Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Посетили Болгар, посадили деревья и встретились с Шаймиевым челнинские журналисты в прошлую субботу

Поездка стала подарком для 45 сотрудников городских СМИ к Дню печати Татарстана от мэра города Василя Шайхразиева.

Мы настраивались на экскурсию. А нас, помимо этого, ждал сюрприз. В этот же день Болгар с рабочим визитом посетил экс-Президент Татарстана, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Госсоветника сопровождали заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица. Дело в том, что 14 мая отмечается Всероссийский день посадки леса, в связи с этим в Болгаре прошла акция по посадке деревьев, в которой принял участие и Минтимер Шарипович, собственноручно посадив ель.

К озеленению города присоединились журналисты, паломники и местные жители. Деревья сажали на территории, где расположены Малый минарет и Ханская усыпальница. Получился целый парк – более тысячи елей, сосен, рябин, кустов боярышника, липы и других деревьев.


Затем в сопровождении экскурсовода журналисты осмотрели архитектурные памятники древнего города XIII-XIV веков – Соборную мечеть и Большой минарет, Малый минарет, Северный и Восточный мавзолеи, Черную и Белую палаты.


Город с живописными останками средневековых башен, дворцов, мавзолеев и минаретов покоряет с первого взгляда древностью и величием. Многие памятники реставрируются.

Одним из главных сооружений древнего города была Соборная мечеть. Колонны ее не сохранились, но одну из них собрали из оставшихся блоков. Ее высота – 2,5 метра. Туристы – народ любопытный, они и придумали легенду – у тех, кто прикоснется к ней, исполнятся все желания. Журналисты поспешили испытать чудо на себе.


Как пояснила экскурсовод, сопровождая нас по Болгару, легенда про равенство троекратного посещения Болгара хаджу в Мекку тоже появилась благодаря туристам. Тем не менее, каждый год в Болгар приезжают множество паломников – ведь именно здесь татары приняли ислам. В прошлом году здесь побывали 16 тысяч паломников. В этом году 18 июня, когда будет отмечаться День принятия ислама, их ожидается еще больше.


Не оставляют без внимания исторические красоты и туристы. За год Болгар посещают около 40 тысяч путешественников. Это не только жители республики, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья.


Сейчас Болгар активно возрождается – ведется строительство памятного знака в честь принятия ислама, комплекса мечети Болгара с медресе и других объектов. В будущем здесь построят историко-этнографический комплекс, музей хлеба, музей булгарской цивилизации с речным вокзалом, палаточный городок, завершат реставрацию памятников. Реализовать все задуманное рассчитывают до 2015 года. Планируется, что после возрождения памятников число туристов вырастет до 500 тысяч в год.




 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама