Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В Челнах отметили 70-летие поэта Николая Алешкова

В ДК «Энергетик» прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летию челнинского поэта, руков...

В ДК «Энергетик» прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летию челнинского поэта, руководителя Татарстанского отделения Союза российских писателей, главного редактора журнала «Аргамак. Татарстан» Николая Алешкова. Поздравить виновника торжества пришли поклонники его творчества, друзья, коллеги по литературному цеху, известные люди города и республики.  К юбилею поэт выпустил книгу «Жизнь моя», в которую вошли избранные стихотворения, некоторые из них Николай Алешков читал со сцены. Были также исполнены песни, написанные на его стихи. Поздравительную телеграмму и благодарственное письмо ему прислал председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение», первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Искренне рад, что мы с вами идем одной дорогой содействия возрождению духовности, - написал он в своей телеграмме. Благодарственным письмом, а также памятной медалью поэта наградил и Госсовет РТ. «Ваши замечательные стихи проникнуты духом гуманизма, любви к Родине, родному городу, они стали нравственным ориентиром для нескольких поколений читателей, они дарят людям радость, делают их добрее», - было написано в поздравительных телеграммах депутатов Госсовета РТ генерального директора КБК Владимира Бестолкова и генерального директора ЗАО «Расстал» Сергея Рачкова.  Лично поздравить друга из Казани приехал народный поэт Татарстана, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев. «Когда в 1982 году я приехал сюда, спросил: кто поэт № 1 в Набережных Челнах? Мне сказали: Николай Алешков. Я тут же пошел с ним знакомиться. С тех пор прошло 32 года, и этот титул до сих остается за ним», - говорит Разиль Валеев. Николай Алешков - коренной челнинец, родился в 1945 году в селе Орловка. Работал монтером, электриком, кровельщиком, диспетчером домостроительного комбината. Но основная его деятельность была связана с журналистикой. Был редактором набережночелнинской газеты «Время», межрегиональной литературной газеты «Звезда полей». Три года назад он возродил и возглавил литературно-художественный журнал «Аргамак. Татарстан».

Николай Алешков окончил заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького, автор десяти книг, изданных в Москве, Казани, Челнах. Он лауреат республиканской литературной премии имени Г. Р. Державина, Всероссийской литературной премии «Ладога» имени Александра Прокофьева.

«Моя мама Мария Лаврентьевна была простая колхозница, неграмотная, но для меня - самая мудрая женщина. Полагаю, что мое поэтическое пробуждение началось с маминых колыбельных и народных песен. Литературным творчеством всерьез занялся после 30 лет. А моему становлению как поэта помогла яркая творческая жизнь, которая пришла в Набережные Челны с началом строительства КАМАЗа», - говорит Николай Алешков.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 30 июня 2015 - 09:01
    Челниниец
    Замечательный талантливый человек! Поздравляю и желаю здоровья!!!
  • 30 июня 2015 - 12:41
    что-то тут не то...
    что-то не похоже, что ему 70 лет... может, ошибка в заголовке и в тексте? может 60?
  • 30 июня 2015 - 12:48
    Илья
    Что за поэт такой? Сейчас Пушкина то не читают, а какогото Алешку и подавно, умирает поэзия.
  • 30 июня 2015 - 13:46
    123
    он врун и непорядочный. все хвалится прошлым, а нового ничего и нет. Выдохся, гражданин поэт?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 26 ноября 2021 - 09:05
    Президент Татарстана Рустам Миниханов встретился с бизнесменами Набережных Челнов
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама