Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Прививки сделают отдых безопасным

Собираясь на отдых в теплые страны, мы, в первую очередь, запасаемся солнцезащитными кремами и определенными лекарственными препаратами. А вот о профилактических прививках даже не задумываемся. Между тем именно они способны сделать отдых безопасным. Как правило, туристы, своевременно прошедшие профилактическую вакцинацию, привозят из поездок только приятные впечатления, а не различные заболевания и проблемы со здоровьем.

Какие прививки сделать, зависит от страны пребывания. К примеру, для безопасного отдыха в Турции, Греции, Египте, на Кипре или Гоа (Индия) желательно пройти вакцинацию против вирусного гепатита А. Эта болезнь может распространяться даже через воду, и известны случаи, когда ею заражались через кубик льда, брошенный в коктейль.
Планируя визит в страны Западной Европы, есть смысл привиться от клещевого энцефалита, а если намечается поездка в африканские и южноамериканские страны — от желтой лихорадки.
— Список стран, эндемичных по желтой лихорадке, ежегодно публикует Всемирная организация здравоохранения, — говорит Мира Арсланова, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в городе Набережные Челны. — В этом году вакцинация обязательна для выезжающих в 19 стран, в том числе Анголу, Конго, Камерун, Центрально-Африканскую Республику, Гвиану Французскую. Тем, кто планирует посетить Бразилию, Венесуэлу, Перу, Панаму, Эквадор, прививку сделать рекомендуется, но это остается на усмотрении путешественника.
Вакцинацию против желтой лихорадки делают в кабинетах иммунопрофилактики, имеющих специальное разрешение. Их всего около сорока по всей стране. Один из них находится в Казани — при Республиканской клинической больнице № 2. Направление на прививку необходимо получить в поликлинике по месту жительства. Прошедшим вакцинацию выдается Международное свидетельство, которое действительно в течение десяти лет.
Еще одно опасное заболевание, которое можно «подцепить» в странах с жарким климатом — малярия. Прививка от нее не предусмотрена, а в целях профилактики туристам рекомендуется пить специальные таблетки.
Их прием следует начинать за две недели до путешествия, продолжать принимать во время пребывания в стране, а также какое-то время после возвращения. Пренебрежение этим правилом грозит серьезными последствиями. К примеру, три года назад челнинец, понадеявшись на традиционное «авось», отказался от приема таблеток и заразился тропической малярией. Врачам чудом удалось вернуть пострадавшего к жизни.

Кстати
Позаботиться о вакцинации следует заранее, чтобы успел сформироваться иммунитет. Кроме того, в поездке необходимо соблюдать меры предосторожности:
● чаще мыть руки;
● питаться только в отеле, никогда не пробуя еду у уличных торговцев;
● пить только бутилированную воду.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама