Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

У нас массовой гибели диких птиц не наблюдается. Научные сотрудники национального парка «Нижняя Кама» говорят, что зимовка птиц в нашем регионе проходит нормально

В канун нового года около 4 тысяч черных дроздов упали замертво в окрестностях небольшого городка Бииб (штат Арканзас) в США. Чуть позже подобные факты необъяснимой массовой гибели птиц — дроздов, голубей, ворон и галок — были зафиксированы в двух других штатах США, а также Швеции, Италии и Канаде. До сих пор однозначных ответов на вопрос о причинах ЧП не прозвучало. Ученые предполагают, что виноваты резкие изменения в климате. В связи с этим мы решили выяснить у специалистов национального парка «Нижняя Кама», нет ли случаев массовой гибели птиц у нас.

Как заверил нас орнитолог, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров, за жизнь пернатых в парке спокойны. Нынешняя зима, по меркам его сотрудников, нормальная.

Ежегодно в нашем регионе зимуют более 40 видов птиц. Некоторые из них живут в нашей местности постоянно, например, голуби, сойки, вороны, воробьи и даже филины. Отдельные виды появляются у нас только зимой, например, свиристели и пуночки. Среди некоторых обычных для нашей местности видов птиц зимой наблюдается даже увеличение численности за счет их нашествия с более северных районов страны. Вот почему зимой у нас становится много синиц и снегирей.

Прошлый год был урожайным на рябину — ягод много и в городе, и в лесу. Для снегирей, дроздов-рябинников, свиристелей это один из основных «продуктов питания». Для некоторых зерноядных птиц, например, чижа, неплохим кормом в зимних условиях являются семена березы.

В последние годы у нас остаются зимовать орланы-белохвосты. Это говорит о том, что и в суровых зимних условиях они находят для себя пищу. Все больше поступает сообщений о появлении в городах Татарстана и по всему Поволжью крупной совы — длиннохвостой неясыти. Глубокий снежный покров в лесах — серьезное препятствие для охоты на мышевидных грызунов. Поэтому в города этого ночного хищника привлекает доступность легкой добычи, а именно скопления врановых, главным образом галок.

P. S. В дневное время в городе сова, оказавшаяся в открытом месте, обычно бывает атакована воронами. Часто люди подбирают таких птиц. В этом случае, если сова не получила серьезных повреждений, ее нужно подержать в закрытом помещении до вечера, а с наступлением сумерек выпустить.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама