Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Глава Центробанка призвала задуматься о завершении программы льготной ипотеки

Речь идет о жилищных кредитах под 6,5 процента

Своевременное завершение программы льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых позволит предотвратить появление «пузыря» на рынке, сбалансировать спрос и предложение. Такое заявление сделала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

 

«Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку», - пояснила Набиуллина, выступая в Госдуме. Она подчеркнула, что Центробанк будет внимательно следить за ситуацией на рынке ипотеки.

 

Зампред Банка России Ольга Полякова ранее заявляла, что рост цен на новостройки практически нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки.

 

«Субсидирование ипотеки предоставило возможность многим заемщика получить кредиты, но, вместе с тем, мы видим, что и цена на жилье за это время подросла. Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7% до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% практически полностью нивелирует этот эффект», - цитирует «Интерфакс» Полякову.

 

Напомним, программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос