Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Челнинец на своем участке выращивает абрикосы

Челнинский садовод Ильхам Шакиров выращивает на своем участке экзотические для нашей местности абрикосы. Весной эти деревья поражают всех соседей необычными розовыми цветами, а осенью, как и положено, дают урожай.

У Ильхама Шакирова на участке растет три абрикосовых дерева. Самому старшему уже 10 лет, самому молодому – год. Первое абрикосовое дерево садовод вырастил из саженца, купленного в одной из торговых точек города. Первый урожай – около полукилограмма плодов – дерево дало через четыре года. Еще через два года Шакировы начали собирать урожай с этого абрикосового дерева в пять-шесть семилитровых ведер. К слову, такой же урожай дает и дерево, выращенное из семечка первого саженца. Ильхам не собирался экспериментировать, но плод, упавший на землю, пророс, и садовод пересадил саженец.

– Сегодня это деревце дает хороший урожай, правда, плоды у него более мелкие и сухие, – рассказывает И. Шакиров.

По вкусу челнинские абрикосы не уступают своим южным собратьям, плоды вырастают такие же спелые, сладкие и сочные.

– А еще наши абрикосы невероятно красиво цветут – розовым цветом и напоминают японскую сакуру, – говорит Ильхам.

Какого-то особого ухода эти деревья не тебуют.

– Мы вообще не используем на своем участке «химию»! Абрикосовые деревца подкармливаем натуральными удобрениями, в основном, зеленым настоем. Для этого набиваем бочки скошенной травой и сорняками, заливаем водой и оставляем на три-семь дней. Можно поливать и замоченным хлебом, настоянным пару дней, – делится садовод.

Что касается полива, то достаточно одного раза в неделю. Для тех, кто планирует выращивать не совсем привычное для нашей местности дерево, садовод советует обратить внимание на уровень посадки.

– Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на пару сантиметров. Многие садоводы рекомендуют сажать абрикос на холмик, иначе талые весенние воды могут привести к подпреванию шейки. Сажайте дерево на солнечном месте, защищенном от ветра. Почву в приствольных кругах не перекапывайте, чтобы не повредить корни. При весенней обрезке обработайте места среза садовым варом, – советует опытный садовод.

Цветущий абрикос напоминает японскую сакуру.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама