Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Заработал сервис, по которому челнинцы могут временно покинуть самоизоляцию

На данный момент регистрацию уже получили 10 тысяч жителей Татарстана

 

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи  РТ Айрат Хайруллин объяснил, как жители Набережных Челнов могут временно покинуть самоизоляцию для решения текущих бытовых дел. 

 

«Инструкция простая. Необходимо зарегистрироваться через телефон. Человек  направляет бесплатное SMS-сообщение на номер 2590 с таким текстом: РЕГИСТРАЦИЯ#Фамилия Имя Отчество#серия и номер паспорта#адрес фактического места проживания. В этом же сообщении нужно написать: "согласен(а) на обработку персональных данных".  В ответ приходит уникальный идентификатор, где фиксируется место самоизоляции данные сотового телефона и паспортные данные. После приходит инструкция. В ней указано девять причин, по которым можно покинуть место самоизоляции. Человек выбирает номер цели и  отправляет в ответ, допустим,  «Цель1».

Приходит ответ, с индивидуальным номером, который позволяет выходить на улицу в течение определенного времени»,- сказал министр.  

 

Если текст отправлен неправильно, то придет сообщение со следующим текстом: «Неверный формат сообщения. Зарегистрируйтесь». Необходимо написать все данные, которые просит система. Кроме того, если уже единожды зарегистрировался, то после этого не нужно вновь совершать все действия, как в начале, писать ФИО, паспортные данные. Просто необходимо писать: «Цель» и  цифру. 

 

Эту процедуру смогут сделать как владельцы смартфонов так и кнопочных телефонов. Чиновник сообщил, что отправка сообщений на номер 2590 бесплатная. При этом он предупредил, что гаджеты на платформе «Андроид» имеют заводские настройки  и оповещают о сообщениях, идентифицируя их как платные.  Но деньги за отправку взиматься не будет. 

 

В час пик смс о подтверждении регистрации могут прийти немного позже из-за большого количества запросов. Общая мощность позволит обрабатывать 11 миллионов сообщений в сутки, констатировал министр. 

 

Айрат Хайруллин ответил на вопрос, почему некоторым не приходят СМС о подтверждении регистрации. Это проблема возникла у пользователей МТС и Теле2. Сейчас они решаются. 

 

Воспользоваться сервисом можно только два раза в сутки. Выходить на улицу необходимо только с паспортом, мера направлена, чтобы один человек не отправлял сразу несколько запросов с телефонов родственников. 

 

Для посещения магазинов шаговой доступности регистрироваться не нужно, также этого не нужно делать в экстренных ситуациях, которые несут угрозу жизни. Родителям, которые не могут оставить без присмотра ребенка, можно выходить, но ответственность за детей будет возложена на них.  
По всем возникающим вопросам о выходе на улицу в период самоизоляции работает горячая линия: 88002509033, также вопросы можно задать на сайте covid19.tatarstan.ru. 
 

Видео с разъяснениями министра можно посмотреть здесь 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 1 апреля 2020 - 15:59
    Джон
    Объясните тогда, в чем смысл карантина, если 11 млн могут шастать туда-сюда..
  • 1 апреля 2020 - 20:39
    Вопрос
    А как быть тем, у кого нет сотового телефона?
  • 1 апреля 2020 - 23:44
    Чужой
    Так, если я не могу покинуть жилище без дозволения полицая, то почему это самоизоляция ? Это самая настоящая изоляция, т.е. домашний арест !!
  • 2 апреля 2020 - 06:30
    Замелекесец
    абсолютно тупая фигня, типо, если ты зарегестрировался то поллучаешь вакцину от болезни по смс, ржунимагу))) это все делается не для безопасности людей, а для дрессировки и изображения бурной деятельности
  • 2 апреля 2020 - 10:01
    Добрый
    Вообще всё что происходит противоречит логике. Что такое самоизоляция? Добровольная изоляция. А если человек не хочет сидеть дома. тогда принудительная самоизоляция. Это как самообложение. В законе понятия "самоизоляция" нет. Есть понятия карантин и ЧС, но наши власти не хотят вводить не то ни другое, т.к. государству придется компенсировать все потери бизнеса и простых людей.
  • 2 апреля 2020 - 11:55
    Светлана
    Отправила вчера заявку,не ответа не привета.
  • 2 апреля 2020 - 14:22
    пенсионер
    Если бы все были сознательными и самоизолировались то не пришлось бы привлекать полицию и не принуждать граждан к самоизоляции.Граждане не понимают что это вынужденная мера.а правительство обязательно выделит деньги для борьбы с этим вирусом.Могу напомнить,был птичий грипп,потом свиной грипп.И все это закончилось как только закончились выделенные деньги.Переживем и эту заразу.
  • 4 апреля 2020 - 17:37
    Lunuchod
    Сначала объявите режим ЧС, со всеми вытекающими последствиями...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама