Досуг
Вареники по-украински с разной начинкой [+видео]
Секретами приготовления вареников поделилась солистка украинского фольклорного ансамбля «Веснянка» ДДН «Родник» Ольга Созонова.
Вареники с вишней
Ингредиенты ( на семью из 5 человек):
Мука высший сорт – 1 кг,
вода горячая (не кипяток!) – 1 стакан,
яйца – 2 штуки,
подсолнечное масло – 7 столовых ложек,
соль – 1 неполная чайная ложка.
Начинка:
Вишня без косточек – 1 кг,
манная крупа – 2 столовые ложки,
сахарный песок – по вкусу (для посыпки готовых вареников).
Соус:
Сок вишневый – 100 граммов,
сахар – 3 столовые ложки,
крахмал – 30 граммов.
Приготовление теста:
1. На доску насыпать просеянную муку, сделать воронку, влить в нее воду, растительное масло, разбить яйца, добавить соль.
2. Все перемешать и заместить эластичное тесто.
3. Шар завернуть в пищевую пленку и дать тесту отдохнуть 30 минут.
4. Тесто раскатать в тонкий пласт.
Лепка вареников:
1. При помощи стакана из тонкого пласта теста вырезать круги.
2. На одну половинку круга положить 4-5 вишен, посыпать их щепоткой манной крупы и сахарного песка.
3. Свернуть и плотно залепить края, чтобы не осталось отверстий, иначе вареник развалится и начинка вытечет при варке.
4. Готовые вареники выложить на присыпанную мукой доску.
Варка вареников:
1. В заранее подготовленную кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить вареники, варить на умеренном огне.
2. Когда они всплывут на поверхность, залить круговым движением в кастрюлю стакан холодной кипяченой воды и сразу выключить конфорку.
3. Шумовкой достать вареники и сложить в тарелку.
4. Перед подачей посыпать сахарным песком или полить соусом.
Соус:
100 граммов вишневого сока смешать с сахаром и заранее разведенным в малом количестве воды картофельным крахмалом. Массу вскипятить. Соус готов.
Вареники с картофелем и грибами
Тесто на вареники с картофелем и грибами такое же, как для вареников с вишней.
Ингредиенты для начинки:
Картофель – 1 кг,
лук – 2-3 головки,
грибы – 1 кг маслят или белых грибов (подосиновики, подберезовики),
растительное масло для жарки – 1 столовая ложка,
сливочное масло – 2-3 столовые ложки,
соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы в горячей воде довести до кипения, вынуть, мелко нарезать и, соединив с обжаренным луком, все вместе еще раз пережарить.
2. Отварить очищенный картофель до полуготовности, остудить, натереть на мелкой терке.
3. Картофельное пюре соединить с грибами, добавить сливочное масло, соль и перемешать.
На заметку! Далее все готовится по рецепту вареников с вишней. На круглую лепешку положить 1 столовую ложку начинки и защипать края.
Подавать вареники со сметаной или маслом, можно с майонезом, кетчупом.
Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)