Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Персона

Дизайнер из Челнов Анна Рачкова хочет ввести в моду кокошники

Совсем недавно челнинка Анна Рачкова стала выпускницей Лаборатории моды Вячеслава Зайцева. Ей удалось представить свою коллекцию одежды на профессиональном конкурсе дизайнеров имени Надежды Ламановой, а также на Московском международном кинофестивале. Начинающий дизайнер хочет возродить женственные головные уборы. О моде и своей деятельности Анна рассказала «Челнинским известиям».

Об учебе

– Сложно ли было поступить учиться в Лабораторию Вячеслава Зайцева?

– Ежегодно Зайцев набирает в свою школу 20 человек, которые проходят собеседование в устной форме. Для поступления было необходимо принести портфолио своих работ и собственноручно сшитые вещи. Важно было уметь шить или рисовать, потому что в процессе обучения, за 10 месяцев, мы создавали собственную коллекцию. Этот год был для меня одним из самых сложных: шить приходилось дома, перед зачетами и экзаменами мы работали до 2-3 часов ночи. Некоторые прибегали к помощи портных, а я все делала сама. Мне важно было стать не просто руководителем, за которого все делают швеи.

– А вы уже умели шить или научились во время подготовки к поступлению?

– К поступлению я готовилась год, каждый день у меня были занятия с педагогами. Я нашла людей, которые с нуля смогли дать мне знания по конструированию, технологическому процессу и обработке изделий. В конце года я уже могла шить базовые вещи гардероба. На вступительный экзамен приехала с пятью готовыми вещами, которые сшила сама, больше просто не разрешают, потому что у Зайцева нет времени, чтобы все их рассмотреть.

– Раньше у вас было собственное агентство по трудоустройству, почему вы решили сменить деятельность?

– В сфере управления персоналом я проработала около пяти лет. А любовь к моде у меня появилась после того, как я некоторое время пожила в Англии. Там мне понравилась свобода стиля в одежде англичан. Я думала: как здорово, что люди через образ могут выражать свой характер. Потом я завела свой модный блог, но вскоре он мне наскучил. А работа в должности руководителя рекрутингового агентства через какое-то время стала для меня некомфортной. Тогда я поняла, что если сейчас не поменяю что-то, то после 30 это будет сделать сложно. И решила кардинально сменить деятельность.

– Планируете ли вы открыть собственный магазин?

– Я думаю, что Набережные Челны к моей одежде пока не готовы. Большинство покупателей у меня из Казани и Москвы, есть даже заказчики из Европы. Я не хочу бутиков, у меня есть небольшая мастерская, в которой я принимаю всех желающих. Сейчас я отхожу от того, чтобы шить самой, у меня есть портные, а я занимаюсь организационной работой.

Также мне хотелось бы создать некие демонстрационные зоны и проводить встречи со своими клиентами раз в месяц, чтобы была возможность показывать коллекции.

Я хочу снова возродить головные уборы, потому что считаю их очень стильным элементом. Шляпы я создаю сама.

– Почему такая любовь к шляпам?

– В Англии это аксессуар на все случаи жизни. С их помощью можно легко менять образ. Шляпы – это очень эксклюзивная вещь. В Татарстане изготовлением шляп методом формовки занимаюсь только я. Знания, которые я получила, очень дороги.

– Кто их покупает, это все-таки необычный аксессуар?

– Коктейльные шляпы предпочитают девушки, а классические, привычных форм – женщины любого возраста. Также я делаю современные кокошники, вот они – действительно необычны, к ним я пока приучаю заказчиков. Колодки для своих головных уборов я в основном заказываю в Англии.

 

О моде

– Как бы вы охарактеризовали стиль челнинок?

– Почему-то в Набережных Челнах жители боятся примерить на себя новый образ и быть непохожими на других. Есть, конечно, люди, которые хотят выделиться, но их мало. Мне бы хотелось, чтобы челнинцы одевались эффектно, а не шли в масс-маркет. Вообще эта быстрая мода отходит на второй план, но для некоторых важнее каждый день менять одежду по принципу: дешевле, но больше. У меня другой подход: чтобы вещи были качественными.

– А чего вы не приемлете в одежде и могли бы сказать: «Снимите это немедленно»?

– Я ко всему готова. Каждую вещь можно обыграть так, чтобы она стала стильной. Мне нравится сочетать несочетаемые друг с другом вещи. Также я люблю экстравагантную одежду, вся моя первая коллекция была для выхода на красную дорожку, а сейчас я подстраиваюсь под вкусы большинства. Одежду теперь создаю и для себя.

– Что модно в этом сезоне?

– Сейчас я живу своим дизайном, не ориентируясь на то, что творится в мире моды. У меня свое видение, и люди его поддерживают. Сложно следовать каждый сезон моде. Моя одежда не из дешевых, и те, кто покупают ее, будут носить ее не один год. Могу сказать, что красный, черный и белый цвета всегда будут в тренде.

– В вашей коллекции одежды есть какой-то единый стиль?

– Не знаю, есть ли такой стиль, но я назвала его «авангардной классикой». Во всей моей одежде есть классические элементы, но при этом она выглядит достаточно необычно. Например, у рубашки с очень пышными рукавами мужской воротник. Ее не наденешь на работу, но можно надеть на встречу или создать вечерний образ.

 

О себе

– Как к вашей деятельности относится муж?

– Сначала он не верил, что я поступлю в школу Зайцева, а когда поступила, то до конца обучения поддерживал меня. Я благодарна, что он приехал на мой дипломный показ и увидел все своими глазами. Потом он сказал мне, что только тогда понял, чем я занималась весь этот год.

– А с кем были дети во время учебы?

– С мамой. С нянями у меня не сложилось с рождения, два года назад я отказалась от них.

Шляпа может сделать благороднее самый простой наряд.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (23)
  • 16 сентября 2016 - 08:50
    1
    "Почему-то в Набережных Челнах жители боятся примерить на себя новый образ и быть непохожими на других" А потому, что все упирается в доходы жителей города. Как говорится, какой доход, такая и мода.
  • 16 сентября 2016 - 09:06
    нелли
    дело не в деньгах- при желании их всегда можно найти. Женщины, когда хотят, многое могут получить. хотя бы и экономить. Все зависит от культуры и тщеславия- нужно идти впереди моды, или отставать от нее. Модой надо гореть!
  • 16 сентября 2016 - 09:39
    LZ
    про шляпки - верный подход. недавно смотрела сериал "мастер и маргарита". русская экранизация, где Анна Ковальчук снималась, обратила внимание на ёе головные уборы. Подумала жаль сейчас таких нет.
  • 16 сентября 2016 - 12:25
    Я
    Да, красивые шляпы
  • 16 сентября 2016 - 17:11
    Челнинка
    Энтузиазм это хорошо, а вот с потребностями нашего города надо приземлиться! Если Вы такая талантливая пустите моду в народ, в том смысле, что можно же и для всех слоёв шить ваши шляпки, не зацикливаться на цене. Я думаю, все женщины хотят быть красивыми , так помогите им в этом, а не только дорогие глянцевые картинки с заоблачными ценами!!!
  • 17 сентября 2016 - 07:16
    Анна
    Анна Рачкова - это дочь Рачкова из Татпрофа? Попробовала бы она без денег папы стать дизайнером...
  • 17 сентября 2016 - 09:42
    Иван
    Анна жена директора Татпроф
  • 18 сентября 2016 - 14:08
    12
    Ну и пусть в татпрофе внедряют головные уборы в спецодежду, сначала там обкатают, потом дома на элеваторной горе походят с годик . . .
  • 18 сентября 2016 - 15:47
    Дааа
    Поэтом, писателем, художником и дизайнером можно стать без всяких денег. Если, конечно, есть талант и большое трудолюбие. Кстати, почему Анне не задуматься и зимних головных уборах? Мы живём в холодной стране. На старых фото (до 1917) видно, что тогдашние дизайнеры процветали. У меня тоже есть пара старых фото - так там такие шапки-шляпки!
  • 18 сентября 2016 - 16:04
    Юлия
    Правильно говорят:есть желание-найдешь кучу возможностей,нет желания-кучу отговорок.И деньги тут не играют главной роли!
  • 18 сентября 2016 - 18:21
    Марат
    Не знаю какой она дизайнер,не ведаю о её талантах.Но эти шляпки уже были,и именно такими. Полистайте журналы мод 30 - 60 годы и вы их найдете.А менять цвета может и любой...
  • 18 сентября 2016 - 18:26
    1
    С Оли Поляковой что-ли пример берёт.
  • 18 сентября 2016 - 19:19
    Елена
    Таких "дизайнеров" сейчас вагон и маленькая тележка...
  • 18 сентября 2016 - 19:24
    ЖИТЕЛЬ
    Моя одежда не из дешевых, и те, кто покупают ее, будут носить ее не один год. = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Я. вот купил дорогой качественный костюм, одеваю несколько лет исключительно на мероприятиях, теперь мне стыдно одевать один и тот же костюм каждый раз.
  • 18 сентября 2016 - 19:30
    ЖИТЕЛЬ – – сегодня в 19:24
    Денег дать на второй костюм? У настоящего мужчины их(костюмов) должно быть не менее 8 + смокинг.
  • 18 сентября 2016 - 19:39
    ЖИТЕЛЬ
    Денег не надо, я к тому клоню на каждое мероприятие покупать свежий костюм по более приемлемой цене.
  • 18 сентября 2016 - 19:41
    ЖИТЕЛЬ – – сегодня в 19:39
    На базаре.:))
  • 18 сентября 2016 - 19:43
    Марат
    Хорошо хоть она не полезла в мужскую моду...
  • 18 сентября 2016 - 20:12
    ЖИТЕЛЬ
    На белом фоне города, челнинцы выглядели стильно и красиво. По сравнению с жителями Казани, челнинцы смотрелись более респектабельными.
  • 18 сентября 2016 - 20:14
    Всего самого наилучшего!
    Желаю дальнейших успехов! Всё красиво, элегантно, интересно. Очень приятно, что в нашем городе есть такая талантливая, трудолюбивая женщина.
  • 18 сентября 2016 - 20:44
    Всего самого наилучшего! – – сегодня в 20:14
    Ну и насмешили. Спасибо!
  • 18 сентября 2016 - 23:10
    ?
    А что нового и оригинального в ее работе? По-моему, ничего нового и своего у нее нет...(((
  • 18 сентября 2016 - 23:14
    так и бывает обычно (
    Все новое - это хорошо забытое старое! Многие так называемые дизайнеры, модельеры просто копируют старые модели и рекламируют их как свои собственные разработки.
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама