Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Санберрия – солнечная ягода, помогающая от 130 болезней

Челнинские садоводы научились выращивать на своих участках многие экзотические для наших мест овощи и фрукты – например, виноград, арбузы и дыни. А вот урожаем санберрии может похвалиться не каждый. Одна из тех, кто в эти дни собирает эту редкую ягоду, выращенную в своем саду, – педагог детского сада № 81 «Гульчачак» Флюра Галеева.

– Мы узнали про эту малоизвестную культуру случайно. У мужа на работе коллега угостил всех вареньем, сваренным из санберрии. Оно так ему понравилось, что весной он попросил поделиться рассадой. Так на нашем участке появилась санберрия, – говорит Флюра.

Впрочем, называть санберрию чужаком не совсем верно. Те, кто вырос в деревне, наверняка усмотрят в ней родича дикого паслена, который разрастается на навозных кучах. Но санберрия – это уже окультуренный вид, результат многолетней работы известного американского селекционера Лютера Бербанка. Чтобы получить санберрию он использовал африканский и европейский стелющийся паслен. Эта ягода унаследовала от своих «родителей» крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость и хорошие вкусовые качества.

– Это однолетка, которую выращивают из рассады. Высаживают ее в те же сроки, что и помидоры. Урожай собирают в сентябре. Ягоды размером с вишню напоминают голубику или чернику только с виду. Вкус свежих ягод может понравиться не всем. Но варенье, джемы, начинки для пирогов из нее просто отличные. У них ни с чем не сравнимый вкус, находка для гурманов, – делится Ф. Галеева.

Санберрия привлекает садоводов своей неприхотливостью. Дает хороший урожай даже в неблагоприятные годы. С каждого куста можно собрать пятилитровое ведерко. Но, пожалуй, самое главное, почему садоводы начали обращать внимание на санберрию, – ее лечебные свойства. Недаром с английского языка санберрия переводится как солнечная ягода. Называют ее и чудо-ягодой. Говорят, санберрия помогает от 130 болезней. Эти ягоды содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак. Они улучшают состав крови, влияют на остроту зрения, обладают мочегонным, антисептическим действием. Из санберрии можно приготовить эликсир здоровья, который нормализует артериальное давление, устраняет головные боли. Она применяется как профилактическое средство от диабета.

– Мы по достоинству оценили ее диетические, целебные и вкусовые качества. К тому же выращивать ее легко, урожайность хорошая. Хотя в продаже семена санберрии найти трудно, она распространяется от садовода к садоводу и многим в Челнах уже известна. Я тоже раздала рассаду санберрии своим коллегам в детском саду, – говорит Флюра Галеева.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Опрос
Реклама