18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Персона

«Я никогда не был баловнем судьбы»

«Я никогда не был баловнем судьбы»

У моего собеседника очень интересная судьба: в 28 лет ему доверили руководить крупным агропромышленным предприятием, в 30 лет он поднимал самый отсталый колхоз в районе, в 35 лет – руководил управлением сельского хозяйства. Сегодня возглавляет перерабатывающее предприятие республики – филиал ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» «Казанский молочный комбинат». Разиф Галиевич Каримов удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан», награжден медалью РТ «За доблестный труд», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «В память 1000-летия Казани».

– Разиф Галиевич, во-первых, примите мои поздравления с юбилеем, во-вторых, неужели Вам еще только 50? Ведь сделано так много, что на все-про все, казалось бы, и трех жизней не хватит. В-третьих, разве уже 50 – в Вас еще столько силы, энергии, юношеского задора, неуемной жажды жизни!

– Я ведь родом из деревни. Детство, юность прошли в самом красивом уголке природы. Наше село Бикбулово Мензелинского района Республики Татарстан расположено на берегу полноводной реки Ик. Кругом луга, лес, родники, бескрайние поля. Сколько себя помню, целыми днями проводили время на свежем воздухе: летом купались, ловили рыбу, зимой катались на коньках, лыжах.

Каждая клеточка моего тела и сегодня дышит воспоминаниями об этом счастливом времени. Вся энергетика оттуда, а ум – от родителей. Они у меня простые крестьяне, но педагоги от Бога. Даже имена как в песне созвучные: Гали и Галия. Помимо житейской мудрости, трудолюбия природа одарила их удивительными качествами: добротой и отзывчивостью, скромностью и терпением, честностью и порядочностью. Нас в семье четверо детей. Я – самый младший. Но меня никогда не баловали, с малых лет приучали к труду, ответственности. У каждого из нас были свои обязанности по дому. И мы старались их честно выполнить. Самое главное, родители давали нам полную свободу действий, мыслей. Никогда не затыкали рот, мол, слушай старших. Наш отец с большим уважением относился к мнению своих детей, потому и выросли, наверное, не только самостоятельными, но и самодостаточными. Я ведь первым в нашей округе женился на русской девушке. А в те времена это особо не приветствовалось, тем более в деревне. Как сейчас помню: приехал получить у родителей разрешение, сам не совсем был уверен. А папа говорит: «Знаешь, сынок, тебе ведь жить с этой девушкой. Если любишь по-настоящему – женись. Но чтобы это было на всю жизнь. Ведь доброта, человечность не зависят от национальности». И ведь приняли, полюбили они мою Леночку как родную дочь, хотя и судачили в деревне. Вот такие у меня родители – мудрые, порядочные. Всем, чего добился в жизни, я обязан им.

– 25 лет уже Вы на руководящих должностях. Помнится, как-то обмолвились, что еще мальчишкой мечтали стать председателем колхоза. Все начиналось оттуда?

– Да, не скрою, еще в 4-м классе я заявил, что обязательно стану председателем колхоза, таким же как Гусман абый Латыйпов. Это был очень уважаемый всеми человек, умный и требовательный, его слушались и стар, и млад. Отец мой втайне тоже мечтал, что я вырасту таким же умным, образованным. Потому и к трактору не подпускал (40 лет проработал трактористом), боялся, что привыкну и не стану дальше учиться. В этом он позже признался, когда я уже стал студентом.

– И ведь сбылась его мечта. Давайте обо всем по порядку.

– В 1986 году успешно закончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства». Затем отслужил 1,5 года в армии. В январе 1988 года приехал в совхоз «Татарстан» Тукаевского района РТ. Приняли механиком, а уже в октябре на выборной основе (нас было четыре механика с высшим образованием) назначили главным инженером. Но я никогда не был баловнем судьбы. Приходил на работу раньше всех, уходил позже всех. До прихода механизаторов проверял исправность техники, наличие запасных частей. В напряженные дни страды с раннего утра до позднего вечера находился рядом с ними. С любой поломкой, неисправностью справлялись за считанные минуты. Вот так потихоньку, наверное, снискал уважение и своих подопечных, и руководства. За три года работы полностью освоился, на честно заработанные купил первый свой «УАЗ». На нем приехал в родное село. Отец, помню, весь светился от счастья, гордился мной. Потом здесь же в поселке Татарстан стал строить дом, ведь мы с женой тогда снимали квартиру. Жизнь налаживалась.... И вдруг меня вызывают в администрацию. Глава района говорит: «Ты достаточно хорошо показал себя. Трудолюбия и упорства тебе не занимать. Давай, с завтрашнего дня принимай АПК «Агроснаб». Мы тебя директором назначаем. Верю, освоишь, сможешь». До меня сразу и не дошел смысл этих слов. Вышел из кабинета главы и стою в полуобморочном состоянии. Понимаю, это огромное доверие. Но перескочить вот так, с должности главного инженера на кресло директора солидного предприятия, без всякой подготовки, опыта – это было выше моего понимания.

– На самом деле, это совершенно другой уровень, другая структура. У Вас не было в мыслях отказаться?

– В нашей работе как тогда, так и сегодня приказы не обсуждаются. Рано утром сдал дела в совхозе и поехал в «Агроснаб». В первое время, пока вникал в суть дела, изучал – было сложно. Постоянно советовался со специалистами, общался с рабочими. И так, день за днем, неделя за неделей, потихоньку вошел в колею. Познакомился поближе с партнерами. Первым делом искоренил все бюрократические проволочки. Наше предприятие тогда на свои акции получало «КамАЗы», по 50-60 машин за квартал. А их меняли на трактора, комбайны, запасные части. Таким образом, обновляли машинно-тракторные парки хозяйств. Оказывается, до моего прихода водители, приезжающие за машиной, вынуждены были ждать по 10-15 дней. А я так организовал работу: заявку оформляли утром, а к вечеру уже уезжали на машине. Столько благодарностей я услышал тогда в свой адрес!

Вообще, работа в «Агроснабе» научила меня очень многому. Я тогда объездил всю страну. Это был колоссальный опыт общения с руководителями регионального, союзного значения, коммерческими директорами крупных промышленных предприятий. За два года руководства я и связи наладил, и взаимоотношения с партнерами совершенствовал. Такие планы были на будущее! Как раз достроил свой дом, все складывалось замечательно. Каждый день после работы спешил к семье, детям. Кстати, я никогда и нигде не покупал квартиру. До сегодняшнего дня проживал в доме, который построил, чтобы прожить там до самой старости. Но жизнь, к сожалению, вносит свои коррективы.

– Сценарий снова повторился и Вас вызвали в администрацию?

– Да, на этот раз меня бросили туда, откуда, казалось бы, нет выхода. Направили в самое отстающее хозяйство – колхоз «Искра» Тукаевского района РТ. Сказали: «Принимай хозяйство и поднимай его». Приехал, принял и... ахнул. На дворе ноябрь, уже выпал снег. А весь урожай остался в поле. 180 гектаров пшеницы лежит в покосах, не убрано также 400-гектарное поле кукурузы. Под снегом остался и подсолнух. В тот же день собрал весь народ в клубе. Сразу бросил клич: «Или завтра всем миром выходим в поле и убираем все, или останемся без хлеба, без кормов не только нынче, но и в следующем году. Ведь поля не вспаханы». И ведь послушались. День и ночь трудились тогда всем селом. Даже местный имам сел за комбайн. Было очень тяжело. Комбайны с трудом двигались по мерзлому полю. Выходили из строя из-за минусовой температуры. Спасибо, помогли тогда соседние хозяйства с техникой. С помощью прицепной техники, общими усилиями убрали-таки пшеницу. Скосили и мерзлую кукурузу, а потом разбросали по всему полю, чтобы на следующий год хотя бы земля «подкормилась», на силос она уже не годилась. Я ведь тогда целый месяц дневал и ночевал в правлении колхоза. Эти трудности сблизили меня с населением. Пожилые заговаривали на улице, благодарили за то, что не испугался, не убежал. 8 ноября принял колхоз, а 17 декабря отрапортовал в администрацию, что «уборку» закончили. Это была настоящая победа. Такого удовлетворения, такой радости от чувства исполненного долга, кажется, больше никогда и не испытывал. Сельчане зауважали. Я стал своим среди своих.

Следующий год выдался урожайным, расплатились с долгами, выдали зарплату. За 5 лет работы в этом хозяйстве мы построили 2 мечети, во все населенные пункты провели газ, собственными силами построили 24 километра газопровода, потом к этой сети подключились и соседние хозяйства.

– Получается, что самое трудное испытание, в конечном итоге, стало значимым фактором в Вашей трудовой биографии. Ведь тогда Вы вывели отсталое хозяйство в лидеры, и руководство это приметило...

– Парадокс, каждый раз меня вырывали с «насиженного» места именно тогда, когда все только стабилизировалось, дела шли в гору... А самое смешное, я сначала злился, а потом по истечении времени каждый раз благодарил судьбу за такие «сюрпризы» с благополучным концом. Так вышло и в этот раз. После колхозной «закалки» я 10 лет проработал первым заместителем главы Тукаевского района и одновременно начальником управления сельского хозяйства. Это были лучшие годы в моей жизни. Мне посчастливилось работать с такими знатными аграриями, как Герой Социалистического Труда, ныне покойный Назип Зиатдинов, Фоат Вильданов, Галимзян Зарипов, Рафаэль Кадыров, Ильдар Гимадиев, Рустам Хазиев, Зуфар Мифтахов. Мы тогда сохранили большую часть хозяйств, находящихся в пригородной зоне, не позволили разбазаривать наши колхозы. Ведь было сумбурное время: шла перестройка.

– Годы работы в администрации района, по всей вероятности, подготовили Вас к большому плаванию? Назначение Вас директором Набережно-Челнинского филиала ОАО «ВАМИН Татарстан» было ожидаемым?

– Предложение было несколько неожиданным, но скажу честно, перерабатывающая отрасль меня давно интересовала. Тем более, мне казалось, что деятельность молкомбината по содержанию очень близка к сельскому хозяйству. Но на деле я столкнулся с совершенно незнакомой структурой, очень сложной технологией производства, переработки на промышленной основе. Снова пришлось начать с нуля. Снова бессонные ночи, выяснение причин спада производства, снижения спроса на отдельные виды молочной продукции, изучение опыта коллег из других регионов, зарубежных партнеров.

За 5 лет работы провел полную реконструкцию, ведь на старом оборудовании невозможно производить конкурентоспособную, высококачественную продукцию. С 2009 по 2013 годы комбинатом освоено более 300 млн рублей инвестиций в основной капитал. Закупили и пустили в эксплуатацию автоматическую линию ультрапастеризованного молока производительностью 6000 пакетов в час. Разработали два собственных бренда «Добрым людям» и «Просто». Установили современную линию по производству масла. Приобрели дополнительное оборудование для творожного цеха. Построили современную бактериологическую лабораторию. Ввели в эксплуатацию котельную с производительностью 6 тонн пара в час. Установили автомат розлива молочных продуктов «Ультрачистый розлив», позволяющий увеличить сроки реализации до 15 суток.

Сегодня Набережно-Челнинский молочный комбинат может предложить покупателю более 80 наименований продукции собственного производства. Коллектив участвует в различных конкурсах и выставках. В феврале 2012 года предприятие стало лауреатом международного конкурса «Лучший продукт-2012». Я очень горжусь всеми этими достижениями.

– Разиф Галиевич, месяц назад Вы возглавили молочный комбинат уже республиканского значения – филиал ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» «Казанский молочный комбинат». Это огромное доверие и признание Ваших заслуг как руководителя, талантливого хозяйственника.

– Безусловно, я очень благодарен. Но у меня нет амбиций, не было в планах и уехать из Набережных Челнов. Там у меня семья, дом, мама. Остались также друзья, коллеги, родня. Поэтому впервые так тяжело принималось решение. Ведь пришлось менять не только работу, но и место жительства, весь уклад жизни. К счастью, жена, дети приняли мое решение. И я готов к новым свершениям. Работу я хорошо знаю, изменились только масштабы.

– Разиф Галиевич, что для Вас счастье? И что бы себе пожелали к юбилею?

– Прежде всего, это здоровье и благополучие моих близких: любимой жены, детей, дорогой мамы. Я очень дорожу своей семьей. Мы с Еленой Михайловной воспитали прекрасных детей. Сын Александр закончил Казанский медицинский институт с красным дипломом, работает нейрохирургом в БСМП города Набережные Челны. Дочь Альбина после окончания Казанского государственного университета работает юристом в Департаменте Министерства юстиции РФ при РТ. Мы сегодня живем их успехами, их радостями. Хочу, чтобы нашу семью никогда не покидали здоровье, удача, любовь. Чтобы как можно дольше прожила мама. Она наш ангел-хранитель. Хочу, чтобы у каждого из нас была любимая работа. Чистое, мирное небо над головой.

– Желаю удачи и еще раз с днем рождения!

Разина НАСЫБУЛЛИНА, член Союза журналистов РТ, заслуженный работник культуры РТ

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?