Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Дачные общества Челнов утопают в мусоре

Мусор – головная боль председателей СНТ, это вторая после электроэнергии статья расходов бюджета садоводческих обществ. При этом с каждым годом объемы как крупногабаритных, так и твердо-бытовых отходов будут только расти.

 

В одних дачных обществах  только задаются вопросом: «что делать?», в других – пытаются  наладить систему сбора мусора, понимая, что только увеличением количества контейнеров  проблему не решить.

 

«Беспокоит ситуация с твердыми коммунальными отходами. В этом году дачный сезон открыли раньше,  вывозить мусор начали уже со 2 мая. Только за 10 дней отправили 22 десятикубовых бункера», - бьет тревогу председатель  СНТ «Восход 2»Ильдар Фархуллин. 

 

Ситуация  стала ухудшаться  еще в прошлом году, когда, по словам Ильдара Фархуллина, на  мусор  общество  потратило  1 миллион 602 тысячи рублей. Председатель винит садоводов, которые  в  контейнеры  кидают все, и даже то, что  можно уничтожать или перерабатывать на участках. 

 

«Когда делаешь замечание,  в ответ слышишь только одно: «Мы вам платим». Я объясняю, что в смете на год предусмотрена одна сумма расходов,  а на самом деле уходит в два раза больше. Надеялся,  что на собрании еще раз обсудим этот вопрос, но встречу  не  получилось провести из-за пандемии коронавируса», -  сожалеет  Ильдар Фархуллин. 

 

«Столько  мусора как  в этом году еще не было.  За 2-3 часа наполняется  восьмикубовый бункер. Мы за один день  сдали 40 кубов мусора только с одной точки»,- удивляется председатель СНТ  «Энергетик»  Галина Севастьянова. Всего  по территории общества  установлены два восьмикубовых бункера и 18 однокубовых.  Увеличение количества отходов Галина  Севастьянова связывает  с появлением новых дачников. 

 

«В этом году многие купили  дач в нашем обществе, и теперь  выбрасывают хлам от прежних хозяев: диваны, кресла, столы. Делают ремонты, поэтому появляется строительный мусор. Та же картина, когда дача от стариков переходит к детям. Причем, многие бросают  мусор  не только возле контейнеров, а  где попало. Менталитет некоторых новых дачников отличается от  прежних, хамское отношение  ко всему,  в том числе, к правлению СНТ», -  возмущена опытный председатель. 

 

 

В прошлом году в «Энергетике»   расходы на вывоз ТКО превысили запланированные и составили 460 тысяч рублей. В  нынешний сезон, похоже, там тоже не уложатся в отведенные 470 тысяч рублей, только за неполный май уже потрачено почти 100 тысяч рублей.  Галина Севастьянова надеется, что нормализовать ситуацию поможет система видеонаблюдения,  которую  собираются установить в обществе. А потом  будут принимать на общем собрании  решение о штрафах для недобросовестных  дачников. 
Не становится меньше отходов и в СНТ «Станкостроитель».  С начала сезона здесь уже вывезли 54 куба  мусора, что на 12 кубов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году  на эту статью расходов отвели 470 тысяч рублей. 
Как рассказал председатель общества Сергей  Быстров, в «Станкостроителе» взялись за решение проблемы и получили первые результаты.  

 

«В прошлом году  мы потратили  на вывоз мусора почти миллион рублей.  На собрании мы обсудили, что надо сделать, чтобы  изменилось отношение  садоводов к  выбросу отходов.  Предложения реализовали, в результате в этом году сделали две  площадки - для сбора крупногабаритного мусора и отдельно пищевых отходов. На последней забетонировали  землю, установили десять новых контейнеров (по 0,75 куба).  Для крупногабаритного мусора  выставили два арендованных бункера по 37  кубометров, планируем купить один такой на собственные средства. Теперь дачники все в одну кучу не сваливают, а разделяют мусор. Причем,  если раньше они просто бросали  пластиковые бутылки в контейнер, сейчас их сминают, чтобы места меньше занимали.  Пищевые отходы  выбрасывают  в пакетах, а диваны, шкафы, кровати только  в разобранном виде. Мне кажется, все прекрасно осознают, какие деньги тратятся  на вывоз мусора», - считает Сергей Быстров.  

 

«Некоторые люди не то, что не хотят соблюдать  правила при складировании мусора, а  несознательно к этому относятся. Несут сухую траву, ветки в контейнеры, хотя если  закопать их в землю, через год-два получится перегной.   Мы развернули несколько  дачников с сухостоем назад», - рассказал Сергей Быстров. 

 

Кроме того, в «Станкостроителе» над площадками  устанавливают видеонаблюдение. Система  слежения позволит отвадить недобросовестных жителей близлежащих деревень, которые привозят мусор на площадку СНТ, чтобы самим сэкономить на вывозе, поделился председатель.
С каждым годом, не сомневается  Сергей Быстров,  объем мусора будет нарастать. 

 

 

«Разговаривал с дачниками об их планах, могу точно сказать, что после того, как мы вывезем горы старой мебели, в 2022-2023 годах появятся новые отходы: люди начнут разбирать теплицы  из поликарбоната, которые поставили 10 лет назад . Поликарбонат по объему будет занимать  много места , а по весу он очень легкий, так что фактически будем перевозить воздух, а платить деньги за кубатуру. После теплиц   придет другая  волна:  начнут перестраивать  дома и будут выбрасывать старые стройматериалы.  Рубероид  с кровли,  прогнившие доски – все вынесут на площадки  для сбора мусора», - прогнозирует председатель. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 21 мая 2020 - 11:48
    Председатели, ныне это ваше золотое дно, ведь кордон закрыт надолго.
  • 21 мая 2020 - 12:53
    Павел
    В Станкостроителе там толковый председатель у нас в прибрежном только и говорят: почему там каждый дачник знает что можно что нельзя, почему там порядок. Сегодня звонил мне сказали что дадут участок земли бесплатно как в ссср. Приеду познакомлюсь с председателем.
  • 21 мая 2020 - 21:37
    так в ВОСХОДе все заборами с четырхх сторон обнесли свои участки,баня у всех,живут там,автостоянки с мойкой сразу-вот и мусор,а уменя мусора нет,я там только овощи выращиваю,
  • 21 мая 2020 - 21:52
    Шульга
    Есть простое решение, отверстие в мусорных баках сделать чуть больше диаметра литровых бутылок.
  • 23 мая 2020 - 08:46
    Добрый
    Мусор везут даже с города. У нас кто то все контейнеры забил манекенами. Не знаю, какой то предприниматель свой бизнес похоронил что ли?
  • 23 мая 2020 - 14:19
    Резида
    Раньше все сжигали, а теперь запрет
  • 23 мая 2020 - 20:35
    восход 2- оплата за сотку 1600,00 так сколько кубов они должны вывозить
  • 24 мая 2020 - 18:52
    пенсионер
    За такую оплату 1600 за сотку вы имете полное право мусорные контейнера забивать не только старыми телевизорами и унитазом привезенным из города,но и мешками гнилых яблок и гнилыми помидорами,осенью.А весной кустами смородины с корневищем и мешками опавшей листвы.
Главное
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    41
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос