Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Сдающая посуточно квартиру челнинка откровенно рассказала о своем бизнесе

Бизнес посуточной аренды квартир процветает в Набережных Челнах. Жители, чьи квартиры находятся по соседству, недовольны тем, что им постоянно слышны вздохи и крики. Поэтому люди задаются вопросом: «А законно ли всё это?».

40 процентов квартир сдаются

 

В «Челнинские известия» обратились жители дома 40/13а, находящегося в Центральном районе Набережных Челнов. Они сообщили, что в их доме есть нехорошие, шумные квартиры – это жилье, которое сдается посуточно. 
По словам жителей, их дом – это девятиэтажка, состоящая из 95 квартир. На этаже 12 квартир – по шесть в каждом крыле. Жилье здесь только однокомнатное и двухкомнатное, поэтому и востребовано для посуточной аренды. 

 

дом 40\13А

 

"У нас 40 процентов квартир сдаются, из них 30 – посуточно, оставшиеся 10 – на длительный срок. Например, есть в нашем доме и шесть квартир, принадлежащих одному хозяину, а на средних этажах даже оборудована прачечная. Бизнес (законный ли?!) поставлен на поток", – рассказывают жители дома. 

 

"Мы живем под квартирой, которая сдается посуточно. Через день оттуда доносятся разные шумы: и грохот, словно что-то падает, и чья-то ссора слышна, порой с нецензурными  словами, и нередко доносятся охи и вздохи. Обращались и в управляющую компанию, и в полицию, но от этого ничего не изменилось", – дополняют люди в возрасте.

 

В прокуратуру жители пока не обращались.  

 

Центр выбирают чаще

 

Судя по сайту бесплатных объявлений, квартиры, сдаваемые на сутки, пользуются большим спросом. Если смотреть по карте, то большинство из них расположено в Центральном районе Челнов, не намного меньше – в Комсомольском и Автозаводском районах. 

 

Отсмотрев порядка ста объявлений по посуточной сдаче квартир, мы выяснили, что 41 из них сдается в Центральном районе, 30 – в Автозаводском, 29 – в Комсомольском. Если смотреть по комплексам, то посуточные квартиры есть практически в каждом. 

 

Больше всего  спросом пользуется центр города, так как здесь все в шаговой доступности – транспорт (автобусы, такси), магазины, кафе, кинотеатры. 
Квартиры есть на любой вкус и карман. Цены колеблются от 1000 до 2000 рублей за сутки. Стоимость зависит от условий: от наличия ремонта, качества мебели, от того, какая техника установлена. Кстати, интересно, что количество комнат не влияет на цену.

 

Нехорошие квартиры

 

Председатель ТОС 7-го комплекса Дуррия Ризатдинова, отвечающая  более чем за 6000 квартир, –это 98 подъездов, говорит, что и у них немало жилья, сдаваемого посуточно. Она вместе с активными жильцами держит их на контроле. Сейчас под пристальным вниманием находятся три шумные квартиры. Нашли они и способы борьбы с шумом. 

 

"Работаем в тесной связке с участковым. Была у нас одна квартира, ее посуточно сдавали, и там начали собираться компании подростков. Это насторожило не только жителей, но и правоохранителей. Несколько раз хозяева были оштрафованы, сегодня квартира продана – теперь в ней живут постоянные жильцы", – поделилась председатель. 

 

Но эта работа – капля в море. По мнению председателя, решать проблему нужно на законодательном уровне. К работе должны подключиться представители разных служб  – сотрудники налоговой, полиции, прокуратуры. 

 

Бизнес в рамках закона

 

Татьяна Николаева (имя попросила изменить) хотя и работает законно, но при этом не хочет лишней огласки. У женщины в собственности имеется несколько квартир, она их сдает посуточно. В этом бизнесе недолго – полтора года. Оформлена как самозанятая, занята в сфере «сдача квартир в наем». Все отчисления в налоговые органы делает. Законы предпочитает не нарушать. 

 

"Клиентов отбираю щепетильно. Важно, чтобы они были спокойными. О чем сразу же их предупреждаю. У меня есть и договоренность с соседями, чтобы незамедлительно сообщали, если будут какие-либо шумы. Не хочется иметь дело с правоохранительными органами", – сказала Татьяна. 

 

Самозанятая приводит опыт Краснодарского края, Республики Крым или тех же заграничных городов, где данная сфера деятельности существует очень давно и никто не возмущается. 

 

"По закону, если собственник квартир оформлен как самозанятый, индивидуальный предприниматель, платит необходимые налоги, то к нему никаких претензий нет. Он может спокойно продолжать деятельность по сдаче квартир в наем как посуточно, так и под различные офисы. Ну а если в соседних квартирах шумно после 22:00, то здесь уже нужно обращаться к участковому", – дополнил адвокат Руслан Шарипов. 

 

Другое дело, что есть нечестные люди, сдающие жилье без оформления документов, отчислений. Таких людей надо привлекать к ответственности, и этим вопросом уже должны заниматься правоохранители.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 11 октября 2021 - 14:26
    1
    Посуточная сдача квартир - это по сути гостиничные услуги и должны регулироваться соответственно! Соседи не должны страдать от вашего бизнеса! Был на рассмотрении законопроект по приравниванию таких квартир к гостиницам. Со всеми оформлениями и обязательным отдельным входом с улицы.В том числе с требованиями по шуму. Перестал следить за этой темой, как мы выкурили такую проблемную квартиру
  • 11 октября 2021 - 16:42
    121
    тайные свидания в этом доме разметали в итоге мою жизнь, эх..
  • 11 октября 2021 - 19:31
    пенсионер
    Это еще понять можно.Люди свои сбережения вложили в недвижимость,а может быть брали деньги в кредит,и теперь стараются сохранить или вернуть.А вот для чего те у которых есть по несколько земельных участков,загородных домов и долей в нескольких квартирах нужны эти квартиры.Неужели и они сдают посуточно?
  • 13 октября 2021 - 11:08
    А что, эти соседи сами не кричат порою, или не могут издавать охи и вздохи?
  • 19 октября 2021 - 01:01
    Альянс
    45/07 Тоже сдают кому попало
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама