18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Садовод

Душица обыкновенная: как сушить, с чем употреблять, как заваривать

Душица обыкновенная: как сушить, с чем употреблять, как заваривать

Трава хороша и в чай, и как приправа

Мало кто знает, что известная пряность орегано — это всем знакомая душица. Растение с мелкими розово-пурпурными цветами нашло применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Биолог Махинур Самигуллин рассказал о том, где его лучше собирать и как правильно сушить.

 

По словам эксперта, растение можно найти практически везде: на полянах, опушках, склонах холмов, среди кустов, в горах. 

 

«Для сохранения лечебных, ароматических и вкусовых свойств душицы нужно соблюдать правила, - говорит биолог. - Отправляться за лекарственным сырьем рекомендуется в июне – августе, когда трава уже вовсю цветет».

 

Заготавливать следует в солнечную погоду с 10 до 16 часов, важно, чтобы растения были сухими – иначе не просушатся как следует, и повысится вероятность его гниения или плесневения. Листья и верхушки травы (длина 20 – 25 см) с соцветиями нужно аккуратно срезать ножом или ножницами.

 

 

Нельзя ополаскивать листья или стебли, так как они впитают влагу, начнут гнить или на их поверхности появится плесень. Для устранения пыли достаточно протереть листья слегка влажной салфеткой. Варианты сушки разные: на открытом воздухе россыпью; на воздухе пучками; в электросушилке, в духовке.

 

Если решили сушить букетами, то в тени натяните бельевую веревку. Ветки с цветами нужно перевязать по 3 – 5 штук. Повесить вниз соцветиями, оставив расстояние. Готовы будут через 5-8 дней.  

 

Чай с душицей от доктора Поповой 

 

«Несколько листьев (можно со стеблями) залить кипятком, дать настояться 5-10 минут, а потом употреблять, - советует врач скорой Фануза Попова. – При желании, напиток дополняют лимоном, медом, ягодами. Любители смешивают душицу с липой, чабрецом, мелиссой, мятой». 

 

От бессонницы поможет сбор из душицы, мать-и-мачехи, плодов малины. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, процедить. Настой обладает мочегонным и потогонным действием.

 

Желающие бросить курить могут взять на заметку такой вариант: смешать душицу, листья черной смородины и мяты. Зелень измельчить и 3 столовые ложки залить 500 мл кипятка, настоять в термосе. Его пьют как чай и полощут рот.

 

Орегано из душицы 

 

Вкусную приправу готовят так: в бленедере истолочь сушеную верхнюю часть растения - листья и цветочки, соль, перец, базилик, майоран - на любителя, сушеный чеснок, лук, помидоры. Хранить приправу в герметичной емкости.  

 

Как рассказал шеф-повар местного ресторана Юрий Измайлов, приправу можно добавлять в тесто для пиццы, блюда из мяса, рыбы, овощей. Также за 5 минут до окончания готовки - в соусы, супы, маринады.  

 

Ранее «Челнинские известия» писали, как собирать и сушить цветы липы

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос