18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Почему большинство новорожденных страдает от перинатального поражения нервной системы

Почему большинство новорожденных страдает от перинатального поражения нервной системы

Почти 90 процентам новорожденных в первые месяцы жизни ставят такой диагноз, как перинатальное поражение центральной нервной системы. Мамы пугаются не только этих страшных слов, но и кучи медикаментов, которые порой выписывают их малышам доктора. Мы попытались выяснить, почему у подавляющего большинства младенцев наблюдаются отклонения со стороны нервной системы и как относиться родителям к лечению, которое назначают врачи. Нашей собеседницей стала заведующая неврологическим отделением КДМЦ Фирдаус Гизатулина.

– Почему доброй половине новорожденных ставят диагноз перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС)? Нет ли здесь гипердиагностики?

– Любые нормальные физиологические роды небезопасны для ребенка, младенец идет через родовые пути, это отражается на шейном отделе его позвоночника: малейшее отклонение – и появляется симптоматика поражения ЦНС – ребенок беспокойный или срыгивает. Но надо понимать, что диагноз ППЦНС – не пожизненный, до года у большинства младенцев он снимается. Недаром невролог обязательно осматривает новорожденных в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев. От месяца к месяцу, при правильном уходе и лечении, эти симптомы уходят. К году остаются единицы детей, у которых не удалось купировать ППЦНС, потому что поражение было слишком тяжелым, и тогда врачи говорят уже о ДЦП, либо о задержке психо-речевого развития, либо о серьезных двигательных нарушениях.

– Многие мамы обеспокоены тем, что их новорожденным малышам очень часто назначают достаточно серьезные лекарства от внутричерепного давления, от гипертонуса или гипотонуса мышц. Такое нешуточное медикаментозное лечение действительно требуется большинству младенцев?

– Лично я сторонник минимального медикаментозного лечения в случаях перинатального поражения центральной нервной системы. У меня мама недавно на приеме была, которая, прочитав все о лекарствах, назначенных ее ребенку, сказала, что это лечение как при тяжелом инсульте. Считаю, что детей с тяжелым ППЦНС нужно определять в стационар, что мы и делаем, где лечим их серьезными препаратами. Но большинству такого лечения не требуется. Часто при ППЦНС можно и нужно обходиться массажем, лечебной физкультурой, парафиновыми аппликациями, электрофорезом, то есть давать возможность организму ребенка самому справиться с недугом и лишь немного помогать ему.

– А помогло бы справиться с ППЦНС плавание? В поликлиниках города уже давно закрыты бассейны, предназначенные для грудничков.

– К великому сожалению, эти замечательные бассейны в детских поликлиниках №2, №4 закрыты. Теперь в Челнах можно поплавать с ребенком только после того, как ему исполнится год, да и то в коммерческих фитнес-центрах. А для неврологического здоровья детей важно раннее плавание – до года. Могу сказать, что у тех людей, которым когда-то посчастливилось заниматься ранним плаванием в бассейнах поликлиник, сегодня отличное здоровье.

– Если до года у подавляющего большинства детей симптомы ППЦНС пропадают, стоит ли вообще тогда их лечить? И если не лечить, что будет?

– Если совсем не лечить, симптоматика может прогрессировать вплоть до развития к году ДЦП. Тогда любая мама в этом случае может сказать врачу: доктор, вы куда смотрели! Нельзя игнорировать рекомендации врача, даже если он назначил только массаж. Потому что, если не брать столь серьезный диагноз, как ДЦП, у детей может возникнуть ряд других проблем со здоровьем. В детском саду у них очень часто появляются головные боли, раздражительность, синдром гиперактивности, заикание. А все потому, что неврологические симптомы не были пролечены вовремя. А в школе при умственных и физических нагрузках у таких детей будут головные боли, повышенная утомляемость, проблемы с памятью и обучаемостью. Поэтому лучше на ребенка обратить внимание вовремя и пролечить его до года, как это рекомендует врач. Тем более сейчас, когда у неврологов есть современные методы диагностики, такие как УЗИ головного мозга, компьютерная томография. Да и в нашем городе работают очень хорошие детские неврологи, представители казанской медицинской школы – одной из лучших в стране.

– От чего зависит неврологическое здоровье или нездоровье младенца?

– От многих причин, но в первую очередь от здоровья женщины, его мамы. На нервную систему младенца влияют сильно распространенные сейчас внутриутробные инфекции, такие как герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз. Имеет значение и то, не болела ли мама гриппом или ОРВИ во время беременности, особенно в первом триместре. Есть зависимость и от возраста мамы, мы считаем, что есть определенные риски у тех, кто вынашивает ребенка в возрасте младше 18 лет или старше 35 лет. Свою лепту в здоровье или нездоровье малыша вносит и образ жизни матери. Об алкоголе и курении знают все, но не стоит убирать со счетов и постоянный контакт с компьютером и другими электронными гаджетами, стрессы, которым подвержены многие современные женщины в жизни и на работе.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос