Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Особенности зимней рыбалки по-челнински

Сколько в Челнах любителей подледной рыбной ловли, где в окрестностях лучше всего клюет и откуда в Каме морские виды рыб, корреспондент «Челнинских известий» выясняла у председателя общественной организации охотников и рыболовов, продавцов рыбных отделов и самих рыбаков.

Рыбаки ловят все подряд, а покупатели предпочитают щуку
По подсчетам председателя Тукаевской районной общественной организации охотников и рыболовов Геннадия Бондаренко, зимней рыбалкой в Челнах занимается около десяти тысяч человек.
Для большинства из них подледная рыбалка — хобби, но есть и те, кто сдает выловленную рыбу на продажу.

— На прилавки рыбных отделов в зимнее время чаще всего поступает судак и щука, — говорит помощник руководителя одной из рыбных лавок города Ильшат Ахметшин. — Спросом среди покупателей больше пользуется щука, потому что дешевле — килограмм этой рыбы стоит 80 рублей, в то время как судак стоит 160.

— Зимой в наших краях хорошо клюют налим, судак, окунь и щука, — рассказывает рыбак со стажем Василий Петровский.

Но бывает, что попадаются и диковинные для наших мест виды рыб — например, бычок-кругляк, бычок-подкаменщик. Это морская рыба, привычная среда обитания которой — бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основной причиной появления этих видов считают суда, которые привозят икру вместе с балластовой морской водой.

Места нужно знать!
— Многие рыбаки спрашивают про рыбные места, — говорит Анатолий Лавров, который практически каждый день выходит на лед. — Тут действует принцип рулетки: сегодня здесь рыбное место, завтра нет.

А потому каждый рыбак, который идет на зимнюю рыбалку, готов к тому, что может просидеть на 20-градусном морозе несколько часов и вернуться домой без улова. Но фартовые места зимней ловли все же есть.

— У деревни Мелькень хорошо клюют лещ, подлещик и окунь. По последнему льду в конце апреля хорошо идет сорожка довольно крупных размеров, — говорит Василий Петровский.
Геннадий Бондаренко из рыбных мест выделяет деревни Гулюково Мензелинского района, Биюрган и Первомайку.

В последнее время в нашем регионе появились места, где рыбалка платная. По словам Г. Бондаренко, плату берут на участке от Мензелинска до Красного Бора, в устьях рек Ик и Мензеля.
Но и там улов не гарантирован, ведь клев зависит от многих факторов — таких, как погода, направление ветра. Поэтому у рыбаков в ходу поговорка: «Рыба клюет вчера и завтра, сегодня ее нет».

Не больше пяти килограммов в одни руки
На вылов рыбы зимой, впрочем, как и летом, существует ряд ограничений. Размер, объем и виды так называемых запрещенных рыб прописаны в нормативных документах. Запрещена добыча рыбы у плотины Нижнекамской ГЭС — ниже плотины на расстоянии менее 5 км и выше плотины на расстоянии менее 0,5 км. Прописан в правилах и минимальный размер добываемых биоресурсов. Например, по правилам рыбак должен отпустить судака, если его длина меньше 40 см, леща — меньше 25 см, щуки — меньше 32.

По словам Геннадия Бондаренко, объем выловленной рыбы при наличии у рыбака охотниче-рыболовного билета может быть не больше пяти килограммов, любителю же можно вылавливать до трех килограммов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    6
  • 4 декабря 2020
    Почему современные малыши начинают поздно говорить
    В Набережных Челнах три детских сада выиграли грант на развитие консультационных центров, которые помогают готовить детей к детсаду с пеленок. Для чего это необходимо, «Челнинским известиям» объяснили в детском саду № 7 «Рябинушка»
    3
  • 3 декабря 2020
    Готовитесь к Новому году? Новогодняя ярмарка поможет!
    Скоро Новый год! Самое время подумать о праздничном меню и подарках для близких! В одном месте в павильоне у гипермаркета «Мегастрой» челнинцев ждут деликатесы, одежда и интересные подарки! Новогодняя ярмарка будет работать с 9 по 13 декабря. (0+)
    0
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама