Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Общество

Летний дресс-код: в шортах и сандалиях карабкаться по карьерной лестнице непросто

С приходом лета, а вместе с ним и жаркой погоды, многие работники предприятий ищут способы, как облегчить себе жизнь в душных офисах и цехах. Некоторые не находят способа лучше, как пренебречь правилами дресс-кода и позволить себе послабление. Желание понятное и, может быть, даже справедливое. Но как не наломать дров в поиске комфортных условий? Советами поделилась стилист Анна Смагина.

«Первым делом стоит обратить внимание на обувь, - советует специалист. – Мужчинам недопустимо ходить на работу в сандалиях. Но есть нюанс и для женщин. Карабкаться по карьерной лестнице в туфлях со звонко цокающими каблуками будет совсем непросто. Это привлекает ненужное внимание и раздражает окружающих. То же самое и с хлопающими шлепками».

Стилист считает, что некоторые офисные сотрудники переоценивают понятие свободного дресс-кода. Если ваш руководитель человек демократичный и не вводит строгих правил по подбору одежды, это не значит, что на работу можно приходить в коротких шортах, джинсах с дырками или в футболке с вульгарными надписями. Всему есть предел.

«Если компания не вводит строгих правил, бриджи, джинсы и футболки допустимы на рабочем месте, но все должно быть в меру, - говорит Анна Смагина. – Бриджи должны обязательно прикрывать колени, джинсы лучше подобрать классического стиля, а футболки – однотонные и нейтральных цветов».

Еще одна ошибка, которую допускают сплошь и рядом – солнечные очки в помещении. Стилист настоятельно рекомендует: вошли в здание – уберите очки подальше. Не нужно надевать их на голову вместо ободка или цеплять на одежду. Очки – это атрибут пляжного отдыха, на работе они смотрятся неуместно.

«Промахи женщин таятся и в слабости к украшению себя любимой. Слабый пол хочет оставаться женственным и на работе, но порой перегибает палку, - рассказывает стилист Анна Смагина. – Самые частые ошибки – это слишком короткие или узкие юбки, декольте, полупрозрачные вещи и одежда их тканей с яркими узорами».

Что думают работодатели?

Мы решили поинтересоваться, существует ли дресс-код на предприятиях Набережных Челнов и дают ли местные работодатели послабления в жаркое время года.

Ольга Некрасова, заместитель генерального директора по персоналу ЗАОр «НП НЧ КБК им. С. П. Титова»:

«С 2013 года на нашем комбинате действует «Стандарт корпоративной культуры работников». В одном из его разделов прописаны требования к внешнему виду. На предприятии введен дресс-код для ИТР и рабочих.

Так, инженерно-техническим работникам рекомендуется придерживаться классического делового стиля в одежде. Запрещается ношение джинсовой одежды, футболок, джемперов, шорт, бриджей, спортивных костюмов, прозрачной одежды, сарафанов, спортивной или открытой обуви. Одежда сотрудников должна отвечать следующим критериям: сдержанность, аккуратность, лаконичность, функциональность.

Рабочим рекомендуется придерживаться свободного стиля в одежде, допускается ношение джинсовой и спортивной одежды и обуви. На рабочем месте они должны находиться строго в специализированной одежде.

Кроме того, на предприятие не допускается проход сторонних лиц в шортах, майках, сланцах. Даже в жаркую погоду».

Алик Хасанов, директор по управлению персоналом ООО «ДОМКОР»:

«В ООО «ДОМКОР» действует дресс-код. Руководителям и специалистам рекомендуется придерживаться делового стиля одежды – строгого, консервативного, выдержанного. В деловом костюме предпочтения должны отдаваться классическим моделям одежды сдержанных цветов. Женщинам рекомендуется останавливать свой выбор на брючных и юбочных костюмах в сочетании с блузками и жилетами, либо строгом закрытом платье, которое возможно сочетать с жакетом. Юбка или платье должны быть средней длины, не выше чем на ладонь от колена. В офисе ДОМКОРа неуместны блузки из прозрачных тканей.

Жесткие правила к сотрудникам предъявляются в понедельник: в этот день в нашей компании проводятся аппаратные совещания, и внешний вид должен быть соответствующим обстановке. Это, конечно, в большей степени касается тех, кто задействован в этих совещаниях.

В жаркий период, разумеется, у нас допускаются послабления. Мужчины могут приходить в офис в рубашках с коротким рукавом и без галстука. А что касается женщин, то им нужно помнить о том, что сарафаны на тонких бретельках или с глубоким вырезом запрещены дресс-кодом нашей компании.

В пятницу, если сотрудники не задействованы в совещаниях и встречах на высоком уровне, допускается стиль casual, однако главное - умеренность и гармоничность во внешнем облике».

Индира Салимгараева, координатор по связям с общественностью компании Ford Sollers:

«На заводах Ford Sollers, согласно стандартам компании и технике безопасности, для производственных сотрудников предусмотрена униформа, которая зимой представлена в виде жакета и брюк, а в летнее время года из-за жаркой погоды жакет заменяется жилетом. Что касается офисных сотрудников, жестких требований в виде черной юбки и белой блузки нет, но одежда должна быть официального характера. В летнее время года послабления допускаются, но пляжная одежда - шорты, майки, сланцы - на заводах строго запрещена».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 18 июня 2015 - 14:08
    Антон
    есть такая проблемка, хочется на работу в шортах ходить, а нельзя. парься в брюках...в японии разрешают между прочим
  • 18 июня 2015 - 14:24
    антону
    Печалька... но в уважающей себя организации ставят кондиционеры. Поэтому проблем с дресс-кодом там быть не должно. А в Саудовской Аравии например запрещено носить шорты или другую короткую одежду. Все должно быть закрыто, хотя жара там бывает -не горюй. И вообще правила есть правила -ничего не поделать.
  • 18 июня 2015 - 19:25
    Рица
    да уж, некоторые так вырядятся, что стыдно за коллег становится)))
  • 18 июня 2015 - 19:35
    челнинец
    Не о шортах нужно думать, а о том, что скоро некуда будет ходить в них. Тот же соллерс и домкор схлопнутся в ближайшее время, если все будет так идти и дальше.
  • 23 июня 2015 - 16:53
    Белые брюки из ХБ
    Комары и оводы хорошо регулируют длину одежды, но в Челнах не летают почему-то.
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос