Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Персона

Надежда КИБАРДИНА: «Если начать все сначала, ушла бы из спорта лет на десять раньше»

Коренная челнинка, Надежда Кибардина снискала родному городу международную славу, в 80-90-е годы 47 раз став чемпионкой СССР в велосипедном спорте и завоевав девять наград чемпионатов мира, из которых четыре золотые. Сейчас знаменитая в прошлом спортсменка живет в Чехии, но часто бывает в Челнах. На прошлой неделе она в очередной раз приехала в родной для себя город. Воспользовавшись случаем, наш корреспондент встретилась с ней и взяла интервью.


Из досье «ЧИ»
Заслуженный мастер спорта Надежда Кибардина с 1980-го по 1992 годы входила в сборные команды СССР и России, 47 раз завоевала звание чемпионки СССР. На чемпионатах мира ей присуждены 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. На Всемирных студенческих играх в 1983 году она дважды становилась победителем и дважды – бронзовым призером. Дважды выиграла Кубок наций – в 1989-м и 1992 году.

Впервые села на велосипед в... 15 лет

– Надежда, вы участвовали в стольких стартах за свою жизнь. Что вы испытывали перед началом ответственных заездов? Мандраж?

– Старты для меня всегда были драйвом, приносили чувство радости. Первый раз я участвовала в чемпионате мира в 1980 году во французских городах Шамони и Безансон. Ничуть не волновалась, напротив, испытывала чувство восторга от атмосферы соревнований, множества болельщиков вокруг трассы. А после победы было чувство опустошения и сожаления, что все хорошее закончилось.

Тогда индивидуальную гонку преследования на треке в три километра я на обычном велосипеде харьковского производства прошла за 3 минуты 52 секунды. Сейчас у спортсменов результаты гораздо выше, благодаря совершенно другой технике, усовершенствованным велосипедам с дисковыми колесами, которые позволяют развить огромную скорость.


– Как вы увлеклись велоспортом?

– Все произошло случайно. Когда я училась в девятом классе школы № 2, в поселке ГЭС открылась ДЮСШ Камгэсэнергостроя с различными секциями. Я выбрала велосипедную – ради интереса, ведь до этого даже ни разу не видела велосипед. Но, прежде чем прокатиться на нем, пришлось полгода заниматься общефизической подготовкой. Спортивно-гоночные велосипеды «Старт» привезли лишь весной, вот тогда впервые и проехалась. Вначале участвовала в соревнованиях в Челнах и Казани, потом начала выезжать за рубеж, пополнять коллекцию наград. Когда меня спрашивали: «В чем секрет успехов?» – отвечала, что их нет. Просто считаю себя трудолюбивым человеком, очень любила тренироваться, скрупулезно выполняя все рекомендации тренера.


– Сегодня это кажется фантастикой – заняться спортом в 15 лет и добиться таких успехов! Сейчас в спорт детей отдают чуть ли не с пеленок.

– Для достижения успехов в велоспорте необязательно с детских лет ездить на велосипеде, главное, чтобы ребенок занимался другими видами спорта, которые плавно подведут его к занятиям велоспортом, так как велосипед – очень тяжелый вид, как с физической стороны, так и с технической.


«Работа тренера – не для меня»

– Вы впервые выехали во Францию еще в период «железного занавеса». Наверняка вас проверяли?

– Меня пригласили на собеседование в горком партии и спросили: «Как относитесь к тому, что фигуристы Протопопов и Белоусова остались в США?». Мне было 24 года, политикой я не интересовалась, ответила так, как думала: «Не могу оценить их поступка, потому что не владею всей информацией». Мой тренер Борис Сергеевич Головин переживал – выпустят ли меня после такого ответа? Но все обошлось.


– Почему вы уехали из Челнов?

– Сначала переехала в Самару: привлекли хорошие условия для тренировок. Не секрет, что для тренировочного процесса нужно инвестировать не только свои усилия. Для осуществления поставленной задачи необходима и финансовая поддержка, так как целый год мы проводим на выезде на сборах, на соревнованиях.


В последний раз я выступила на чемпионате мира в 1992 году в Испании, где наша сборная России стала второй в командной гонке. После этого закончила активные выступления в спорте. Так как я была членом штатной спортивной команды Московского округа внутренних дел, мне предложили пост главного тренера, и мы приступили к развитию нового олимпийского вида по майнтейнбайку. За опытом в 1996 году поехали в Чехию, где была организована женская русско-чешская команда МТЛ-Динамо-Будвар.


У тренера – тяжелый хлеб, ведь дополнительно ты еще психолог, массажист, механик и водитель. Я люблю сама работать, а чтобы заставлять других, надо иметь сильный характер, в чем-то даже быть деспотом. Пришлось приложить много сил для подготовки спортсменов. На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году отличилась моя воспитанница Алла Епифанова, завоевавшая четвертое место. У нее были шансы завоевать медаль – по дистанции до последнего круга шла на втором месте, но упала и уже не смогла сконцентрировать силы на финише.


– Богатая коллекция наград наверняка дает вам возможность жить безбедно?

– Увы, это не так. В наше время мы в соревнованиях участвовали без контрактов, и призовые деньги организаторы пересылали на счет нашей Федерации спорта. Когда я выиграла первую золотую медаль, руководство Набережных Челнов подарило двухкомнатную квартиру – это единственный дорогой подарок. Как члену сборной России мне выплачивали стипендию 250 рублей, потом аттестовалась и, как офицер, получала зарплату в штатной спортивной команде Московского округа внутренних войск.


После того, как завершила спортивную карьеру, все пришлось начинать с нуля. Правда, до сих пор есть небольшая военная пенсия подполковника МВД России. Сейчас для меня главная установка – быть здоровой, так как в этой жизни столько интересного.


– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Живу в городе Табор в Чехии. Работаю менеджером на фабрике по производству спортивной одежды для велосипедистов, лыжников, биатлонистов. Заказов много, в основном, шьем на европейский рынок, но есть заказы и из Японии, Канады, Новой Зеландии и других стран. Также мы разрабатываем специальные коллекции для крупных фирм, которые желают, чтобы их сотрудники занимались спортом в одежде с логотипами их фирмы. Работа скрупулезная – надо учесть все пожелания заказчика и запустить заказ в производство. Бывает, что приходится задерживаться до семи вечера.


– Не жаль, что расстались со спортом?

– Жалею, что не сделала этого раньше, хотя бы лет эдак на десять. Рядом не оказалось человека, который бы сказал: «Все, хватит!» Достаточно было завоевать пару медалей, и можно было начинать другую карьеру. В итоге, вместе с работой тренера спорту я отдала более 30 лет. А жизнь такая короткая. Если начать все сначала, то выбрала бы не Казанский инженерно-строительный институт, а медицинский и стала врачом-стоматологом или косметологом.


Счастье по имени Йозеф

– А как насчет личного счастья?

– Со мной рядом любимый человек – Йозеф, с которым мы знакомы с 1996 года. Он тоже спортсмен, успешно занимался мотокроссом, сейчас работает менеджером рекламного агентства по организации крупных международных соревнований.


– Надежда, а какую роль в вашей сегодняшней жизни играет велосипед?

– У меня дома есть несколько велосипедов, и как только выдается свободное время, еду кататься. Когда едем отдыхать на море, обязательно берем велосипеды. Вообще, в Чехии многие, независимо от возраста и занимаемой должности, передвигаются на велосипедах – это у них любимый вид транспорта.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 3 октября 2011 - 12:28
    Шерстобитова Валентина
    Здравствуй, Надежда! Тебя хорошо помню. С 1973 до 2000 года я проживала в г. Набережные Челны. Дружила с Головиными. В мае этого года была у них в гостях. Все живы, хотя не очень здоровы, но это касается только старшего поколения.. Сейчас живу и работаю в Питере. Если хочешь пообщаться, отзовись. С надеждой встречи в сети, Валентина Ивановна.
  • 6 декабря 2014 - 20:54
    Татьяна Пушкина
    Надюша привет родная!Я так рада за тебя .всего тебе самого наилучшего ,нежной крепкой любви.Я тебя просто обажаю
  • 8 февраля 2018 - 21:46
    Прядкина Елена (Савельева)
    Здравствуй, Надежда! Мы ездили с тобой на соревнования в Свердловск за лыжную команду КИСИ в феврале 1980г. В последние годы мы тебя вспоминали, собираясь нашей комадой на даче на Волге у нашего тренера Валентины Ивановны.К сожалению, в августе 2017г. ушла от нас Рая Асеева. С интересом прочитала эту статью про тебя.Рада твоим успехам и достижениям и тому, что у тебя сейчас все хорошо.Буду благодарна, если ты ответишь.
Главное
  • 22 января 2021
    Реальные истории челнинок, которые сильно пожалели, что жили в гражданском браке
    Немало пар живет в гражданском браке, не думая о последствиях. «Челнинские известия» собрали истории из жизни горожан: увы, в случае гражданского брака один неизменно оказывается в проигрыше, в основном, это женщины
    14
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    3
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос