Общество
Мусульмане Челнов рассказали, что у них будет в меню на Ураза-байрам
Среди блюд: шулпа, плов, солянка, фрукты, сладости, чай
10 апреля священный месяц Рамадан завершается праздником разговения – Ураза-байрамом. Челнинские мусульмане, державшие пост, рассказали, как готовятся отметить это торжество.
Лилия Муратова, юрист, многодетная мать:
«С раннего утра муж и два сына поедут в мечеть на праздничный намаз, там у них будет завтрак. К их приезду я приготовлю блины на кефире, кыстыбый. На обед будут манты, бэлеш, солянка. На столе обязательны фрукты, финики, чай на травах с лимоном, с разным вареньем. Главная радость нашей дружной семьей то, что будем общаться за одним столом. Лишь третьего, старшего сына нет рядом – он служит на специальной военной операции, мы по нему скучаем. Надеюсь, появится возможность поздравить его с Ураза-байрамом.
Обед будет раньше, так как в этом году праздник выпал на выходной день. Планируем поехать всей семьей в Казань. Там в честь завершения священного месяца на Кремлевской набережной пройдет большой семейный праздник «Рамазан Фест». Хочется посмотреть – программу обещают разнообразную».
Усар Курбанов, рабочий автомобильного завода «КАМАЗа»:
«Я люблю готовить, и заранее подготовился к праздничному обеду, на который приглашены сваты, сын со своей семьей. Меню такое: первое блюдо – шулпа с бараниной, курдючным жиром, болгарским перцем, красным помидором, картофелем, морковью и зеленью. Затем гостей угощу фирменным пловом с телятиной. К чаю – треугольники. На ужин подам бэлеш с мясом телятины и гуся. Чай у нас обычно в двух чайниках, на выбор – зеленый и черный. На десерт – фрукты, финики и разные сладости. Очень люблю набат – леденцовый сахар, его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока».
Гульчачак Титова, предприниматель:
«Утро в моем доме, как полагается по традиции у татар в Ураза-байрам, начнется с горячих блинов. В этот день у мусульман обязательно должен быть запах вкусной еды. Потом я поеду на ураза-гает в мечеть «Утыз Имяни» в микрорайоне Замелекесье. Там будет чтение Корана, вагаз (проповедь) и гает-намаз (праздничная молитва). После этого всех прихожан угостят пловом, приготовленным в мечети.
А вечером мы с мужем приглашены в гости к моей сестре. Там за большим праздничным столом соберутся наши родные и друзья, которые соблюдали мусульманский пост. Мы придем с подарками для детей и взрослых».
Малик хазрат Ибрагимов:
«Обязательных правил в утреннем меню на Ураза-байрам не существует. Перед праздничной молитвой я ем и всем рекомендую нечетное количество фиников. После намаза каждый сам контролирует прием пищи, чтобы не перегрузить свой организм. Нужно выходить из-за стола с чувством голода и делить свой желудок на три части: для пищи, воды и воздуха. Лучше принимать еду, пока не проголодался. Эти вещи человек должен всегда иметь в виду.
В Ураза байрам к нам приходят гости и в нашем меню самые разнообразные блюда, приготовленные с большой любовью».
Ранее "Челнинские известия" писали, как как выйти из поста без вреда для организма.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)