18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Мусульмане Челнов рассказали, что у них будет в меню на Ураза-байрам

Среди блюд: шулпа, плов, солянка, фрукты, сладости, чай

10 апреля священный месяц Рамадан завершается праздником разговения – Ураза-байрамом. Челнинские мусульмане, державшие пост, рассказали, как готовятся отметить это торжество.

  

Лилия Муратова, юрист, многодетная мать:

 

«С раннего утра муж и два сына поедут в мечеть на праздничный намаз, там у них будет завтрак. К их приезду я приготовлю блины на кефире, кыстыбый. На обед будут манты, бэлеш, солянка. На столе обязательны фрукты, финики, чай на травах с лимоном, с разным вареньем. Главная радость нашей дружной семьей то, что будем общаться за одним столом. Лишь третьего, старшего сына нет рядом – он служит на специальной военной операции, мы по нему скучаем. Надеюсь, появится возможность поздравить его с Ураза-байрамом.

 

Обед будет раньше, так как в этом году праздник выпал на выходной день. Планируем поехать всей семьей в Казань. Там в честь завершения священного месяца на Кремлевской набережной пройдет большой семейный праздник «Рамазан Фест». Хочется посмотреть – программу обещают разнообразную».  

 

 Усар Курбанов, рабочий автомобильного завода «КАМАЗа»:

 

«Я люблю готовить, и заранее подготовился к праздничному обеду, на который приглашены сваты, сын со своей семьей. Меню такое: первое блюдо – шулпа с бараниной, курдючным жиром, болгарским перцем, красным помидором, картофелем, морковью и зеленью. Затем гостей угощу фирменным пловом с телятиной. К чаю – треугольники. На ужин подам бэлеш с мясом телятины и гуся. Чай у нас обычно в двух чайниках, на выбор – зеленый и черный. На десерт – фрукты, финики и разные сладости. Очень люблю набат – леденцовый сахар, его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока».

 

Гульчачак Титова, предприниматель: 

 

«Утро в моем доме, как полагается по традиции у татар в Ураза-байрам, начнется с горячих блинов. В этот день у мусульман обязательно должен быть запах вкусной еды. Потом я поеду на ураза-гает в мечеть «Утыз Имяни» в микрорайоне Замелекесье. Там будет чтение Корана, вагаз (проповедь) и гает-намаз (праздничная молитва). После этого всех прихожан угостят пловом, приготовленным в мечети.

 

А вечером мы с мужем приглашены в гости к моей сестре. Там за большим праздничным столом соберутся наши родные и друзья, которые соблюдали мусульманский пост. Мы придем с подарками для детей и взрослых».

 

Малик хазрат Ибрагимов:

 

«Обязательных правил в утреннем меню на Ураза-байрам не существует. Перед праздничной молитвой я ем и всем рекомендую нечетное количество фиников. После намаза каждый сам контролирует прием пищи, чтобы не перегрузить свой организм. Нужно выходить из-за стола с чувством голода и делить свой желудок на три части: для пищи, воды и воздуха. Лучше принимать еду, пока не проголодался. Эти вещи человек должен всегда иметь в виду.  

 

В Ураза байрам к нам приходят гости и в нашем меню самые разнообразные блюда, приготовленные с большой любовью».

 

Ранее "Челнинские известия" писали, как как выйти из поста без вреда для организма. 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос