности, для женщин 1966 года рождения право на пенсию  возникает при достижении возраста 58 лет. 
Однако для вас, как для женщины 1966 года рождения,  родившей  троих детей и имеющей страховой стаж не менее 15 лет,  есть исключение. Страховая пенсия по старости назначается  в возрасте 57 лет.

 

«Мне установили II группу инвалидности, а раньше была I группа. Нужно ли сообщать об этих изменениях  в Пенсионный фонд?»

Надежда Петровна

 

– В случае установления более высокой или низкой группы инвалидности  перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и ежемесячной денежной выплаты производится без подачи заявления на основании выписки из акта освидетельствования, который загружается в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) учреждениями медико-социальной экспертизы. Значит, дополнительно в органы Пенсионного фонда обращаться не нужно.

 

«Какие периоды засчитываются в стаж, который дает право на назначение пенсии на два года ранее общего возраста? Засчитывается ли военная служба?» 

Шамиль Х.

 

– С 1 января 2019 года выйти на заслуженный отдых на два года раньше пенсионного возраста смогут мужчины при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет).
 Важно, что для досрочного выхода на пенсию по новому основанию учитывается только трудовая деятельность.  Не учитывается  служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами.

 

Р. S. Если у вас есть вопросы к  начальнику управления Пенсионного фонда России по г. Набережные Челны Эдуарду Фаттахову, обращайтесь  в редакцию «Челнинских  известий» по телефону 46-42-54 или письменно на электронную  почту  ch_izvest@mail.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Пенсионному фонду».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама