Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Первая зимняя продовольственная ярмарка в Челнах пройдет 12 февраля

В субботу в Челнах на Сармановском тракте (от магазина «Олимпия» до улицы Жукова) пройдет первая зимняя продовольственная ярмарка, на которой продукты обещают продавать на 10-20 процентов дешевле, чем в магазинах и на рынках. По расчетам правительства республики и руководства города, эта мера поможет стабилизировать цены и предотвратить их дальнейший рост.

За последние три месяца цены на некоторые виды товаров в республике выросли на 100-150 процентов. По данным Набережночелнинского отдела государственной статистики, средняя цена картофеля в городе с 11 января по 15 февраля повысилась на 28,5 процента. Сейчас «второй хлеб» продается по цене апельсинов — по 35-45 рублей за килограмм. Как не вспомнить, что в СССР килограмм апельсинов стоил 1 рубль 40 копеек, а картофеля — 10-12 копеек.

Многие производители объясняют нынешний скачок цен засушливым летом и низким урожаем. Также рост цен связывают с подорожанием газа, электроэнергии и топлива.

По информации Центрального союза потребительских обществ РФ, в начале сентября прошлого года картофель закупался у производителей, в среднем, по 15 рублей за килограмм (и уже тогда эту цену связали с неурожаем). На оптовых базах его продавали по 17 рублей, в магазинах розничной торговли — по 21 рублю. В конце января закупочная цена на оптовых базах выросла, в среднем, до 28 рублей, а в розничной торговле достигла 40-50 рублей за килограмм (импортного — до 100 рублей).

Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на видеобрифинге в Кабинете Министров РТ подчеркнул, что затраты на хранение и естественное убытие картофеля не такие высокие, поэтому это спекулятивный рост цен. Чтобы стабилизировать цены, впервые в республике решили еженедельно проводить зимние сельскохозяйственные ярмарки. Ожидается, что в них примут участие товаропроизводители практически всех районов Татарстана, а также предприятия агропромышленного комплекса и инвестиционные компании.

Чтобы транспортные расходы не влияли на цену продукта, участникам ярмарок обещают их компенсировать. Кроме того, будут субсидированы цены на отдельные продукты, в частности, гречневую крупу. Ее отпускная оптовая цена — 75 рублей, а на ярмарках ее будут реализовывать по 60 рублей за килограмм. Морковь, свеклу и картофель планируют продавать не дороже, чем по 30 рублей за килограмм; горох — по 16 рублей, перловую и ячневую крупы — по 14 рублей. Килограмм сливочного масла можно будет приобрести за 150 рублей; говядину — по цене до 180 рублей; свинину — до 170 рублей; баранину — до 200 рублей. Сахарный песок будет стоить до 38 рублей за килограмм.

Сельскохозяйственные ярмарки будут проходить каждую субботу с 12 февраля по 30 апреля с 8 до 17 часов. Все это время будут усилены совместные действия Правительства РТ и УФАС по РТ, направленные на пресечение возможных фактов злоупотребления в формировании цен.


Кстати
По данным Росстата, в 2010 году в России собрали 21 миллион тонн картофеля — это почти на десять миллионов тонн меньше, чем в 2009 году. Но даже при таком количестве недостатка в нем возникнуть не может. Картофель импортируется из других стран, в том числе Германии, Израиля, Перу.


Картошка в Челнах уже подешевела

Накануне продуктовых ярмарок в Челнах один из гипермаркетов города заявил о продаже картофеля по цене менее чем 30 рублей за килограмм. Как сообщили в магазине, стоимость отечественного «второго хлеба» снизил поставщик.

Как оказалось, другие магазины тоже рассматривают вариант небольшого снижения цен на картошку и, возможно, другие продукты. Но пока в супермаркетах мы нашли только импортный картофель по цене 39-40 рублей за килограмм.

Возможно, что свою роль в ожидаемом падении цен сыграло заявление властей о проведении продуктовых ярмарок в городе по фиксированным сниженным ценам.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 11 февраля 2011 - 11:35
    Сергей
    А в новом городе почему не будет!???
  • 11 февраля 2011 - 13:01
    Гость
    У нас от производителя по потребителя слишком много посредников-перекупщиков. Причем первоначально они приобретают ту же гречневую крупу – за копейки. Люди трудятся, выращивают, а в итоге прибыль получают не они, а барыги.
  • 11 февраля 2011 - 21:07
    Мальвина
    Ах, как я люблю гречневую кашу….. Могу есть ее каждый день на завтра, обед и ужин. Но…. В СССР эта крупа была дефицитом, доступным избранным. Теперь стала деликатесом, доступным только по большим праздникам…. Грустно ….
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама