Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Врачи БСМП Челнов провели ювелирную операцию, избавив пациентку от тромбов в легких

Она прошла впервые в истории республиканской медицины.

Впервые в Татарстане врачи БСМП Набережных Челнов провели поистине ювелирную операцию 68-летней пациентке. У женщины наблюдалась хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия. Это тяжёлое заболевание, когда из-за тромбов в сосудах легкого сильно повышается давление в легочных артериях. Более того, тромбы превращаются в волокнистую ткань, заполняя просвет сосудов, препятствуя нормальному кровотоку.

 

Обычно пациенты с подобными заболеваниями отправлялись на операции открытым способом. Причем лишь в том случае, если она представляется технически возможной из-за необходимости искусственного кровообращения и высокого риска хирургического вмешательства.

Хирурги БСМП решили для лечения такой болезни провести операцию через маленький прокол в бедре. Процедура сложная и является новым методом в подобных ситуациях, но имеет большие перспективы для успешного лечения, особенно в условиях коронавируса.

 

Перед операцией было проведено растворение тромбов в легочной артерии, но оно не принесло значимого облегчения. Поэтому врачи утвердились в своем мнении, выбрав баллонную ангиопластику легочной артерии. Операция проводилась под местным наркозом через маленький разрез специального баллона и последовательном его расширении закрытых тромбами легочных сосудов. Сложность операции заключалась в строгом определении показаний к ангиопластике, измерении внутрисердечного и внутрисосудистого давления, определении сегментарной артерии легкого, в первую очередь подлежащей открытию при помощи баллона. Во время операции хирурги БСМП проводили консультации с лечащим врачом пациентки - Исмагиловой Риммой Фатыховной.

Работавшая при операции команда включала в себя несколько специалистов БСМП: заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Булат Загидуллин, врач-рентгенохирург Дмитрий Ядыков, врач-кардиолог Умид Ахмедов, заведующий отделением кардиореанимации Евгений Думаньян, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Рамис Якубов, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Ирик Шарипов, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Андрей Фадеев.

Отметим, что ангиопластика легочных артерий, для предупреждения осложнений, будет проводиться в несколько этапов с интервалом в 3-4 недели.  Так что это не последняя операция для пациентки.

 

 

Фото: Инстаграм БСМП

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 18 сентября 2021 - 10:05
    йкло
    Молодцы!
  • 19 сентября 2021 - 22:58
    Ната
    Браво! Горжусь нашими врачами!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама