Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Плоскостопие разрушает позвоночник

Усталость и боли в ногах, чувство тяжести и отечность, появляющиеся к концу дня, могут сигнализировать о начальной стадии развития плоскостопия. Более подробно об этом заболевании рассказывает Александр Арановский, детский врач-ортопед семейной клиники «ТАНАР».

— Александр Иосифович, каковы причины развития плоскостопия?
— Одна из частых — наследственная. Также заболевание может развиться из-за плохо подобранной обуви, чрезмерных нагрузок на ноги, в том числе избыточного веса, профессиональной деятельности, связанной с долгим стоянием на ногах. Постоянное ношение обуви на высоком каблуке может привести к развитию поперечного плоскостопия, отклонению больших пальцев ног и появлению так называемых «шишек», способствует развитию артроза стопы, то есть ее разрушению. Поэтому лучше воздержаться от ежедневного ношения обуви на высоком каблуке. Если же есть такая необходимость, то следует надевать ее не более чем на полтора часа в день.

— Можно ли определить, есть ли плоскостопие, самостоятельно?
— Только некоторые его формы. Один из доступных способов — сначала стать босыми ногами на влажную тряпку, затем на тонкий лист бумаги. Посмотрите отпечаток следа: в норме по внутреннему краю стопы идет выемка, которая посередине занимает больше половины. Если ее нет или она узкая, то у вас плоскостопие. Однако существует более тридцати деформаций стопы, поэтому лучше всего пройти осмотр у ортопеда. Сегодня для выявления плоскостопия применяют современные методы обследования, в том числе метод прямого сканирования стоп и специальную компьютерную программу, которая рассчитывает многочисленные параметры и позволяет точно определить степени поперечного и продольного плоскостопия.

— Если не лечить плоскостопие, к чему это может привести?
— Список осложнений довольно внушителен. В первую очередь, разрушается позвоночник, развиваются болезни тазобедренных и коленных суставов. Поэтому плоскостопие необходимо выявить как можно раньше, особенно у детей, и начать лечение. До окостенения скелета, а это происходит в 12-16 лет, заболевание успешно лечится. Взрослым полностью избавиться от недуга не удастся, но своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений.

— Александр Иосифович, что вы можете порекомендовать для профилактики заболевания?
— Предотвратить развитие наследственного плоскостопия поможет ношение специальной обуви, а приобретенного — функциональной. Такая обувь должна иметь отдельный каблук длинной 1,5-2 сантиметра у детей и максимум 3-4 сантиметра у женщин, быть не очень жесткой или слишком мягкой, выполнять боковую поддержку стопы, иметь правильно сформированный супинатор. Сегодня, благодаря современным методам, супинатор можно изготовить индивидуально, по компьютерному снимку стопы. Также рекомендуется, особенно после 35 лет, ношение ортопедических стелек. Они возвращают стопе нормальное положение, берут на себя функции амортизатора, улучшают кровообращение, уменьшают усталость ног, препятствуют разрушению позвоночника, предупреждают развитие плоскостопия. Чтобы не навредить своему здоровью, такие стельки следует покупать только после консультации с врачом-ортопедом. При желании их можно заказать индивидуально, в этом случае они будут учитывать все особенности ноги. Правильно и своевременно начатое лечение позволит избежать многих проблем. К примеру, одна из частых причин импотенции — плоскостопие, однако многие мужчины об этом даже не догадываются.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама