Как сэкономить на продуктах: советы челнинской домохозяйки

Россиян трудно испугать кризисами, готовность к ним у нас в крови, а еще способность к выживанию в любых трудных условиях. Поэтому рационально вести хозяйство умеют многие российские женщины. Тем не менее, стандарты общества потребления, направленные на то, чтобы как можно больше вытянуть из нас денег в магазинах, затуманивают восприятие. Свои секреты того, как экономно вести хозяйство, но при этом не становиться плюшкиными, нам рассказала отличная хозяйка, мама троих детей, автор кулинарного сайта «Вот такие пироги», а еще маркетолог по профессии, руководитель отдела маркетинга компании 2ГИС Ольга Смирнова.
Как лучше делать покупки?
– Я никогда не пренебрегаю акциями со скидками в магазинах. Изучаю все спецпредложения, потому что взяла за правило покупать самые ходовые в моем доме продукты по акциям, даже если что-то мне именно сегодня не пригодится. Как маркетолог могу сказать, что ничего страшного в скидочных акциях нет. Это не сброс залежалого товара, а метод привлечения в свой магазин покупателей. Каждый их магазинов просто борется за свое место под солнцем и надо не стесняться играть в эту игру. Но важно уметь во время остановиться и купить только то, что действительно нужно.
Кроме того, в крупных сетевых супермаркетах всегда есть продукты под внутренней маркой, например, в «Ленте» – «365 дней», в «Метро» – «Аro». Самые ходовые продукты я покупаю под внутренними марками магазинов. Во-первых, это гораздо дешевле, во-вторых, супермаркеты заботятся о своих марках, и чаще всего продукты эти качественны, и мы не переплачиваем за рекламу и продвижение товара.
А вот скоропортящиеся продукты, типа молочных или хлебо-булочных изделий беру только местные. Не смотря на то, что украинские или белорусские продукты вкуснее, считаю, что местная продукция гораздо свежее и дешевле.
У меня есть базовый набор продуктов, который всегда должен быть в доме, из которого я могу всегда что-то приготовить. И он всегда должен быть пополнен. В него входят: яйца, маргарин, растительное и сливочное масло, твердый сыр, мука, крупы, рис, мясо, молочные продукты.
Мясо
– Его покупать стараюсь на рынке в воскресенье во второй половине дня с 15.00 до 16.00. В это время все продавцы начинают сворачиваться, поэтому делают хорошие скидки. Мясо покупаю примерно на 1,5 тысячи рублей, нашей семье его хватает примерно на полторы недели. Из него я сразу же делаю мясные полуфабрикаты: фрикадельки, котлеты, режу порционными кусочками, а потом замораживаю. Это удобно, потому что можно быстро что-то приготовить, и ничего не выбрасывается. Для экономной хозяйки палочкой-выручалочкой является курица. Из нее можно приготовить целый обед. Суп, мясной комбинированный салат и даже второе из оставшейся мякоти. Причем, отваривая курицу, я часто замораживаю бульон по емкостям в 500 мл и использую для приготовления в последующем. Это дает возможность быстро приготовить суп, или добавлять уже готовый бульон в вторые блюда. Если магазин предлагает хорошую цену, куплю сразу парочку куриц впрок. Колбасу же я почти никогда не покупаю.
Крупы
– У меня всегда должен быть килограмм гречки, риса, перловки, овсянки, пшенки, гороха. Больше не беру, случается, что заводятся жучки, и крупу придется выкинуть. Муку и сахар покупаю расфасованными по 5 кг, потому что часто пеку. Опытным путем пришла к выводу, что нет большой разницы между брендами муки, они отличаются только ценой. Так что покупаю муку высшего сорта с хорошим сроком годности, но подешевле.
Масло
– То же самое касается и рафинированного растительного масла. Марки друг от друга отличаются только по цене. Поэтому лучше куплю по акции 2 бутылки масла по 39 рублей, а не за 65 рублей. Сливочное масло приобретаю весовое, причем в небольших киосках, раскиданных по городу. Во-первых, там дешевле, во-вторых, его всегда дают попробовать. Масло режу порционно по 200 грамм и замораживаю.
Консервы
– В моей кладовой всегда есть по паре банок зеленого горошка, кукурузы, маслин или оливок. Этот запас я обязательно время от времени пополняю, особенно, если эти продукты продаются по акциям. Потом я сама очень активно консервирую свой дачный урожай. Сама делаю томатный сок, лечо, мариную огурчики...
Рыба
– Дорогую рыбу мы не покупаем, часто на нашем столе горбуша, скумбрия, мойва, минтай. Из рыбы я тоже делаю стейки-полуфабрикаты для заморозки. Это экономит время приготовления.
Овощи
– Какие-то овощи я замораживаю, покупая их дешевле в сезон. Замораживаю ягоды, зелень. И это не смотря на то, что в магазинах ее можно купить круглый год. Своя зелень бесплатная, если добавлять в горячие блюда, то разницы нет, мороженная она или свежая.
Хлеб
– Его не выбрасываю никогда. Из несвежих батонов делаю гренки, из черного хлеба – сухарики, которые очень быстро съедаются. И это замена различных фабричных снеков – чипсов, сухариков. Во-первых, они дорогие, а, во-вторых, они вредны и взрослым, и детям.
Экзотические продукты
– Я их не покупаю, предпочитаю жить по средствам. Без многих модных продуктов человек вполне может обойтись, при этом питаться вкусно и разнообразно. Хотя, все, конечно, зависит от кошелька и возможностей человека.
Сладости
– Печенья я пеку сама, конфет нет в моем списке повседневных покупок, мы их берем только по праздникам. Потому что дети, сколько бы ты конфет не купил, съедят их вмиг, и 1 кг, и 3 кг, а это вредно. Поэтому для чаепитий предпочитаю печь сладкие пироги, блины, печенья.
Ошибки хозяек
Самая распространенная ошибка – набить холодильник до отказа. Не нужно к этому стремиться. В нем всегда должно быть просторно, чтобы было видно все, что там находится. Убирать в холодильнике следует не реже 1 раза в неделю, тогда будет видно, из чего следует приготовить еду, чтобы продукт не залеживался. Не нужно загромождать его всякими нелепыми баночками, которыми сто процентов не пользуешься и потом выкинешь.
Еще одна ошибка покупать полуфабрикаты или готовые блюда из кулинарий супермаркетов. Многие вещи лучше готовить дома, это не занимает много времени, но гораздо экономнее. Например, тесто, ведь в него можно использовать скисшее молоко или старый кефир.
Готовьте столько, сколько можете съесть, не жадничайте. credit card dumps Впрок покупайте только то, что долго не испортится. Не поддавайтесь спонтанным эмоциям в магазине.
Часто ли вы выбрасываете продукты?
Мы спросили у челнинцев на нашем сайте и в группе «Вконтакте», как часто им приходится выбрасывать продукты. В нашем опросе приняло участие 209 человек.
Как оказалось, особо расточительных у нас очень мало, но в большинстве оказались те, кто все же иногда или с завидным постоянством выбрасывает остатки еды. Если сложить ответы «Изредка выбрасываем остатки пищи» и «Каждую неделю что-то недоедаем и выбрасываем», получится, что более 82 процентов челнинцев все же не совсем рационально ведут хозяйство.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)