Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Рафаэль ХАКИМОВ: «Демократию нельзя навязать, ее можно только выстрадать»

«Эффект домино» в политике еще никогда не проявлялся столь ярко, как в случае с Тунисом, Египтом, Бахрейном, Йеменом, Оманом, а теперь и Ливией. Все аналитики гадают, какая страна будет следующей. Глобализация, столь характерная для всех процессов в мире, приводит к переносу различных событий с континента на континент. Скажем, финансовый кризис, начавшийся в США, быстро перекинулся в Европу, Японию, Россию. А теперь со скоростью пожара распространяются революционные настроения.

Как вся эта волна революций может отразиться на России? Об этом наш корреспондент поговорил с директором института истории АН РТ Рафаэлем Хакимовым, известным политологом, ведущим авторской колонки в tatcenter.ru, где он довольно откровенно высказывается по всем злободневным вопросам.

— Рафаэль Сибгатович, многие считают, что все «цветные» и «цветочные» революции срежиссированы в США?
— Внешнего влияния на арабский мир нельзя исключать, там смыкаются геополитические интересы мировых держав, однако для революций должна быть подготовлена почва, которая возникает из-за плохого управления страной. Нищету, коррупцию, рост цен не планируют из-за границы, они порождение тех, кого сегодня свергают. К тому же, если в Египте все выступления прошли достаточно организованно, то о Ливии этого не скажешь. Что же касается Бахрейна, то США никак не могут желать этой стране дестабилизации, там находится штаб американского военного флота.

— В чем же тогда причина дестабилизации обстановки в этих странах?
— Сложно выделить какую-то единственную причину. Создается впечатление, что существует набор причин, породивших эти события. Среди них коррупция, высокие цены на продукты и топливо, отсутствие перспектив для молодежи, высокая безработица среди них, клановость экономики, межэтнические противоречия.
Долгие годы казалось, что нефтяные запасы исламских стран являются гарантией стабильности и процветания. Эти иллюзии испарились, оставив разочарование экономической политикой. Нефть и деградация, нефть и кровь, нефть и конфликты — все эти понятия на политическом языке являются синонимами. «Если в основании дома есть хотя бы один камень, добытый неправедным путем, — это залог его разрушения», — говорил Имам Али.

— Что ждет, по-вашему, в будущем эти революционные страны?
— Взамен свергаемым режимам приходят не только демократические силы, которые были ослаблены десятилетиями существования авторитарных режимов, но также неплохо организованные, прошедшие закалку в тюрьмах радикальные силы, в частности, партия «Братьев-мусульман». Эта исламская дилемма стоит перед всем арабским и даже всем мусульманским миром. Достаточно вспомнить события в Дагестане, где приняли закон против ваххабитов, изгнали их со своей территории, а взамен породили своих собственных идеологов того же толка. Они теперь называются суфиями, хотя ничего общего не имеют с ними.

У тех же США, наиболее рьяно выступающих за демократию во всем мире, нет решения проблемы Афганистана и Ирака. Раскачать ситуацию они сумели, а решить проблему не могут. Американцы не способны понять, что демократию нельзя навязать, ее можно только выстрадать самому народу, жаждущему свободу. К тому же в полиэтническом сообществе демократические выборы не решают, а порой осложняют межэтнические и межконфессиональные проблемы.

— Как вся эта ситуация может отразиться на России?
— Цены на нефть какое-то время будут расти, что хорошо для бюджета страны, но плохо для экономики всего мира.
В условиях, казалось бы, благоприятного перераспределения потока нефтедолларов российская экономика, тем не менее, находится в состоянии стагнации, а ряд секторов (например, автомобильный) исчезает на глазах. Россия не способна переориентироваться на высокие технологии, замыкаясь сырьевыми отраслями и их переработкой.

Ко всему этому в России добавляется коррупция, борьба с которой — скорее, политический инструмент против неугодных, нежели реальная политика. Бороться с коррупцией в России — значит, бороться с «вертикалью власти», а для этого нет ни партий, ни гражданского общества. Поэтому в России налицо целый ряд причин, породивших арабские революции, но это не значит, что фишки домино докатятся до нашей страны. У нас свой путь, своя песня, но примерно по тому же сценарию.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама