18+

Дизайнер из Челнов Анна Рачкова хочет ввести в моду кокошники

Совсем недавно челнинка Анна Рачкова стала выпускницей Лаборатории моды Вячеслава Зайцева. Ей удалось представить свою коллекцию одежды на профессиональном конкурсе дизайнеров имени Надежды Ламановой, а также на Московском международном кинофестивале. Начинающий дизайнер хочет возродить женственные головные уборы. О моде и своей деятельности Анна рассказала «Челнинским известиям».

Об учебе

– Сложно ли было поступить учиться в Лабораторию Вячеслава Зайцева?

– Ежегодно Зайцев набирает в свою школу 20 человек, которые проходят собеседование в устной форме. Для поступления было необходимо принести портфолио своих работ и собственноручно сшитые вещи. Важно было уметь шить или рисовать, потому что в процессе обучения, за 10 месяцев, мы создавали собственную коллекцию. Этот год был для меня одним из самых сложных: шить приходилось дома, перед зачетами и экзаменами мы работали до 2-3 часов ночи. Некоторые прибегали к помощи портных, а я все делала сама. Мне важно было стать не просто руководителем, за которого все делают швеи.

– А вы уже умели шить или научились во время подготовки к поступлению?

– К поступлению я готовилась год, каждый день у меня были занятия с педагогами. Я нашла людей, которые с нуля смогли дать мне знания по конструированию, технологическому процессу и обработке изделий. В конце года я уже могла шить базовые вещи гардероба. На вступительный экзамен приехала с пятью готовыми вещами, которые сшила сама, больше просто не разрешают, потому что у Зайцева нет времени, чтобы все их рассмотреть.

– Раньше у вас было собственное агентство по трудоустройству, почему вы решили сменить деятельность?

– В сфере управления персоналом я проработала около пяти лет. А любовь к моде у меня появилась после того, как я некоторое время пожила в Англии. Там мне понравилась свобода стиля в одежде англичан. Я думала: как здорово, что люди через образ могут выражать свой характер. Потом я завела свой модный блог, но вскоре он мне наскучил. А работа в должности руководителя рекрутингового агентства через какое-то время стала для меня некомфортной. Тогда я поняла, что если сейчас не поменяю что-то, то после 30 это будет сделать сложно. И решила кардинально сменить деятельность.

– Планируете ли вы открыть собственный магазин?

– Я думаю, что Набережные Челны к моей одежде пока не готовы. Большинство покупателей у меня из Казани и Москвы, есть даже заказчики из Европы. Я не хочу бутиков, у меня есть небольшая мастерская, в которой я принимаю всех желающих. Сейчас я отхожу от того, чтобы шить самой, у меня есть портные, а я занимаюсь организационной работой.

Также мне хотелось бы создать некие демонстрационные зоны и проводить встречи со своими клиентами раз в месяц, чтобы была возможность показывать коллекции.

Я хочу снова возродить головные уборы, потому что считаю их очень стильным элементом. Шляпы я создаю сама.

– Почему такая любовь к шляпам?

– В Англии это аксессуар на все случаи жизни. С их помощью можно легко менять образ. Шляпы – это очень эксклюзивная вещь. В Татарстане изготовлением шляп методом формовки занимаюсь только я. Знания, которые я получила, очень дороги.

– Кто их покупает, это все-таки необычный аксессуар?

– Коктейльные шляпы предпочитают девушки, а классические, привычных форм – женщины любого возраста. Также я делаю современные кокошники, вот они – действительно необычны, к ним я пока приучаю заказчиков. Колодки для своих головных уборов я в основном заказываю в Англии.

О моде

– Как бы вы охарактеризовали стиль челнинок?

– Почему-то в Набережных Челнах жители боятся примерить на себя новый образ и быть непохожими на других. Есть, конечно, люди, которые хотят выделиться, но их мало. Мне бы хотелось, чтобы челнинцы одевались эффектно, а не шли в масс-маркет. Вообще эта быстрая мода отходит на второй план, но для некоторых важнее каждый день менять одежду по принципу: дешевле, но больше. У меня другой подход: чтобы вещи были качественными.

– А чего вы не приемлете в одежде и могли бы сказать: «Снимите это немедленно»?

– Я ко всему готова. Каждую вещь можно обыграть так, чтобы она стала стильной. Мне нравится сочетать несочетаемые друг с другом вещи. Также я люблю экстравагантную одежду, вся моя первая коллекция была для выхода на красную дорожку, а сейчас я подстраиваюсь под вкусы большинства. Одежду теперь создаю и для себя.

– Что модно в этом сезоне?

– Сейчас я живу своим дизайном, не ориентируясь на то, что творится в мире моды. У меня свое видение, и люди его поддерживают. Сложно следовать каждый сезон моде. Моя одежда не из дешевых, и те, кто покупают ее, будут носить ее не один год. Могу сказать, что красный, черный и белый цвета всегда будут в тренде.

– В вашей коллекции одежды есть какой-то единый стиль?

– Не знаю, есть ли такой стиль, но я назвала его «авангардной классикой». Во всей моей одежде есть классические элементы, но при этом она выглядит достаточно необычно. Например, у рубашки с очень пышными рукавами мужской воротник. Ее не наденешь на работу, но можно надеть на встречу или создать вечерний образ.

О себе

– Как к вашей деятельности относится муж?

– Сначала он не верил, что я поступлю в школу Зайцева, а когда поступила, то до конца обучения поддерживал меня. Я благодарна, что он приехал на мой дипломный показ и увидел все своими глазами. Потом он сказал мне, что только тогда понял, чем я занималась весь этот год.

– А с кем были дети во время учебы?

– С мамой. С нянями у меня не сложилось с рождения, два года назад я отказалась от них.

Шляпа может сделать благороднее самый простой наряд.