Медицина
Фрукты и овощи своего региона полезнее для здоровья
Летом высокая температура и активное солнечное излучение вызывают существенные изменения в обмене веществ, поэтому в этот период необходимо перестраивать рацион питания, особенно для детей.
Многие в жаркие дни отказываются от продуктов животного происхождения. Однако, по мнению специалистов, именно они обеспечивают нам достаточное количество белков.
– Хорошими источниками полноценных белков летом служат молочные коктейли и йогурты, кисломолочные напитки, бутерброды с холодным отварным мясом и сыром, а также злаковые (каши, мюсли), – говорит Алла Дуткина, врач-педиатр семейной клиники «ТАНАР». – В жаркие дни в общей массе потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не менее 35 процентов. В первую очередь, это нерафинированные растительные масла (льняное, кедровое, подсолнечное, кукурузное, оливковое), а также орехи. А вот углеводами (выпечкой, сладостями) баловать себя не следует. Лучше отдать предпочтение фруктам, ягодам и овощам. Выбирайте произрастающие в нашей полосе, регионе! Они генетически родные для нас, поэтому для переваривания и усвоения в нашем организме есть все необходимые ферменты.
Давно доказано, что приправы и специи в разумных количествах стимулируют секреторную функцию желудка и повышают аппетит, а также они богаты витамином Е (витамин молодости и красоты). Это вся пахучая зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза), чеснок и лук. Старайтесь регулярно добавлять их к первым и вторым блюдам, салатам.
Но более всего необходимо в жаркий период соблюдать питьевой режим: водные потери с потоотделением в жару возрастают в несколько десятков раз! Отличными напитками посреди летнего зноя станут охлажденный (18-20 градусов, но не ниже) зеленый чай, морсы и компоты без сахара. Но они конечно не заменят основной источник живительной влаги – воду! Пить нужно небольшими объемами, но регулярно в течение дня!
Помните, что в летнее время не рекомендуется употреблять продукты консервированные, быстрого приготовления, продукты с длительным сроком хранения. Не готовьте летом блюда в большом объеме, чтобы не приходилось хранить готовое блюдо. Лучше всегда приготовить свежее!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)