Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Самые опасные дачные и лесные растения

Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.

 

Борщевик, или гераклеум - высокое растение с толстым стеблем и крупными гладкими листьями, нередко достигающее 3-х метров в длину. Цветение борщевика происходит в июне, июле. При попадании сока гераклеума на кожу человека случается сильнейший ожог: появляются волдыри, затем темные пятна. При попадании сока этого растения в глаза наступает слепота.  Если вы увидели его на своем дачном участке, надо срочно предпринять меры. Практика показывает, что выкашивание – не самый эффективный способ избавиться от борщевика,  чтобы не допустить его размножения, нужно выкапывать борщевик вручную. Здесь важно не упустить сроки и удалить растения до обсеменения – весной или в начале лета. Выполняется процедура острой штыковой лопатой. Активная часть корневой системы борщевика располагается на глубине 30 см, и в идеале нужно обкопать каждый экземпляр и вынуть его со всеми корнями. Если это не удается, рекомендуется подрубить стеблекорень на 10-15 см ниже корневой шейки, чтобы не осталось спящих почек. Работать необходимо в перчатках и одежде с длинными рукавами и штанинами. 

 

Борщевик нельзя косить, можно только выкапывать

 

 

Волчье лыко – это небольшой кустарник высотой около метра. У него красные ягоды, они ядовиты. Если их съесть, сначала появляется жжение во рту, затем отекание слизистой гортани. Человек начинает задыхаться. Также опасно соприкасаться с влажным стеблем растения, можно получить ожог. Зацветает он рано, в апреле. Это очень красивый кустарник, неопытные дачники иногда путают эти кусты с сиренью и высаживают на участках. Некоторые же намеренно сажают это растение для красоты: его розово-сиреневые цветки, по форме – точные копии цветков сирени, кажутся немыслимыми в это межсезонье, когда еще не кончилась зима и не наступила весна. 
Если у вас на участке бывают дети или в семье есть аллергики – откажитесь от этой затеи. 

 

Ягоды волчьего лыка ядовиты

 

Кустарник волчьего лыка похож на сирень,
поэтому некоторые сажают его на дачах в качестве украшения

 

 

Белена - желтовато-серые с фиолетовыми прожилками цветы. Цветет все лето: с июня по август. Можно спутать коричневые семена с семенами мака. От белены у человека начинаются галлюцинации, тошнота и рвота, посинение губ. Многочисленные семена имеют сероватый или коричневый оттенок.

 

Белену можно увидеть рядом с жильем, в огородах 

 

Белена ядовитая растет вдоль дорог и по залежным лугам, а также нередко ее можно увидеть около жилья и в огородах. 
Некоторые сажают ее на огородах специально, в качестве лекарственного растения.

 

Вех, или цикута ядовитая - растение выше 1 метра. Похоже на укроп. При проглатывании начинает болеть желудок, ощущается слабость, тошнота, рвота, бледность, затруднение дыхания, судороги. Будьте осторожны. 
Белладонна, или красавка - цветы с черными ягодами.  При употреблении даже трех ягод наступает сильное отравление: головокружение, расстройство желудка, рвота и сужение зрачков. А если человек съест четыре  ягоды - смерть.

 

Цикута внешне похожа на укроп

 

 

фото: pixabay.com

wikipedia.org 

poleznaya-trava.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 14 августа 2018 - 18:44
    "Белладонна, или красавка - цветы с черными ягодами. При употреблении даже трех ягод наступает сильное отравление: головокружение, расстройство желудка, рвота и сужение зрачков. А если человек съест четыре ягоды - смерть." Звучит совершенно не научно. Ягоды могут быть большими и маленькими. Люди есть крохотные, а есть амбалы. Откуда такая категоричность?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос