Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Вступив в наследство, челнинка вычеркнула из жизни свекровь

Вступив в наследство, челнинка вычеркнула из жизни свекровь

«Больше мне не звоните. Детям с вами видеться не разрешаю!» – заявила Флюра по телефону своей свекрови. Пожилая женщина потеряла покой. Она же все делала ради благополучия семьи единственного сына

Буквально полгода назад Резеда Валеева радовалась жизни. У любимого сына замечательная семья, два ребенка, хозяйственная жена создала уютное гнездышко. Сын Ринат работал в крупной компании на хорошей должности, в браке приобрел 4-комнатную квартиру, дачу, автомобиль, гараж. Супруги строили счастливые планы и копили деньги на загородной дом. А рядом с ними всегда была Резеда Идрисовна: готовила ужины, частенько забирала внуков из детсада, привозила их погостить к себе на выходные.

 

Инфаркт оборвал жизнь ее сына Рината в 33 года. После похорон невестка Флюра неожиданно начала энергично уговаривать свекровь отказаться от наследства в пользу внуков. Аргументировала, что ей предстоит одной их поднимать, а с ее зарплатой кассира в магазине придется в корне менять налаженное благополучие. 

 

Резеда Валеева не знала, как ей поступить. Юридически она тоже имеет право на наследство от сына и не собирается отнимать собственность у внуков или переезжать к ним. У нее – отдельная квартира. Главное для нее было – общение с внуками. Знакомые советовали все оставить невестке-вдове. Челнинка обратилась к юристу.

 

"Наше общество воспринимает негативно, когда в раздел наследства включаются родители умершего, – говорит юрист Людмила Головина. – Хотя по закону они наравне с супругами – наследники первой очереди. При этом права супругов на часть имущества, нажитого во время брака, не нарушаются. То есть все имущество сначала делится пополам: доля мужа и доля жены. Доля жены неприкосновенна. Между наследниками делится только доля умершего. Если брать вышеописанную историю, там четыре наследника: мать, супруга и двое детей. Понятно, что процедура вступления в наследство длительная – суд, оценка имущества, выдел доли, и, чтобы все это пережить, требуется много сил, терпения и понимания". 

 

С учетом своего опыта юрист советовала Резеде Валеевой не отказываться от наследства. 

 

"Молодая женщина еще сможет наладить личную жизнь и выйти замуж. Ее дети, двух и четырех лет, быстро привыкнут к новому отцу, – считает Людмила Головина. – Считаю, что вопрос о наследстве в данной ситуации стал бы связующей нитью между свекровью и невесткой, которая не сможет отказать родной бабушке в общении с внуками, значит, она будет уверенной, что с ними все в порядке. К тому же есть гарантия, что, к примеру, в случае переезда в другую местность Флюра не исчезнет с детьми бесследно, поскольку ей предстоит согласовать процедуру продажи имущества. Потом, когда дети достигнут совершеннолетия, свекровь вправе спокойно подарить внукам свою долю". 

 

Чем завершилась эта история? Пока Резеда сомневалась, прошло полгода, Флюра вступила в права наследства. И сразу перестала не только общаться со свекровью, но и поменяла номер телефона. Свекровь пыталась найти подход через ее мать, но, к сожалению, не нашла понимания. Ответ ее огорошил: «Нам не понравилось, что вы не написали отказную от наследства».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 6 октября 2022 - 08:21
    Я бы так же поступила.)
  • 6 октября 2022 - 08:40
    Не надо было свекрови вступать в наследство. И что этим она приобрела? Как даёт комментарий "опытный" юрист, связующей нити, отняв долю у снохи и внуков, не появится.
  • 6 октября 2022 - 11:55
    1
    Вместе со вступлением в наследство можно было оформить завещание на внуков, чтобы невестка знала, что в конечном итоге доля перейдет к ним. Это и обезопасило её, и смягчило бы ситуацию.
  • 6 октября 2022 - 13:46
    Челнинка
    Неумная невестка. Со свекровью , и не только с ней, надо дружить. Как кот Матроскин говорил: совместный труд, для моей пользы, он объединяет.
  • 6 октября 2022 - 15:15
    Виктория
    Почему родители должны отказываться от наследства?! Почему-то сами жены никогда не отказываются от наследства в пользу своих детей, а свекровь должна?! Эта невестка в любом случае бы прекратила общение со свекровью, получив свое. Такие только и думают, как кусок, да побольше отобрать. Если у нее сын, она в будущем сама свекровью станет, вот тогда на себе все испытает.
  • 6 октября 2022 - 18:24
    ---
    У нас была похожая ситуация. После смерти мужа я без колебания отказалась от наследства в пользу сына. Если есть где жить, зачем мне эта доля.
  • 8 октября 2022 - 16:48
    Елена
    Правило бумеранга никто не отменил
  • 10 октября 2022 - 10:06
    Юлия
    Свекровь - свернуть кровь, каждый раз всё больше убеждаюсь.
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
  • 7 декабря 2022
    В Набережных Челнах свирепствует вирус ОРВИ и гриппа
    Инфекционисты наблюдают троекратный рост болеющих ОРВИ
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама