Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Шада ФАЙРУШИН: «Мы воевали с самураями»

Во время нашего разговора ветеран Великой Отечественной войны, бывший камгэсэнергостроевец Шада Хаматдинович Файрушин не раз замолкал, поясняя, что ему больно вспоминать о войне, которая оборвала жизнь многих солдат, совсем еще ничего не повидавших. Ему повезло — он остался жив, пройдя боевой путь от далеких степей Халхин-Гола, логова японских самураев, до Порт-Артура.

/content/images/4fcbc40c1cb721338754060.jpgС 1939 по 1946-й...
Родился и вырос Шада Хаматдинович в деревне Биклянь, еще со школьных лет выделялся среди сверстников желанием учиться. Окончил Казанский лесостроительный техникум, но ни дня не пришлось ему работать по профессии: прибавив себе год, решительный Шада ушел в армию. Шел 1939-й. С эшелоном новобранцев он попал на Дальний Восток. Потом, когда началась война, дальнейшую судьбу решал военкомат: кого на фронт отправить, кого на восточную границу страны, где в то время Япония начинала «хвосты поднимать», как выразился ветеран. Военная судьба забросила его в степи Манчжурии — здесь молодой комсорг 36-го авиационного полка, начальник радиостанции и получил первое боевое крещение.
— Нашим радистам приходилось подолгу бывать в отрыве от основного полка — следить за ситуацией и докладывать об оперативной обстановке, — вспоминает Шада Хаматдинович. — Мы держались всегда одной командой, как зеницу ока берегли свою рацию. Когда самураи группами спускались с вершин сопок, обследовали окрестности и организовывали облавы. Опасность нас поджидала на каждом шагу. Так, однажды мы оказались буквально в двух шагах от смерти — вооруженная до зубов толпа самураев что-то нам кричала, размахивая автоматами, и ждала провокации с нашей стороны. Помню, вначале нас охватила паника, ведь в тот момент напротив них мы стояли вчетвером. Назад хода не было, и мы устроили переговоры с японцами. Хорошо говоривший на русском языке капитан самураев приказал нам сдаться. С нашей же стороны командировали меня: все-таки комсорг. Я, держа в руке револьвер, уверенным голосом выкрикнул: «Япония капитулировала, сдавайтесь!» Тут на помощь подоспели пехотинцы, и японцам пришлось сложить оружие. Пленных оказалось 61. После этого случая многие пехотинцы были награждены орденами и медалями, но о нас — первых, кто увидел врага и был готов принять бой, почему-то не вспомнили.
Шаде Хаматдиновичу довелось воевать и в сопках Хайлара — это было место страшных боев, где погибло много наших солдат. Там он получил осколочное ранение в ногу, лечился в госпитале.
Победу в войне над Японией лейтенант Файрушин встретил в начале сентября 1945 года в Порт-Артуре. Но окончательно демобилизоваться ему пришлось лишь через год.

«Наш министр труда»
В солдатской гимнастерке Шада Хаматдинович вернулся в Казань, устроился комсоргом на меховой комбинат. Закончив в Москве академию народного хозяйства имени Плеханова, работал в ЦК профсоюза. Казалось бы, все складывалась как нельзя лучше, но дал о себе знать неугомонный характер, потому и уехал на Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Потом пути-дороги привели в Орджоникидзе, где он работал главным инженером управления строительства. И все-таки решил вернуться в родные края. В Челнах он с 1984 года. Здесь свою трудовую биографию связал с Челныгорстроем, где вплоть до ухода на пенсию работал начальником отдела по труду и заработной плате. В коллективе Шаду Хаматдиновича все уважительно звали «наш министр труда».

«Дед — замечательный садовник!»
— Посмотрите, какая у меня хорошая правнучка! — Шада абый, улыбаясь, смотрит на Лизу. — Судьба преподнесла мне удивительный подарок, дав возможность дожить до этого счастливого времени.
Сегодня в трехкомнатной квартире ветеран живет с семьей внука Павла.
— Такого деда, как мой, стоит еще поискать, — говорит Павел. — С ним можно поговорить на любую тему. А знаете, как он в шахматы мастерски играет, раньше часто принимал участие в разных турнирах и среди ветеранов занимал первые места. Даже в Москву ездил на соревнования. И на даче замечательный садовник: все, что ни посадит, растет и плодоносит.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама