Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Метеочувствительность связана не только с перепадами давления и магнитными бурями

Множество мнений существует по поводу метеочувствительности. Одни считают, что погода влияет на организм, другие уверены, что всё это самовнушение. «Челнинские известия» поговорили с врачами разных профилей на эту тему.

Заместитель главного врача БСМП, невролог Роман Джумабаев уверен, что на людей сильно может влиять недостаток солнца.

 

«Население в нашей стране склонно к депрессии, поскольку у нас мало солнечных дней, это пагубно влияет на  вегетативную нервную систему, - отметил он. – На ней негативно отражаются и постоянные стрессы. Что касается атмосферного давления, то оно так же может отражаться на ее работе», - заметил доктор.

 

Спортивный врач ФК «КАМАЗ», хирург Валерий Ткаченко рассмотрел ситуацию, исходя из профессионального опыта при работе со спортсменами.

 

«Организм человека состоит из множества тканей, в том числе кровеносных и лимфатических сосудов. Они находятся в динамическом равновесии – могут расширяться и сужаться. Чем выше атмосферное давление, тем больше вероятность изменений в самочувствии человека, - говорит Валерий Ткаченко. - Примерно 25 процентов футболистов могут испытывать необоснованную головную боль при нормальном артериальном давлении. У меня самого за двое суток до снегопадов начинает раскалываться голова, от боли не избавиться лекарствами. У друга, получившего контузию во время военных действий, при изменении атмосферного давления возникают боли. У ветеранов ВОВ, имеющих ранения, могут болеть поврежденные участки тела. Аналогичное состояние может быть и при переломах».

 

Метеочувствительность может проявляться у людей с нарушениями работы сосудов, говорит детский врач-невропатолог Анна Новикова. Она обратила внимание, что изменения погоды редко влияют на тех, кто ведет здоровый образ жизни, а вот вредные привычки наоборот усугубляют положение.

 

«К метеочувствительности ведет нарушение режима сна и бодрствования, погрешности в питании, отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни. Стать менее восприимчивым к погоде можно, для этого нужно исключить алкоголь, курение и другие вредные привычки, - отметила Анна Новикова.
Как детский врач она работает со школьниками, поэтому призывает родителей следить за тем, чтобы ребята не злоупотребляли гаджетами. Они ведут не только к гиподинамии, но и провоцируют нарушения сна. А это напрямую влияет на здоровье ребят, делает их более уязвимыми даже от перепадов погоды.  Кстати, погода в большей степени влияет на людей эмоциональных, и это связанно с устройством их вегетативной нервной системы, говорит специалист.

 

Детский врач отметила, что метеочувствительность чаще начинает проявляться в подростковом возрасте, но она распространена и у маленьких детей, даже когда малышу один-два года.

 

«У детей вегетативная нервная система еще не сформирована полностью. Изменения погоды могут вызывать у них беспокойство или, наоборот, сонливость», - говорит Анна Новикова. 

 

фото на превью pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама