Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Пять секретов выращивания картофеля

Близятся майские праздники, которые садоводами традиционно используются для посадки картофеля. О том, как правильно растить картофель от посадки до сбора урожая, корреспонденту «Челнинских известий» рассказали биолог, продавец-консультант одного из магазинов Елена Марченко и садовод со стажем Анна Шишкина.

Выбираем хорошие сорта

– Среди покупателей последнее время пользуется спросом специальный семенной картофель, генетически свободный от болезней. Это картофель, который год назад вырастили из семян. Он хорошо хранится, не чернеет. Килограмм стоит от 30 до 80 рублей. Еще могу порекомендовать картофель сорта «ред Скарлетт». Садоводы говорят, что с одного килограмма они собирают два с половиной килограмма урожая. Также хороши сорта «фелокс», «розара», «фонтана» и «рамос», – говорит Е. Марченко.

А. Шишкина рекомендует свои проверенные сорта: «адретта» и «лукьяновский».


Изводим жука

Перед посадкой рекомендуется обработать клубни препаратом «Престиж», который кроме стимуляции роста и развития защищает картофель от колорадского жука. Его стоимость в пределах 300 рублей. Анна Ефимовна использует для обработки растений от жука препараты «Торнадо» и «Искра». Применять их садовод советует сразу после того, как появился первый жук.

– Собирать жуков бесполезно, за всеми не усмотришь. Перед посадкой также клубни желательно обработать от фитофторы. Нужно их поместить на 20 минут в однопроцентный раствор марганцовокислого калия, затем промыть в проточной воде и высушить или обработать раствором медного купороса из расчета два грамма на 10 литров воды, – говорит Анна Ефимовна.


Лучшее время для посадки

Выбирая время посадки, смотрите не только на температуру воздуха, но и на температуру почвы, она должна быть не меньше 12-14 градусов. Есть примета, что картофель необходимо сажать, когда на березе появился листок размером с копейку. Сейчас же, хотя эту неделю стояла солнечная погода, сажать картофель еще рано, ведь почва сырая.


Способ посадки

Глубина лунки должна быть около 10-15 сантиметров. Если посадить глубже, то картофель после дождей будет оседать и загнивать. На дно лунки опытные садоводы советуют положить опилки и горсть перегноя. Тогда картофель останется сухим. Можно посадить картофель на гребень – это облегчит уход, а урожай защитит от загнивания. Но можно посадить и на ровную землю, но тогда по мере роста необходимо немного присыпать растения с обеих сторон.


Окучиваем и поливаем вовремя

Первое окучивание необходимо проводить, когда растение достигнет 10-12 сантиметров, второе до смыкания рядков, когда подрастет до 20-40 сантиметров. Поливать картофель желательно в междурядья, после полива – рыхлить.

– За две недели до уборки урожая можно скашивать ботву, чтобы картошка дозрела. После уборки картофеля не забудьте посеять в почву сидераты, – советует А. Шишкина.

 


«И это все мне сажать?»
Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 20 апреля 2012 - 15:18
    Белова
    Что-то урожайность указали низкую...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама