Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Влияет ли на размер пенсии работа по совместительству

На вопросы читателей газеты «Челнинские известия» отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда России по г. Набережные Челны

 

«Я воспитательница  детсада, в июле мне исполнилось 55 лет. Первый вопрос: возможно ли сделать перерасчет пенсии, если уже получаю ее по выслуге лет? Второй -  влияет ли на размер пенсии работа по совместительству:  с 1989 по 1993 год  работала в другом детском саду музыкальным руководителем, где документально все было оформлено». 
                                                                                                                                       

Камиля Сафина.

 

– Перерарасчет пенсии в связи с достижением  55 лет пенсионным законодательством не предусмотрен. Страховая пенсия по старости вам уже установлена, только досрочно – в связи с выработкой педагогического стажа. Перерасчет   в связи с фактом работы ежегодно  производится  в автоматическом порядке в августе.  

При расчете пенсии учитывается заработная плата за периоды работы 2000-2001 годов,  либо  за любые 60 месяцев  подряд до 2002 года с основного места работы и  по совместительству.  В общий стаж работа по совместительству не включается.  Для дополнительной консультации рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд.

 

 

« Я – пенсионерка,  увольняюсь с работы  окончательно в сентябре. Для перерасчета пенсии  надо ли мне обращаться в пенсионный фонд?» 
                                                                                                                           

  Нурия Хайруллова

 

- Уволившимся пенсионерам для  пересмотра размера  пенсии с учетом пропущенных индексаций  сообщать о прекращении трудовой деятельности в Пенсионный фонд не надо.  Обращаться после  увольнения следует  тем гражданам, кто претендует на  федеральные социальные доплаты - это пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Кстати,  в Республике Татарстан прожиточный минимум пенсионера на 2020 год установлен в размере 8232 рублей.

 

«Мне в октябре исполнится 80 лет. Хочу узнать - служба в армии с 1959 по 1962 год уже вошла в мою пенсию или мне надо дополнительно обращаться в ПФР?» 
                                                                                                                         

Ильгиз Нурмухаметов 

 

- Период службы в армии  уже учтен при назначении вам страховой пенсии.

 

«Входит ли период дневного обучения в вузе (1978 -1984 год)  с получением стипендии и при  наличии диплома об образовании в общий трудовой стаж, который учитывают при осуществлении оценки прав по состоянию на 1 января 2002 года?  Согласно какому закону период обучения в вузе обязаны включить в общий трудовой стаж?»   
                                                                                           
                                                               

Ольга. 

 

 - Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 г. осуществляется в соответствии с п.3 или п.4 ст.30 ФЗ N 173 от 17.12.2001 г. 
Период обучения  в вузе засчитывается в общий  трудовой стаж при осуществлении  оценки пенсионных прав в соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона № 173 от 17.12. 2001 г.  Расчет и установление размера пенсии производится по наиболее  выгодному  варианту.

 

 

 «Входит ли в пенсионный стаж декретный отпуск женщины –  частного предпринимателя? Мне  25 лет, беременность и роды были первые»     
                                                                                                                                           

 Зухра. 

 

– В соответствии с п. 3 ч.1 ст.12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, не более шести лет в общей сложности при условии, если периоду ухода предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжения).

 

 

Р. S. Если у вас есть вопросы к  специалистам Управления Пенсионного Фонда России по г. Набережные Челны,  обращайтесь  в редакцию «Челнинские  известия» по телефону 46-42-54  или письменно на электронную  почту ch_izvest@mail.ru с пометкой «В рубрику «Вопрос Пенсионному фонду».
 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама