18+

Надежда КИБАРДИНА: «Если начать все сначала, ушла бы из спорта лет на десять раньше»

Коренная челнинка, Надежда Кибардина снискала родному городу международную славу, в 80-90-е годы 47 раз став чемпионкой СССР в велосипедном спорте и завоевав девять наград чемпионатов мира, из которых четыре золотые. Сейчас знаменитая в прошлом спортсменка живет в Чехии, но часто бывает в Челнах. На прошлой неделе она в очередной раз приехала в родной для себя город. Воспользовавшись случаем, наш корреспондент встретилась с ней и взяла интервью.

Из досье «ЧИ»
Заслуженный мастер спорта Надежда Кибардина с 1980-го по 1992 годы входила в сборные команды СССР и России, 47 раз завоевала звание чемпионки СССР. На чемпионатах мира ей присуждены 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. На Всемирных студенческих играх в 1983 году она дважды становилась победителем и дважды – бронзовым призером. Дважды выиграла Кубок наций – в 1989-м и 1992 году.

Впервые села на велосипед в... 15 лет

– Надежда, вы участвовали в стольких стартах за свою жизнь. Что вы испытывали перед началом ответственных заездов? Мандраж?

– Старты для меня всегда были драйвом, приносили чувство радости. Первый раз я участвовала в чемпионате мира в 1980 году во французских городах Шамони и Безансон. Ничуть не волновалась, напротив, испытывала чувство восторга от атмосферы соревнований, множества болельщиков вокруг трассы. А после победы было чувство опустошения и сожаления, что все хорошее закончилось.

Тогда индивидуальную гонку преследования на треке в три километра я на обычном велосипеде харьковского производства прошла за 3 минуты 52 секунды. Сейчас у спортсменов результаты гораздо выше, благодаря совершенно другой технике, усовершенствованным велосипедам с дисковыми колесами, которые позволяют развить огромную скорость.

– Как вы увлеклись велоспортом?

– Все произошло случайно. Когда я училась в девятом классе школы № 2, в поселке ГЭС открылась ДЮСШ Камгэсэнергостроя с различными секциями. Я выбрала велосипедную – ради интереса, ведь до этого даже ни разу не видела велосипед. Но, прежде чем прокатиться на нем, пришлось полгода заниматься общефизической подготовкой. Спортивно-гоночные велосипеды «Старт» привезли лишь весной, вот тогда впервые и проехалась. Вначале участвовала в соревнованиях в Челнах и Казани, потом начала выезжать за рубеж, пополнять коллекцию наград. Когда меня спрашивали: «В чем секрет успехов?» – отвечала, что их нет. Просто считаю себя трудолюбивым человеком, очень любила тренироваться, скрупулезно выполняя все рекомендации тренера.

– Сегодня это кажется фантастикой – заняться спортом в 15 лет и добиться таких успехов! Сейчас в спорт детей отдают чуть ли не с пеленок.

– Для достижения успехов в велоспорте необязательно с детских лет ездить на велосипеде, главное, чтобы ребенок занимался другими видами спорта, которые плавно подведут его к занятиям велоспортом, так как велосипед – очень тяжелый вид, как с физической стороны, так и с технической.

«Работа тренера – не для меня»

– Вы впервые выехали во Францию еще в период «железного занавеса». Наверняка вас проверяли?

– Меня пригласили на собеседование в горком партии и спросили: «Как относитесь к тому, что фигуристы Протопопов и Белоусова остались в США?». Мне было 24 года, политикой я не интересовалась, ответила так, как думала: «Не могу оценить их поступка, потому что не владею всей информацией». Мой тренер Борис Сергеевич Головин переживал – выпустят ли меня после такого ответа? Но все обошлось.

– Почему вы уехали из Челнов?

– Сначала переехала в Самару: привлекли хорошие условия для тренировок. Не секрет, что для тренировочного процесса нужно инвестировать не только свои усилия. Для осуществления поставленной задачи необходима и финансовая поддержка, так как целый год мы проводим на выезде на сборах, на соревнованиях.

В последний раз я выступила на чемпионате мира в 1992 году в Испании, где наша сборная России стала второй в командной гонке. После этого закончила активные выступления в спорте. Так как я была членом штатной спортивной команды Московского округа внутренних дел, мне предложили пост главного тренера, и мы приступили к развитию нового олимпийского вида по майнтейнбайку. За опытом в 1996 году поехали в Чехию, где была организована женская русско-чешская команда МТЛ-Динамо-Будвар.

У тренера – тяжелый хлеб, ведь дополнительно ты еще психолог, массажист, механик и водитель. Я люблю сама работать, а чтобы заставлять других, надо иметь сильный характер, в чем-то даже быть деспотом. Пришлось приложить много сил для подготовки спортсменов. На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году отличилась моя воспитанница Алла Епифанова, завоевавшая четвертое место. У нее были шансы завоевать медаль – по дистанции до последнего круга шла на втором месте, но упала и уже не смогла сконцентрировать силы на финише.

– Богатая коллекция наград наверняка дает вам возможность жить безбедно?

– Увы, это не так. В наше время мы в соревнованиях участвовали без контрактов, и призовые деньги организаторы пересылали на счет нашей Федерации спорта. Когда я выиграла первую золотую медаль, руководство Набережных Челнов подарило двухкомнатную квартиру – это единственный дорогой подарок. Как члену сборной России мне выплачивали стипендию 250 рублей, потом аттестовалась и, как офицер, получала зарплату в штатной спортивной команде Московского округа внутренних войск.

После того, как завершила спортивную карьеру, все пришлось начинать с нуля. Правда, до сих пор есть небольшая военная пенсия подполковника МВД России. Сейчас для меня главная установка – быть здоровой, так как в этой жизни столько интересного.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Живу в городе Табор в Чехии. Работаю менеджером на фабрике по производству спортивной одежды для велосипедистов, лыжников, биатлонистов. Заказов много, в основном, шьем на европейский рынок, но есть заказы и из Японии, Канады, Новой Зеландии и других стран. Также мы разрабатываем специальные коллекции для крупных фирм, которые желают, чтобы их сотрудники занимались спортом в одежде с логотипами их фирмы. Работа скрупулезная – надо учесть все пожелания заказчика и запустить заказ в производство. Бывает, что приходится задерживаться до семи вечера.

– Не жаль, что расстались со спортом?

– Жалею, что не сделала этого раньше, хотя бы лет эдак на десять. Рядом не оказалось человека, который бы сказал: «Все, хватит!» Достаточно было завоевать пару медалей, и можно было начинать другую карьеру. В итоге, вместе с работой тренера спорту я отдала более 30 лет. А жизнь такая короткая. Если начать все сначала, то выбрала бы не Казанский инженерно-строительный институт, а медицинский и стала врачом-стоматологом или косметологом.

Счастье по имени Йозеф

– А как насчет личного счастья?

– Со мной рядом любимый человек – Йозеф, с которым мы знакомы с 1996 года. Он тоже спортсмен, успешно занимался мотокроссом, сейчас работает менеджером рекламного агентства по организации крупных международных соревнований.

– Надежда, а какую роль в вашей сегодняшней жизни играет велосипед?

– У меня дома есть несколько велосипедов, и как только выдается свободное время, еду кататься. Когда едем отдыхать на море, обязательно берем велосипеды. Вообще, в Чехии многие, независимо от возраста и занимаемой должности, передвигаются на велосипедах – это у них любимый вид транспорта.