Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Почему челнинцы остаются «крепостными» поликлиник

Не редкость, когда у горожан возникает желание поменять поликлинику, к которой они прикреплены в рамках ОМС (обязательное медицинское страхование). Причем не только потому, что сменилось место жительства. Иногда не удовлетворяет работа медучреждения: нет нужных узких специалистов, не нравится терапевт, в поликлинике неразбериха.

Закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» дает право каждому из нас перекрепляться из одной поликлиники в другую раз в год, причем без объяснения причин. Но на деле челнинцы остаются «крепостными» системы. Как выяснил наш корреспондент, в поликлиниках города отказывают в прикреплении, если вы собрались лечиться не по месту жительства.

Мы обошли почти все поликлиники города, обращались скромно в регистратуру и просили прикрепить нас в поликлинику, упоминая, что прописаны в другом районе города. Где-то нам вежливо говорили, опуская глаза: «Мы не можем вас прикрепить, у нас врачей не хватает даже на своих пациентов». Где-то отвечали грубо: «Мы по месту жительства прикрепляем, мало ли что там где-то написано. Наш врач, если вы заболеете, к вам на другой конец города домой не поедет». А вот открепить нас брались с радостью: «Да без проблем, это минутное дело. А уж как вы там в другой поликлинике договоритесь, чтобы вас взяли, мы не отвечаем».

Так почему же прописка оказывается камнем преткновения для осуществления прав пациентов? Как пояснили «Челнинским известиям» в страховой компании «АК-БАРС Мед», к федеральному закону № 326 существует постановление Кабмина РТ № 975 за прошлый год, где указано, что «помощь оказывается в плановой и неотложной форме, преимущественно по территориально-участковому принципу, за исключением медицинской помощи в консультативных поликлиниках, специализированных поликлиниках и диспансерах». Таким образом, слово «преимущественно» стало абсолютным правилом для челнинских поликлиник. При этом в постановлении Кабмина РТ, которое цитируется в ответе «АК-БАРС Мед», указано, что участковая поликлиника не вправе отказать в прикреплении по месту фактического проживания. То есть если вы прописаны в одном месте, а живете в другом – вас должны прикрепить в поликлинику района, где вы действительно живете.

Некоторых горожан не устраивает терапевт или врач общей практики, к которому он прикреплен в поликлинике, но даже в рамках одного лечебного учреждения поменять специалиста оказывается проблематично. На такую ситуацию жаловались читатели «Челнинских известий». В поликлинике им отвечали, что это возможно только с разрешения врача, который не устроил пациентов. За разъяснениями ситуации «Челнинские известия» обратились в управление здравоохранения города. Там ответили, что пациент имеет право выбора медицинской организации и выбора врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики или фельдшера не чаще одного раза в год с учетом согласия доктора. Что же касается смены непонравившегося специалиста, то в горздраве ответили так: «В случае требования пациента о замене лечащего врача пациент обращается к руководителю медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача. Руководитель медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня получения заявления информирует пациента в письменной или устной форме о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами. На основании информации, предоставленной руководителем медицинской организации, пациент осуществляет выбор врача». А информация, как мы понимаем, может быть разной, например, что свободных врачей в поликлинике нет, и придется наблюдаться у непонравившегося доктора.

 

Для справки

Чтобы прикрепиться в поликлинику, вам понадобится:

- написать заявление в поликлинику;

- иметь с собой паспорт или временное удостоверение, выдаваемое на момент оформления паспорта;

- страховой полис ОМС.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 2 октября 2016 - 18:51
    Оксана
    Всем добрый вечер! На прошлой неделе сама лично столкнулась с этой проблемой. Участковому врачу лет 80 уже. На прием невозможно идти к нему,т.к. разговариваешь как будто со стеной. Ему бы уже на заслуженный отдых, а он "работает". Из всех моих болячек, услышал половину, просила дать направления сдать хотя бы кровь с мочой. Проигнорировал. Сидел молчал, о чем то своем думал. Потом опять спросил о том, что я ему только что три раза подряд рассказала. Ну это ужас какой то!!!Решила сменить врача. Пошла к главному врачу с заявлением. Попутно распечатала приказ о том, что мы имеем право сменить врача раз в год. При беседе с главным врачом стало понятно, что мне нужно сначала найти себе врача в поликлинике, подойти и договориться, чтобы он меня к себе взял "под крылышко". Если согласится, после этого пойти опять к главному врачу уже с заявлением. Он после этого подпишет заявление. Пойти в регистратуру с этим заявлением и только после этого вас прикрепят к выбранному врачу. Только врача, который бы меня лечил, я ищу до сих пор. У них один ответ- очень много пациентов. Жаловаться в Министерство Здравоохранения РТ я думаю бесполезно.
  • 3 октября 2016 - 08:54
    Алексей
    Работать некому, Оксана. Специалисты, получив "бесплатное образование" и опыт работы с "бесплатным" населением уходят в частные клиники, где, в общем, тоже нормальных врачей мало... Либо работают "и там и там", но, в любом случае, за бабло... Те, кто может - лечатся платно и/или в другой стране, а остальные... А Вы не думали, что министерство ЗДРАВООХРАНЕНИЯ занимается не ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ, а анализом "соотношения койкомест/врачей/пациентов"? И как может здравомыслящий человек назвать аптеку "Здоровые люди" или "Планета здоровья"? Королевство кривых зеркал - и в мозгах тоже...
  • 3 октября 2016 - 15:11
    Я
    Алексей, аптеки не относятся к здравоохранению, они отдельное государство
  • 3 октября 2016 - 15:44
    все можно решить при желании и проявлении активности!
    Врачей не хватает - это очень плохо! Почему бы Татарстану, в том числе и нашей мэрии не пргласить врачей из республик СНГ? Там ведь очень много прекрасных врачей татарской национальности, которые мечтают вернуться на историческую Родину! Татарам вообще свойственно ностальгировать по Родине предков, даже если они родились далеко за ее пределами! Причем, и молодым, и людям в возрасте! А уж те, кто выходит на пенсию - они вообще всегда готовы вернуться на святую землю своих героических предков! Вот таким образом можно было бы решить вопрос с квалифицированными врачами! А там есть много замечательных врачей - наших соотечественников!
  • 3 октября 2016 - 15:52
    не татарская национальность не канает? другие нации плохо лечат?
  • 3 октября 2016 - 16:51
    Natali
    Вот когда будут учить в институтах на врача бесплатно, вот тогда вопрос с кадрами и решится, т.к. будет "распределение", как в советские времена. И студентами станут люди по призванию, а не по толщине папиного кошелька. А сейчас укомплектованность врачами-менее 50% и возраст их в большинстве далеко за пенсионный. Категорий нет у многих, т.к. учиться (повышать квалификацию, освежать знания) нет возможности и желания. А в платную клинику - мало кто себе позволит обратится, да и результаты тоже сомнительные. А вообще, как Бог даст, повезет - и вас вылечат, и вас...
  • 3 октября 2016 - 16:57
    Оксана – Набережные Челны – вчера в 18:51
    К сожалению врачей не хватает . Кроме вас желающих сменить врача огромное количество. На всех увы не хватает. Все довольствуются тем что есть. Почему вы решили что вы лучше кого-то? Еще один вариант: идите сами выучивайтесь на врача.
  • 3 октября 2016 - 18:00
    123
    В городе медицинские центры строят и строят....а работать-то там кто будет ??? Врачи работают в нескольких местах...везде одни и те же... Медколледж учит медсестёр, но где они??? Работают дамы взрослые, пенсионного, предпенсионного возраста......В платных клиниках ценз по возрасту и внешности...Молодых , длинноногих берут...А в стационарах работать ни молодые врачи, ни красавицы -медсёстры не хотят... Кто более амбициозный из докторов, тот сразу в Казани, Москве...там, где учился, остаётся...В Челнах квартир не дают медикам, зарплаты в гос.стационарах маленькие, если фамилия неправильная, то продвижения наверх нет.... Да ещё и защиты нет....отстреливают... Вот и не едут врачи в Челны.... А платные медцентры совсем не для всех.... ВСЕМ здоровья и успехов...
  • 3 октября 2016 - 20:46
    (^_^)///
    Ваш главный доктор, ваша иммунная система, помогите ему, вакцинируйтесь, избегайте плохой экологии, дышите свежим воздухом и кушайте качественные продукты.
  • 3 октября 2016 - 21:05
    мария
    Про свежий воздух это Вы правильно заметели... Несколько месяцев в городе вонь стоит.
  • 3 октября 2016 - 21:30
    (^_^)/// для сегодня в 21:23
    Вакцина не таблетка, типа полуживая мышь, которая притащила своему котенку кошка, для того чтобы она тренировалась и училась ловить мышей. Для нас вакцина на подобие полуживой мыши, для тренировки иммунной системы и записи в память.Когда придет настоящая болезнь, иммунная система будет готово собрать войско и отразить неприятеля.
  • 3 октября 2016 - 23:18
    надо что-то решать!
    не татарская национальность не канает? другие нации плохо лечат? ---------------- Дело не в националности. Просто это наиболеет реальный и эффективный вариант, т.к. татар, как правило, отличает это качество - их обычно тянет на историческую землю, ибо для всех татар, Татарстан - это святое место для них типа Мекки, ведь это земля их предков. Они с трепетом относятся к своей истории, культуре, всему, что связано с Татарстаном. Они обычно лучше знают историю и культуру Татарстана, чем даже наши местные татары, т.к. там много интеллигентных, высокообразованных татар. Так что, они обогатили бы нашу республику не только своим высоким профессионализмом, но также облагородили бы и украсили бы ее высокой культурой! P.S. А врачей, действительно, катастрофически у нас не хватает, многие люди так говорят, так что надо чиновникам принимать меры!
  • 3 октября 2016 - 23:39
    Наталья
    Если такие трепетные, интеллигентные, высокообразованные, что-же покинули свою родину? Знаю одну из Удмуртии - не лечит, а калечит, ненавидит больных.
  • 21 октября 2016 - 16:27
    Lilia
    Верно,в медицинских вузах не должно быть платных факультетов. Только бесплатно, по конкурсу, самые достойные. Что эти платники-троешники могут дать? Какие из них врачи? Жуть..
Главное
  • 28 сентября 2022
    В Челнах торжественно открыли отремонтированный участок улицы Усманова
    ПАД передало челнинцам третий в этом году дорожный объект.
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 23 сентября 2022
    Академия роста: как выбрать кружок для ребенка и не ошибиться
    Любопытным детям всегда хочется развлечений, а родители хотят, чтобы помимо веселья дети узнавали что-то новое. В наше время есть тысячи возможностей чтобы желания родителей и детей совпадали. Главное, найти подходящий детский центр, секцию или кружок с профессиональной командой. Предложений на образовательном рынке - масса. Мы решили облегчить жизнь родителям и составить рейтинг проверенных центров развития, в котором детям будет весело, а родителям спокойно.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама