Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 27 января 2022 - 11:15
    Счет веду
    Свой дом априори требует бОльших усилий и затрат на содержание, но это выбор владельца, когда он приобретает (строит) дом, должен отдавать себе отчет, хватит-ли у него средств оплачивать жизнь в собственном доме. Горожане тоже платят за всё, только стоимость чистки тех-же дорог раскидывают на многие тысячи жильцов, а в коттеджах - на десятки, вот и получается им дороже. Зато "богато". :)
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 11:04
    Лейле
    Какой именно налог по-Вашему мнению необходимо отменить?
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 10:39
    "К сожалению, техническое оснащение набережночелнинского суда не такое современное, как в Тюлячах" - нет слов, суд города "европейского формата" оснащен хуже, чем районный захолустный суд )))))))))))))
    В челнинском суде объяснили, почему не смогут проводить трансляции заседаний
  • 27 января 2022 - 10:28
    "А дилеры, тем временем, фиксируя спрос, превышающий предложение, компенсируют ограниченное количество машин их стоимостью, включая в цену автомобиля в наличии различное дополнительное оборудование"- и ни слова о том, что это является нарушением закона с их стороны))) Нет никакой реакции со стороны контролирующих органов, несмотря на огромное количество жалоб со стороны покупателей.
    В Набережных Челнах снизились продажи автомобилей
  • 27 января 2022 - 10:26
    А где 80 московских автобусов?
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 10:25
    Андрей
    Крайне не компетентная работа Пассажирских перевозок, В МУП Электротранспорт работало всего 60 исправных автобусов и работали они п всем проспектам и до 23 00, у Пассажирских перевозок 101 большой автобус и работают они всего по одному проспекту и до 21 00, так как отсутствует двухсменный режим работы и водители работают по17 часов, что может привести к ДТП. Им крайне не выгодно ездить по Чулману.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 09:54
    Лейла
    Читаю комментарии и удивляюсь, в частном секторе живут те, кто работает постоянно и дома и на работе, а вот большая часть городских(не говорю обо всех) сидят дома и ноют, то им дороги не чистят, то доход маленький, сама живу в деревне и знаете дом дороже обходится, потому что требует постоянного ухода, но зато свое- никому не мешаешь и тебе не мешают, а дороги должны быть- или пора налог отменять
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 09:14
    Комментатору от 26 января 20:44: Армия в РФ - это устарелое рабство. Парень не должен отдавать год своей жизни просто так Родине только потому что он парень. Нужна контрактная добровольная армия. Но ведь за это нужно платить. А ведь лучше использовать бесплатный труд
    В Набережных Челнах на почте работают солдаты
  • 27 января 2022 - 09:02
    Горожанин
    Маршрут №9 соединяет три проспекта. В час пик туда не влезть. Приходится выходить за час, приезжая на работу в 7, а не в 8 утра. Но даже это не гарантирует, что автобус приедет не битком набитый! Он и днём пустым не ездит, а уж утром и вечером - вообще лотерея.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 08:44
    Альберто
    Дядя,,, тут в комплексе дороги не чистят месяц, а ты еще хочешь чтоб тебе домой коттедж залезли и чистили. Тут знаешь сколько жителей живет в комплекс и дороги поздно чистят. Гораздо больше Челнов налоги платят. Когда мне надо было проехать сам трактор нанял и заплатил чтоб дороги почистили, хотя бы раз в месяц. Это ваши дороги и сами за ними смотрите. За какие деньги там дом построили , на кровн
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
Досуг

Коллекция старинных самоваров для души

У директора школы № 19 Михаила Григорьева на балконе обустроен домашний музей, и на полках стоят шесть антикварных угольных самоваров. Каждый – произведение искусства, и все в хорошем состоянии – хоть сейчас наливай воду и кипяти. На одном из раритетов сохранилось клеймо: «Товарищество торгового дома братьев Шемариных въ Туле».

– Это самый старый самовар коллекции – ему  более 200 лет, – говорит Михаил Юрьевич. – Я был школьником, когда нашел его на чердаке бабушкиного дома в Тверской области. Обтер от пыли и больше не захотел с ним расставаться. Он – память о моем детстве, когда в летние каникулы приезжал в деревню и  утром просыпался под тихую песню самовара. Готовя обед, бабушка доверяла мне строгать для него лучину, следить за углями, чем я очень гордился. Моя небольшая коллекция – это свидетельство жизни моих предков. Хорошо помню, как наша большая родня собиралась вокруг бабушкиного самовара, пила вкусный чай, заваренный по старинке травами, а потом звучали песни, рассказывали разные истории...

Остальные самовары  – подарки родных и знакомых. Хозяин сам следит за их состоянием, считает, что современные средства лишь портят поверхность, и поэтому регулярно чистит экспонаты мылом, мелом, специальной пастой и еще, как учила бабушка, соком калины. А напоследок  все до зеркального блеска натирает кусочком войлока.

Михаилу Григорьеву в создании на балконе уютного уголка для самоваров, который украшают старинные лапти, связки сушек и чеснока, помогала жена – Зульфира Энэсовна, учительница начальных классов. 

Есть у Михаила Юрьевича задумка: самовары принести в школьный музей и разместить в уголке старины, чтобы их увидели ребята. Глядишь, заинтересуются и тоже начнут что-нибудь коллекционировать.

Этот старинный тульский самовар  Михаил Григорьев нашел на чердаке бабушкиного дома.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама