Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
История в фотографиях

130 лет соединяя людей

10 июля отмечался День российской почты. Мы решили перелистать страницы летописи челнинской почты, которая зародилась еще в XIX веке и выросла до сегодняшних 123 отделений.

Газеты читали лишь купцы и революционеры
24 декабря 1840 года было принято «Положение об учреждении почтового сообщения между городами Елабугою и Мензелинском». Почтовый тракт проходил через поселения Бережные Челны и Большая Кузембетева, в которых создали почтовые станции. В официальных документах говорилось, что это «может иметь важную пользу и в судебном, и в полицейском отношениях».
Действительно, если раньше почта между городами шла около пяти суток, то благодаря прямому сообщению этот период сократился в 20 раз – до шести часов! Набережные Челны выгодно отличались местоположением на пересечении коммерческих и почтовых трактов. В период навигации – с мая по октябрь – почта из Казани приходила в Челны ежедневно, в то время как в Мензелинск только два раза в неделю. Но все же до Октябрьской революции активность почтового сообщения оставляла желать лучшего, и во многом это объяснялось отсутствием потребности жителей в периодике. Газеты и журналы тогда в Челнах читали только крупные купцы – братья Стахеевы, Халфины, Салимовы да ссыльные революционеры.

До войны
После Октябрьской революции грамотных людей в крае стало больше, соответственно, и число выписываемых периодических изданий заметно увеличилось. К тому же с 1930 года в Набережных Челнах начала выходить наша газета, которая тогда называлась «Коммунизм байрагы» («Знамя коммунизма»). Первым ее редактором был известный журналист и поэт Нур Баян. Также была организована районная контора связи, но из технического оснащения имелось лишь несколько велосипедов, хотя коллектив был немаленьким. Здание конторы находилось чуть ниже современной улицы Центральной, на улице Красная – на берегу Камы.
К концу 30-х годов XX века в Набережночелнинском районе функционировало уже шесть почтовых отделений, которые вели все виды почтово-телеграфных операций. Кроме того, в 11 почтовых агентствах работали колхозные письмоносцы. Однако после Великой Отечественной войны все пришлось начинать практически заново.

«Купили лошадь, и та околела»
Из воспоминаний начальника районного узла связи в 1960-1963 годах Валентина Евдокимовича Обманова: «В конторе – один коммутатор на 50 номеров, один телеграфный аппарат Морзе. Не было даже лошадей. Колхозы и совхозы выделили быков для перевозки телеграфных столбов – старые за годы войны полностью сгнили. В 1947 году контора связи купила лошадь, но та околела – настолько была стара и истощена». Штат конторы состоял из двух почтальонов и одного доставщика телеграмм. Из Казани корреспонденцию привозили летом пароходами, а зимой на подводах лошадьми. Позднее почту стали сбрасывать с самолетов, если садиться на аэродром не позволяла погода.
Челнинская почта начала подниматься «с колен» в конце пятидесятых. В 1957 году на Элеваторной Горе открылось первое отделение районной конторы связи. Впоследствии они появились в Красных Челнах и Орловке. К 1960 году их число в районе возросло до 21, а обслуживали население 68 почтальонов. Управление имело две машины, шесть лошадей, но основным средством передвижения оставался велосипед.
В коллективе легендарным стало имя Н. Н. Нагуманова, который вплоть до 72 лет доставлял почту челнинцам. Был случай, когда он сильно простудился, везя посылки из Бугульмы на своем «ЗИС-5» в жгучий январский мороз. Кабина не отапливалась, переднее стекло заледенело, и он выглядывал из бокового окошечка, вел машину навстречу ветру.

12 тысяч писем – ежедневно
В годы строительства КАМАЗа население города ежегодно увеличивалось на 30-40 тысяч человек. Почтовую связь лихорадило – она не успевала за темпами деятельности первопроходцев. Тогда одним из важнейших приоритетов стало укрепление районного узла связи, ставшего связующим нервом главков и министерств. Все вопросы проектирования, обеспечения стройки шли через него.
Сегодня к Набережночелнинскому межрайонному почтамту относятся 123 отделения связи, из них 30 – в городе. Для писем установлено 95 почтовых ящиков. Согласно показателям Главпочтамта, челнинцы ежедневно получают почти 12 тысяч писем и бандеролей и сами отправляют около 7 тысяч. А еще заказные письма и бандероли, денежные переводы, посылки, почти 10 тысяч экземпляров периодических изданий. Вся территория региона охвачена бесхитростной, старой, но очень важной системой коммуникаций. Ведь, как ни крути, бабушкин свитер в e-mail не вложишь, а внучкины каракули и смешные рисунки порадуют дедушку куда больше самых веселых смайлов!

Единственная связь между городами и селами – сельские почтальоны. 1930-е гг.

Почтальоны Набережных Челнов. 1960-е гг.

Фото из фонда Музея истории города.

Автор статьи: Алина ГУМИРОВА.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама