Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Бахча на челнинской даче

Челнинец Виталий Хохлов все свободное время посвящает огороду в садовом обществе «Любитель природы». Конек опытного садовода — бахчевые культуры. Уже который год он на своем участке выращивает арбузы и дыни, не уступающие по вкусу и размеру магазинным товарищам.


Виталий Ильич начал выращивать арбузы три года назад, можно сказать, случайно. Посадил в теплице одно семечко «на пробу» из любопытства, а арбуз вырос весом в пять килограммов.
— Опыта в выращивании у меня большого не было, поэтому арбуз, когда созрел, оторвался с ветки и разбился, внутри он был красный, на вкус очень сладкий. Я угостил им друзей, они сказали, что я купил его на рынке: не поверили, что сам вырастил, — рассказывает садовод. После такого успешного старта на следующий год Виталий Ильич посадил уже несколько ростков. И сейчас он уже делится советами, как в нашей местности вырастить урожай бахчевых.
По словам садовода, семена арбуза лучше сажать сразу в грунт в теплицу в первой декаде мая, так как они догоняют и перегоняют посаженные рассадой. Пока росток будущего арбуза не наберет паутину корней, идти в рост он не будет. Для роста нужна хорошая земля. Почва должна быть прогретая, рыхлая, влагопроницаемая, хорошо удобренная перегноем с минеральными и органическими удобрениями.
После посадки семена нужно укрыть пленкой, так они лучше прорастут. Примерно один-два раза в неделю под корень будущих арбузов желательно вносить удобрения.
— Я использую куриный навоз, который настаиваю в баке, и поливаю им растения раз в неделю, — говорит садовод.
Основная проблема в выращивании арбузов и дынь — опыление.
— В этом году очень мало пчел, поэтому цветки приходится опылять вручную, — делится опытом Виталий Ильич. — Рано утром, когда пыльца еще живая, каждый женский цветок нужно опылить тремя или четырьмя мужскими — тогда арбузы хорошо завязываются. Женский цветок от мужского отличить очень просто, на нем уже есть завязь маленького арбузика.
Семена для посадки садовод начинал выписывать из Челябинска в одной из садовых фирм, по почте приходили уже проверенные сорта. Сейчас семена у него свои. В основном в теплице растут «Сахарный малыш», «Крисби» и «Огонек».
В выращивании арбузов есть некоторые тонкости, например, с них нужно удалить все лишние пасынки.
— Если пускать лишние плети, арбуз будет расти в траву, а чтобы лучше наливался плод, пасынки нужно прищипывать, это значит оставлять на одном кусту не больше трех арбузов. Если оставить больше — будут мелкими, — говорит садовод.
Чем выше температура в теплице, тем для арбузов лучше, они жары не боятся. Если меньше 10 градусов — они не растут, замирают. Пока арбуз растет, полив должен быть обильным, а уже когда начинает наливаться и спеть — нужно ограничить его до одного раза в неделю. Лить под куст нужно немного, не заливать.
— Что касается вредителей, один раз на плети напал паутинный клещ, но от него легко избавиться — есть много препаратов, других вредителей за три года не было, — говорит Виталий Ильич.
Если на огороде есть место, пусть арбуз ползет по земле — это для него более естественно, когда места не хватает, нужно поставить шпалеры, а сами арбузы обязательно надо подвязать. Если этого не сделать, когда они нальются, могут оборваться и упасть. Самая прочная подвязка — капрон. Пробовал делать сетки — рвутся и плохо тянутся, говорит садовод.
Вес арбузов, которые выращивает Виталий Хохлов, достигает пяти-шести килограммов. Сейчас на участке растут 13 штук. По вкусу с магазинными «дачные» арбузы не сравнить — они намного слаще, краснее и без нитратов.
Кроме арбузов, садовод выращивает и дыни четырех сортов: «Колхозница», «Солнечная», «Дюна», «Радужная». «Колхозница» — самая неприхотливая и самая вкусная. Уход за дынями в чем-то схож с уходом за арбузами, но отличия все же есть. Арбуз завязывается на главной плети, а дыня — на плети третьего порядка.
— Плеть первого порядка нужно прищипнуть, от нее пойдет вторая. Ее нужно пустить примерно на полтора метра и тоже прищипнуть. На третьей образуются женские цветки — это и есть будущая дыня, — говорит Виталий Ильич. — Полив дыни при наливании нужно практически прекратить.
От посадки до сбора урожая бахчевых проходит примерно четыре месяца. И уже в августе можно не ходить на рынок, а есть свои арбузы и дыни с грядки.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 8 мая 2011 - 16:13
    Регина
    Вот это да!!! Снимаю перед вами шляпу!!!!:)
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
  • 7 декабря 2022
    Как смена имени изменила судьбы челнинцев
    С начала года в ЗАГС Набережных Челнов с заявлениями о смене имени, фамилии или отчества обратились 448 горожан. В прошлом году с подобными заявлениями обратилось 444 человека. Это на 56 процентов больше, чем годом ранее
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама