Медицина
Самое время собирать и сушить цветы липы
В воздухе уже ощущается медовый аромат
Как правильно собирать соцветия
Собирать липовые соцветия нужно в первой половине дня, пояснила опытная травница Галина Егорова. Лучше всего в полдень и в теплую погоду, поскольку на соцветиях выделяется нектар. К тому же с утра дерево просыпается, набирает силы от солнечного света, тепла, само становится живым, активным, от этого и цвет его имеет самую большую силу и пользу. После 16 часов дерево начинает готовиться к ночному отдыху, его лечебные силы слабеют.
Лекарственным сырьем считаются цветки липы – это соцветия вместе с крыловидными листочками – «вертолетиками». Но процесс заготовки требует время. Руками или ножницами нужно отрезать соцветия вместе с крыловидными листочками, не повреждая листья. Если цвет липы заготавливают лишь для чая и сезонных простуд, одного килограмма сухого сырья для семьи бывает достаточно.
Как сушить
На доске, ткани или листе бумаги или другой поверхности разложить собранные цветки ровным слоем, сушить в темном проветриваемом месте 2-3 дня. За это время несколько раз аккуратно перемешивать сырье для равномерного просушивания, что даст возможность сохранить в соцветиях их лечебные и питательные силы.
Хранить соцветия в стеклянной, металлической посуде или бумажном пакете.
Чем полезен липовый отвар
Врач станции «скрой помощи» Набережных Челнов Фануза Попова рассказала, что липовый чай применяется в народной медицине при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пиелонефрите, цистите, как противокашлевое, при мигрени, гриппе и ангине.
Первый вариант отвара: для приготовления отвара в чайнике залить одну столовую ложку высушенных цветков стаканом кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 40 минут.
Другой вариант: в заварочный чайник положить две чайные ложки черного или зеленого чая, добавить половину чайной ложки высушенных соцветий липы, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Ранее мы писали, надо ли отрывать плодоножки у полевой клубники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)