16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Экс-модельер из Набережных Челнов занялся сыроделием

Экс-модельер из Набережных Челнов занялся сыроделием

Он изготавливает более 20 видов сыров

Экс-модельер из Набережных Челнов Дмитрий Овчинников, создававший костюмы для звезд татарской эстрады, более двух лет занимается сыроделием. Проживает он в селе Мальцево Елабужского района. О своем деле он рассказал «Челнинским известиям».

 

«Первых козочек подарил друг, фотохудожник Владимир Салман, они и сейчас со мной. Уже тогда я стал интересоваться сыроделием и начал собирать рецепты приготовления сыров. Потом по состоянию здоровья попал в больницу в Самаре, где было много свободного времени и приходили интересные мысли, в том числе и по заведению диковинных коз. Из Самары привез «семейную пару» камерунских коз и англо-нубийского козла. После в своем хозяйстве пошло потомство», – вспомнил Дмитрий Овчинников.

 

 

Постепенно стал делать сыр – от изготовления в кастрюле перешел к сыроварне. Первый аппарат был на 12 литров, второй – его подарили дети – на 20. Сыновья поддерживают его во вкусном начинании – на День рождения привезли специальный холодильник, и на следующий год уже есть заказ на подарок – это сепаратор.

 

В сыроделии помимо козьего молока освоил и коровье. Своих буренок не держит, поэтому парное берет у местных фермеров.

 

 

«Магазинное молоко не подойдет, как и не каждое фермерское. Молоко должно быть с высоким уровнем белка, также необходимо соответствие соотношения белка и жира. Закваски и плесень заказываю на российском сайте, их изготовители находятся в Германии, Италии, Австрии, Японии, – поделился сыродел. – Сегодня освоил приготовление около 20 видов сыров, среди них – адыгейский, качотта, халуми, сулугуни, кабра эль вина, кабок. Экспериментирую и с разными добавками – с инжиром, который дал у меня плоды, с грецкими орехами, кешью, вяленными помидорами, чесночными стрелками, укропом, лисичками, опятами».

 

Сыры Дмитрия Овчинникова с родными, друзьями и просто со знакомыми уезжают в разные регионы России, распробовали их и в Англии, и в Америке. И каждое утро в семье теперь начинается с сыра и кофе.

 

 

Рецепт адыгейского сыра от Дмитрия Овчинникова, который под силу изготовить каждому

 

1.Берем только фермерское молоко. Десять литров на водяной бане ставим на огонь, доводим на среднем огне до 95 градусов. Температуру измеряем термометром. До кипения не доводим, не кипятим.

 

2. 3,5 чайные ложки лимонной кислоты растворяем в воде, получившуюся смесь заливаем в молоко. Снимаем с огня. Даем настояться полчаса.

 

3. Отбрасываем образовавшуюся массу в дуршлаг, хорошо оцеживаем. На дно формы стелим марлю – каждый слой солим и по желанию добавляем пряные травы.

 

4.Отправляем в холодильник. За сутки сыр готов к употреблению.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос