Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Какая теплица лучше?

На дачных участках челнинцев можно встретить и парники из полиэтилена, и традиционные домики для растений из стекла, и более современные из сотового поликарбоната. Корреспондент «Челнинских известий» решила выяснить, какие из них лучше подходят для выращивания растений, за сколько можно приобрести теплицу и как ее усовершенствовать?

По словам продавца-консультанта по продаже теплиц Светланы Ивановой, челнинские садоводы в последние годы все чаще отказываются от стеклянных и пленочных теплиц и парников.

– Укрытие из пленки или нетканого материала спанбонда недолговечно, каждый год его надо менять. В стеклянных теплицах растения часто горят, и им необходима дополнительная защита, например, в виде ведер с водой по периметру. Теплицы же из поликарбоната хорошо удерживают тепло и не так сильно нагреваются, поэтому хорошо подходят для выращивания рассады. К тому же рассеивают солнечные лучи, не вызывая ожогов растений, – рассказала Светлана.

Срок службы теплиц из поликарбоната – 15 лет. Многие фирмы в Челнах дают на них гарантию два года. Теплицу можно сделать полностью автономной.

– Сегодня есть теплицы с автоматическим открыванием и закрыванием форточки и двери при смене температуры. Установка автоматического датчика стоит около 2000 рублей. Можно отапливать теплицу печкой на газу или на дровах, – рассказала наша собеседница.

Предприниматель Валерий Гахраманов поделился, что на теплицу можно установить и систему капельного полива. Ее стоимость от 1000 рублей. На каркасе экономить он не советует, нужно выбрать усиленный, чтобы зимой при большом количестве снега не было проблем из-за деформации. Цена на теплицы зависит от их размера. Сооружение размером три на четыре метра стоит около 16 тысяч рублей. Цена теплицы площадью 30 квадратных метров – от 27 тысяч рублей.

Форму теплицы стоит выбрать в зависимости от функциональности.

– Если будете выращивать невысокие культуры – перцы, баклажаны, выбирайте арочную конструкцию, если высокие – помидоры, огурцы, то в форме домика, – советуют продавцы.

Цвет поликарбоната лучше выбрать белый, он способствует большей освещенности растений. Темные цвета нежелательны – такая теплица больше нагревается, и в жару температура может превысить 50 градусов. В результате, пчелы не будут залетать в нее для опыления растений, а цвет с рассады будет опадать.

По словам садовода Анны Шишкиной, в почву, приготовленную для рассады в теплице, необходимо внести перегной и комплексное удобрение, содержащее азот, калий, фосфор. Они придадут рассаде обильный цвет и устойчивость к стрессам. Также стоит насытить почву микроэлементами и удобрениями, содержащими цинк и бор. Их можно вносить как в лунку, так и по периметру. С перегноем главное не переусердствовать – достаточно ведра на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. Чтобы в течение сезона отпугивать вредителей, можно посадить в уголке теплицы герань, либо подвесить травы: полынь, мелису, мяту. Чтобы привлечь в теплицу пчел, можно посадить душистые травы – например, зверобой или душицу.

– Не забывайте, что холодная вода из трубопровода не пригодна для полива растений в теплице, – напоминает Анна Ефимовна.

Цвет поликарбоната лучше выбрать белый, он способствует большей освещенности растений.
Фото с сайта images.googles.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 14 апреля 2012 - 01:28
    тамара
    урожай (например- помидоров) с площади теплицы 3*4м составит примерно 10-15 вёдер, умножаем на 7кг, получается 100кг. Осенью 1кг помидоров стОит 8р. умножаем 100кг на 8р= 800р. Делим 16000р на 800р, получаем- окупаемость теплицы 20 лет. Значит можно 20 лет покупать по 100кг помидор на рынке, а дачу засадить розами и наслаждаться жизнью.
  • 14 апреля 2012 - 07:46
    Челнинец
    Согласен. Никто почемуто не просчитывает окупаемость теплицы? И статья больше похожа на рекламу для продажи теплиц.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама