Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Новшества 2023 года: пенсии и маткапитал проиндексируют

В этом году произойдет индексация ряда социальных выплат. Кроме того, жители Татарстана начнут получать универсальное пособие, которое объединит сразу шесть мер поддержки. Назначать это пособие будет Социальный фонд России по Татарстану

Пенсии в январе проиндексируют на 4,8%


С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 4,8%. Размер фиксированной выплаты после индексации в Татарстане составит 7567 рублей, стоимость пенсионного коэффициента – 123,77 рубля.


Увеличение размера пенсии происходит у каждого получателя индивидуально. К примеру, если страховая пенсия в декабре 2022 года составляла 15 тыс. рублей, то сумма прибавки составит 720 рублей, а если же гражданин получал 10 тыс., то его ждет прибавка в размере 480 рублей.


Кроме того, сохранится индексация ежемесячных денежных выплат, социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также августовский перерасчет пенсий работающих пенсионеров по страховым взносам, перечисленным работодателями в 2022 году, но не более трех коэффициентов. В новом году прожиточный минимум татарстанских пенсионеров составит 10 508 рублей, сообщает ИА «Татар-информ».

 

Размер маткапитала увеличится до 780 тысяч рублей

 

В 2022 году размер материнского капитала на первого ребенка составлял 524,5 тыс. рублей. Если в семье рождался второй ребенок, размер капитала увеличивался на 168,6 тыс. рублей. В новом году размер меры государственной поддержки семей увеличится.

 

«Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. Эту норму подтвердил наш президент и озвучил суммы после очередной индексации в 2023 году. Размер материнского капитала на первого ребенка составит почти 590 тыс. рублей и почти 780 тыс. рублей – на второго», – проинформировал Эдуард Вафин, руководитель Социального фонда по Татарстану.

 


Появится единое пособие, увеличится размер выплат беременным и семьям с детьми

 

В 2023 году единое пособие объединит шесть действующих мер поддержки. Оно будет назначаться с учетом комплексной оценки критериев нуждаемости.


Единое пособие объединит ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста трех лет.


Кроме того, в пособие будут включены ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет и ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет.


С введением единого пособия в 2023 году будет выстроена единая адресная поддержка нуждающихся семей с детьми, начиная с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет, отметил спикер СФР Татарстана.
«Пособия для беременных увеличатся в соответствии с суммой прожиточного минимума для трудоспособного населения в Татарстане, в 2023 году этот показатель составит 13 319 рублей. Таким образом, пособия в размере 50% составят 6659 рублей, 75% – 9989 рублей, 100% – 13 319 рублей», – пояснил Вафин.


С января 2023 года появляется право на получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала на ребенка до достижения им возраста трех лет, независимо от очередности рождения. Общий размер выплат сохранится на прежнем уровне, а у кого-то даже увеличится.


Кроме того, в новом году увеличится размер пособий для семей с детьми.


«Пособия для семей с детьми будут увеличены в соответствии с увеличенной суммой прожиточного минимума на детей. Этот показатель в 2023 году составит 11 852 рубля. То есть пособия в размере 50% увеличатся до 5926 рублей, в размере 75% – до 8889 рублей, 100% – до 1852 рублей», – пояснил руководитель СФР.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 8 января 2023 - 18:17
    Вадим
    Челны-извест как всегда... позади планеты всей...
  • 7 февраля 2023 - 17:34
    Avenue17
    Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию.
Главное
Реклама
Реклама
  • 16 марта 2023
    «Комфорт на халяву: за парковку во дворах надо заставить платить»
    Машин год от года все больше. В микрорайонах не достает мест для парковки. Ситуация по всей стране примерно одинаковая и не меняется. На этом фоне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил экономить землю для новостроек и не требовать от застройщиков высоких нормативов по количеству парковочных мест. Парковками, по его мнению, количество автомобилей не победить. Согласны ли с ним эксперты?
  • 15 марта 2023
    Пенсионерка продала квартиру за 7 миллионов рублей и все отдала мошенникам
    За последние пять лет в республике снизилось число дистанционных преступлений – краж с карт и мошенничеств. Заявлений стало поступать меньше. Но суммы растут. Начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов распределил всех аферистов по ранжиру и рассказал, как они облапошивают татарстанцев
  • 15 марта 2023
    Когда челнинцы работали больше: сейчас или в СССР
    Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще. А кто-то, наоборот, заявляет, что в СССР трудились гораздо больше. Так кто же прав?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос