Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Об оформлении загранпаспорта

На дворе январь, и это значит, что уже не за горами пора отпусков, которая начинается в мае. Если вы планируете ехать за границу, нужно позаботиться об оформлении загранпаспорта. Сколько времени потребуется на его оформление? Какие документы для этого нужны? Какой паспорт лучше заказать — старого образца или биометрический, и чем они отличаются? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела УФМС России по РТ в г. Набережные Челны Зейнаб Галиуллина.

Сколько времени уходит на оформление загранпаспорта и, соответственно, за какое время до предполагаемой поездки нужно позаботиться о получении паспорта?
В случае подачи заявления об оформлении загранпаспорта по месту жительства документы оформляются в течение месяца. В случае подачи заявления по месту пребывания — в течение четырех месяцев. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, и требующих выезда из РФ, паспорта оформляются в течение трех дней со дня подачи заявления.
Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

С 2006 года в России начали выдавать загранпаспорта нового типа — биометрические. Каковы отличия биометрического паспорта от паспорта старого образца, и в чем его преимущества?
— Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит трехмерную фотографию его владельца, а также его данные — ФИО, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Все данные на чипе защищены электронной подписью. На пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о гражданине в пограничную систему и, соответственно, время ожидания. Также повышается защита документов от подделки за счет применения современных методов и средств защиты. Из ограничений биометрического паспорта — в него нельзя вписать детей, на них необходимо будет оформить отдельный паспорт.

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого и нового образца?
Заявление в отдел Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту прописки принимается при предъявлении паспорта. Бланк заявления необходимо заполнить в двух экземплярах. В нем отражаются сведения о месте работы, учебы заявителя в течение последних 10 лет. Эти сведения должны быть заверены подписью и печатью отдела кадров по месту работы или учебы. В случае, если заявитель не работает или является предпринимателем, необходимо приложить оригинал трудовой книжки, копию свидетельства ИП. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет также должны принести справку № 32 из военкомата. Для оформления загранпаспорта старого образца понадобятся четыре черно-белые фотографии 3,5x4,5 см на матовой бумаге, для оформления биометрического — две личные фотографии размером 35x45 мм (их нужно приклеить на заявление).
Также необходимо предоставить в ФМС квитанции об уплате государственной пошлины за оформление загранпаспорта.

Какова госпошлина за оформление паспорта?
С 29 января в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон, размер госпошлины за выдачу загранпаспорта старого образца составит 1000 рублей для взрослого (сейчас его оформление обходится в 400 рублей) и 300 рублей для ребенка до 14 лет. Биометрический паспорт обойдется уже в 2500 рублей (сейчас стоит тысячу), а для ребенка до 14 лет — в 1200 рублей.

С какого возраста детям нужно оформлять отдельный паспорт?

— При оформлении загранпаспорта старого образца можно внести сведения о детях до 14 лет в паспорт родителя или оформить отдельный загранпаспорт на ребенка. Оформление отдельного загранпаспорта старого образца обязательно при достижении ребенком возраста 14 лет. При оформлении биометрического загранпаспорта детям с рождения оформляется отдельный паспорт.
Для внесения сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, в загранпаспорт родителя необходимо заявление, оригинал и копии свидетельства о рождении, личные фотографии ребенка (три черно-белые на матовой бумаге с растушевкой), копия паспорта и загранпаспорта (если он уже оформлен) родителя, квитанция об оплате государственной пошлины.

Начнется ли в городе с 1 марта прием документов на оформление паспортов нового образца с увеличенным сроком действия — 10 лет?
— Да, начнется.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама